Как правильно посадить морковь в грунт. Способы и сроки посадки моркови, выращивание и уход в открытом грунте

Морковка – замечательно полезный и вкусный продукт. Кроме того, она достаточно неприхотлива и проста в уходе. Именно поэтому все садоводы обязательно сажают её на своём участке. Но, чтобы получить обильный урожай в необходимые вам сроки, полезно знать некоторые основные правила.

Выбор сроков

В зависимости от выбранных вами сроков получения первого урожая и его назначения правильно выбирайте время для высева семян. Здесь существует три возможных варианта:

  • для наиболее раннего урожая применяют посев корнеплода осенью;
  • возможен посев в самом начале весны на уже подготовленных с осени грядках;
  • для зимнего хранения необходимо сажать семена поздней весной или в начале лета;

Особенности посадки под зиму

Для получения раннего урожай целесообразно сажать морковь ещё осенью. Для этого в сентябре-октябре требуется правильно подготовить место. Оно должно быть как можно лучше закрыто от ветров и расположено достаточно высоко, чтобы исключить опасность подтопления талыми водами.

Грядку предварительно тщательно очищают от сорняков и растительных остатков, вскапывают на глубину около 25 см и вносят органические и комплексные минеральные удобрения. Их объем зависит от количества уже внесённой в текущем сезоне подкормки. Иногда такая необходимость и вовсе может отсутствовать. На уже подготовленных грядках через некоторое время повторно удаляют сорняки.

При наступлении первых заморозков поверхность дополнительно хорошо выравнивают и делают лунки глубиной не больше 5 см. Кроме того, требуется заранее подготовить торф, перегной или компост, защитив его от избыточного увлажнения и промерзания. В отсутствие этих компонентов подойдут песок или почва. Дно лунок засыпается одной из этих составляющих на толщину примерно в 1 см. После всех этих манипуляций остаётся дождаться устойчиво низких температур.

Когда днём воздух становится уже стабильно холоднее +5 °С, семена можно высевать . Они обязательно должны быть сухими и по количеству превышать на 20–30 % весеннюю норму. Грядку, уже занесённую снегом, нужно аккуратно очистить. В присыпанные перегноем, компостом или песком бороздки как можно равномернее выкладывают семена и сверху припорашивают тем же, заранее подготовленным, ингредиентом. Сверху укладывается слой мульчи.

После образования достаточного количества снежного покрова гряду закрывают лапником, чтобы предотвратить возможное таяние при неожиданных зимних оттепелях.

Озимая морковка всходит раньше, чем ранневесенняя, на 1–2 недели. При этом семена, проведшие всю зиму под снежным покровом в экстремальных условиях, проходят прекрасную закалку и их всходы становятся устойчивее к весенним заморозкам. Растения, получившие весной весь возможный максимум талых вод, образуют гораздо более сильную корневую систему. Их досрочное появление позволяет избежать повреждения многими вредителями, а огородники освобождаются от части весенних забот.

И самое главное преимущество озимой моркови в том, что вы получаете замечательный, богатый витаминами и просто очень вкусный свежий овощ раньше на 2 недели!

Лучше всего для посадки под зиму подойдут сорта Нантская-14, Ленинградская, Витаминная, Олимпия.

Единственный серьёзный недостаток озимой моркови – её непригодность для длительного хранения.

Как правильно провести ранневесеннюю посадку

Если вы не успели посеять морковку осенью и хотите получить обильный ранний урожай этого витаминного овоща, то весной надо поторопиться сделать всё необходимое до того, как земля начнёт терять влагу. Морковь – культура влаголюбивая и достаточно устойчивая к низким температурам, поэтому уже при прогреве поверхности земли до + 5–8° С и благоприятных метеоусловиях можно приступать к посеву. Обычно подходящие сроки для раннеспелых сортов в центральной России – с 20 по 25 апреля.

Если ваши грядки были вскопаны ещё осенью, то сейчас их достаточно будет взрыхлить плоскорезом и выровнять. Нельзя вносить для повышения плодородности свежий навоз, так как морковь – культура, которая не выносит повышенную кислотность. Для неё больше подходят лёгкие супеси, суглинки и торфяники.

Борозды делают примерно на расстоянии длины ладони друг от друга и на глубину 5 см. Их дно присыпается небольшим слоем перегноя, торфа или песка, тщательно проливается водой и уплотняется.

Семена как можно более равномерно распределяются в лунке, засыпаются и приминаются, затем повторно увлажняются (лучше это сделать с помощью опрыскивания) и сверху мульчируются тонким слоем торфа или песка.

Для ускорения процесса появления всходов и предотвращения образования земляной корки грядку можно накрыть слоем укрывного материала или полиэтилена, оставив небольшое пространство между ним и поверхностью. При появлении первых всходов материал нужно немедленно удалить, иначе ростки будут слишком вытянувшимися и слабыми.

Для ранней посадки прекрасно подойдут сорта Тушон, Нантская-4, Миникор, Сестра, Хрустяшка.

Как правильно провести позднюю посадку

Поздние сорта моркови так же, как и среднеспелые, планируемые для зимнего хранения, в центральной России рекомендуется сажать в период с 25 апреля до последних чисел мая, тогда ваш корнеплод успеет как следует вызреть. Агротехника – такая же, как и для ранних сортов.

Для хранения лучше всего подойдут поздние сорта Несравненная, Королева осени, Гигант Росса, Малика.

Для упрощения процесса посадки семян можно воспользоваться маленькими хитростями.

  • Уудобно сажать семена, предварительно смешав их с песком.
  • Можно предварительно наклеить семена на тонкую бумажную ленту на расстоянии 5 см друг от друга или купить уже готовые на ленте.
  • В продаже есть семена в гранулах, но при их посадке надо учитывать повышенную потребность такого материала в увлажнении для быстрого растворения оболочки.
  • Чтобы не заботиться о прореживании моркови, при посадке её семена смешивают с семенами редиса. Редис всходит, вызревает и съедается гораздо раньше и остаётся свободное место для роста корнеплода.
  • Лучший урожай вы соберёте, если посадите морковь после бобовых культур, томатов, ранней зелени, чеснока или огурцов.
  • Полезно вместе с морковкой сажать лук, предохраняющий её от вредителей.
  • Собрать богатый урожай крупной хрустящей моркови поможет наша статья. Следуя советам ниже, вы научитесь правильно подбирать сорта для выращивания в открытом грунте.

    Мы собрали всю информацию, необходимую дачникам и огородникам. Рекомендуем ознакомиться с советами по подготовке семян и грядок, а также узнать особенности посева моркови и ухода за ней.

    Выращивание моркови в открытом грунте

    При высадке семян важен правильный срок посева, ведь от этого зависит урожайность корнеплодов. Также нужно учитывать, что созревание сортов происходит по-разному и от этого зависят сроки сбора урожая.

    Для получения ранней продукции, так называемой «пучковой», проводят зимние или весенние посевы. Лучше отдать предпочтение ранневесенним посевам, поскольку суровой зимой семена могут замерзнуть.

    Выращивают этот овощ безрассадным способом. Но высевать семена лучше после того, как установится стабильно теплая погода. Весной посев проводят в конце апреля или начале мая, но можно посеять и в первой декаде июня. На зиму ее сеют в конце октября или начале ноября. Чтобы посевы не были слишком густыми, чайную ложку семян нужно смешать со стаканом песка.

    Сорта моркови

    Существует множество сортов и гибридов моркови. Одни сорта высевают на зиму, другие весной, они отличаются по урожайности и длительности хранения.


    Рисунок 1. Ранние сорта: 1 - Амстердамская, 2 - Каротель парижская, 3 - Пармекс, 4 - Драгон, 5 - Финхор

    Ранние сорта отличаются быстрой всхожестью, но корнеплоды не имеют выраженного сладкого вкуса и не предназначены для длительного хранения. Популярные ранние сорта включают (рисунок 1):

    1. Амстердамская: высокоурожайный сорт. Корнеплоды ярко-оранжевые, с тупым кончиком и не растрескиваются при выращивании.
    2. Каротель парижская: оранжевая короткая и округлая.
    3. Пармекс - корнеплоды яркого оранжевого цвета, шаровидные и средние по размеру.
    4. Драгон - необычный ранний сорт, мякоть у которого ярко-оранжевая, а кожица фиолетовая.
    5. Финхор - первый урожай собирают уже через 2,5 месяца после посадки. Корнеплоды крупные, содержат много каротина и обладают высокой устойчивостью к болезням.

    Среднеспелые сорта созревают к началу осени и могут храниться несколько месяцев (рисунок 2):

    1. Нантская - плоды цилиндрической формы, которые могут храниться до середины зимы.
    2. Витаминная - отличается достаточно крупными плодами с высоким содержанием каротина.
    3. Московская зимняя - корнеплоды удлиненные, с тупым кончиком, устойчивы к болезням и могут долго храниться.
    4. Красный великан - высокоурожайный сорт с плодами яркого цвета, которые можно хранить длительное время.

    Рисунок 2. Среднеспелые сорта: 1 - Нантская, 2 - Витаминная, 3 - Московская зимняя, 4 - Красный великан

    Позднеспелые сорта предназначены для длительного хранения и употребления зимой в свежем или приготовленном виде. Самыми популярными сортами считаются (рисунок 3):

    1. Вита Лонга - плоды удлиненной формы с высоким содержанием сахара и картоина. Не растрескиваются при выращивании и могут храниться до нового урожая.
    2. Йеллоустон - необычная желтая морковь веретеновидной формы с острым кончиком.
    3. Королева осени - высокоурожайный и устойчивый к болезням сорт. Можно высевать как весной, так и на зиму.
    4. Шантанэ - корнеплоды короткие и толстые, ярко оранжевого цвета, достаточно крупные. Могут храниться всю зиму, до получения нового урожая.

    Рисунок 3. Поздние сорта: 1 - Вита Лонга, 2 - Йеллоустоун, 3 - Королева осени, 4 - Шантанэ

    Опытные огородники советуют высевать сразу несколько сортов с разными сроками получения урожая.

    Для посева выбирают свежие семена для обеспечения высокой всхожести растений. Первые всходы появляются примерно через 3-4 недели после посева. Семена культуры нуждаются в предварительной подготовке, которую проводят непосредственно перед посевом, чтобы ускорить процесс прорастания.

    Способы предпосевной подготовки семян (рисунок 4):

    • Замачивание: тканевые мешочки с семенами опускают в теплую воду (+30ᵒС) на сутки, меняя её каждые 4 часа. Для замачивания также используют раствор древесной золы с водой. После этого семена прополаскивают чистой водой.
    • Закаливание: Для хорошего результата замачивание сочетают с закаливанием. Для этого влажные мешочки с семенами выдерживают в холодильнике 2-5 суток.
    • Термическая обработка: мешочки с семенами опускают в горячую воду (+50ᵒС) на 20 мин, затем в холодную на 2 мин.

    Рисунок 4. Подготовка семян к посеву

    Также семена можно сложить в тканевые мешочки и закопать в почву на 10-12 дней, чтобы закалить их и ускорить всхожесть. Кроме того, их можно смешать с торфом и перенести в теплое место для прорастания.

    Когда сажать морковь

    Весной на подготовленной грядке делают борозды на расстоянии 20 см друг от друга, поливают их водой, присыпают золой и высевают семена. В зависимости от времени посадки готовят и семена: весной они должны быть набухшими, а глубина посева не должна превышать 4 см. Сверху грядку засыпают землей, мульчой и накрывают пленкой (рисунок 5).


    Рисунок 5. Выбор участка для посева моркови

    Для зимнего посева используют сухие семена, которые погружают в землю всего на 2 см. Дополнительно грядку можно присыпать снегом для повышения урожайности.

    Посадка: выбор места, подготовка и удобрение почвы

    Для выращивания моркови нужно подобрать хорошо освещенные участки, где на протяжении всего дня светит солнце. Помимо этого, нужно учитывать порядок выращивания культур на определённом участке. Ежегодно высаживать культуру на одной и той же грядке нельзя, поскольку нарушение севооборота приведет к снижению урожая. Также ее не высаживают после петрушки, укропа, пастернака и сельдерея. Но хорошими предшественниками считаются огурцы, помидоры, лук, чеснок, капуста и картофель (рисунок 6).

    У этой культуры есть ряд специфических особенностей выращивания. Она очень любит свет и не выносит затенения. Устойчива к засухе и в тоже время вынослива к морозам.


    Рисунок 6. Порядок посева моркови

    Для выращивания выбирают плодородные почвы с хорошим дренажем. Однако выращивать культуру более 3 лет на одном месте не рекомендуется.

    Примечание: По краям грядки лучше посеять редис. После появления всходов ряды будут обозначены более четко, и рыхлить растения будет проще.

    Возле грядки полезно сажать лук, так как его запах отгоняет вредителей. Поливать нужно обильно до первых всходов, после этого уменьшить полив до двух раз в неделю. После образования первого листика всходы необходимо проредить.

    Для получения хорошего урожая необходимо проводить рыхления междурядий, особенно после поливов и дождей, регулярно уничтожать сорняки, проводить подкормку и бороться с болезнями и вредителями.

    Лишние и слабые растения вырывают, а сильные слегка присыпают землей. Во время выращивания прореживание проводят несколько раз (рисунок 7):

    • Первый при появлении нескольких листиков, когда высота растений достигнет 7 см;
    • Второй раз, когда диаметр плодов достигает полутора сантиметров. При это расстояние между растениями должно составлять 3-6 см в зависимости от сорта (для ранних и поздних соответственно).

    Рисунок 7. Полив, удобрение и рыхление моркови

    Поливают грядку регулярно, примерно раз в неделю. Перед поливом почву необходимо разрыхлить. Избыток влаги приводит к задержке роста корнеплода и усиленному росту ботвы. При резком переходе от сухости к повышенной влажности корнеплоды растрескиваются. Если произошла задержка с поливом, то возобновляют его постепенно. Последний полив проводят не позже чем за три недели до уборки урожая.

    Примечание: Для полива используют воду, прогретую на протяжении дня в бочках или других емкостях. Поливать лучше вечером.

    После выпадения большого количества осадков на тяжелых почвах образуется корка, которая препятствует прорастанию слабых растений, а также ухудшает газообмен и усиливает испарение влаги. Для её разрушения почву обрабатывают плоскорезом или самодельным рыхлителем. Опаздывать с рыхлением нельзя, так как первые всходы развиваются медленно и сорняки обгоняют их в росте. Рыхление проводят аккуратно между рядами, лучше всего в солнечную погоду.

    Подкармливают растения в фазе 3-4-х листьев. Удобрения вносят на расстоянии 10 см от рядов во влажную почву. Во время первой подкормки вносят азотные удобрения, второй раз - калийные и фосфорные. Слабые растения подкармливают растворами навозной жижи, птичьего помета или минеральными удобрениями. Также эффективными считаются подкормки из настоя древесной золы и растительного компоста.

    Автор видео расскажет, как правильно ухаживать за морковью на всех этапах выращивания.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Самыми распространенными болезнями моркови считаются грибки. Они поражают листья, вызывают гниение корнеплодов и изменяют их вкус. Основные болезни включают (рисунок 8):

    • Фомоз (сухая гниль)

    Поражаются спелые корнеплоды, но первые признаки можно рассмотреть еще на стеблях. На черешках и листьях появляются продолговатые серо-коричневые пятна. На корнеплодах образовываются впадины темного цвета.

    Грибок быстро распространяется по другим корнеплодам во время зимнего хранения, поэтому урожай нужно регулярно перебирать и хранить при температуре не выше +10 градусов. Для борьбы с грибком уничтожают ботву после сбора урожая и вносят калий-фосфатные удобрения.

    • Белая гниль

    В почву грибок попадает вместе с навозом. Развитию грибка способствует наличие сорняков, густая посадка и неправильное хранение.

    Грибок начинает проявляться во время хранения, корнеплоды постепенно становятся мягкими. На поврежденных участках появляется пушистая грибница белого цвета с каплями влаги. Предотвратить заболевание можно опрыскиванием стеблей средствами с содержанием меди и калийными подкормками. Погреб нужно продезинфицировать перед закладкой овощей на хранение.

    • Бурая пятнистость

    Грибок, поражающий все части растения. На молодых ростках у основания стебля появляются темные полоски. Это может привести к гибели растения еще в начале вегетации. При поражении взрослых культур на листьях появляются желтые участки, которые постепенно темнеют. Пораженные зоны нижней части стебля усыхают, растение гибнет. Предотвращать болезнь можно опрыскиванием отваром хвоща, крапивы или чистотела.

    • Мучнистая роса

    Белый налет, издалека напоминающий муху. Поражается чаще всего растения первого года и семенники, а также экземпляры с дефицитом воды и растущие на неплодородных почвах. Пораженные участки становятся грубыми и ломкими. Для борьбы используют различные комплексные фунгициды.


    Рисунок 8. Болезни моркови: 1 - фомоз, 2 - белая гниль, 3 - бурая пятнистость, 4 - мучнистая роса

    Кроме того, уничтожить урожай могут вредители, такие как (рисунок 9):

    1. Морковная муха - в конце мая они откладывают в землю рядом с растением яйца, а личинки начинают поедать корнеплод и листья, что приводит к гибели растения. Особенно мух привлекают оголившиеся полу спелые корнеплоды. Испорченный корнеплод употреблять нельзя. Чтобы защитить урожай от мух, нужно вовремя прореживать всходы и удалять сорняки, а также обрабатывать растения инсектицидами несколько раз за сезон. Также можно смешать золу, табачный порошок и гашеную известь и посыпать ряды для профилактики.
    2. Листоблошка - размножается на листьях и питается соками стеблей, из-за чего наземная часть погибает. Чтобы уберечь растения от насекомых, молодые всходы рекомендуют накрыть нетканым полотном. Нельзя высевать семена рядом с хвойными деревьями. Для отпугивания листоблошек используют настои табачной пыли и апельсиновых корок.
    3. Озимая совка - бабочка серо-бурого цвета, которая поражает стебли и корнеплоды. Для борьбы с гусеницами проводят опрыскивание настоями ромашки, тысячелистника, лопуха.
    4. Голые слизни выгрызают дырки в спелых корнеплодах, оставляя блестящий след. Размножению способствует влажная погода.

    Рисунок 9. Вредители моркови: 1 - морковная муха, 2 - листоблошка, 3 - озимая совка, 4 - голые слизни

    Сбор и хранение

    Важно определить, когда выкапывать морковь, ведь она должна находиться в почве не менее 80 дней. Если выкопать её раньше, она не успеет вобрать все полезные вещества. Если передержать, корнеплоды наберут лишнюю влагу, начнут трескаться и портиться.


    Рисунок 10. Сбор и хранение урожая корнеплодов

    Ранние сорта можно выкапывать во второй половине лета. Время сбора среднеспелых сортов можно определить по пожелтевшей ботве. Поздние сорта выкапывают в конце сентября - в начале октября.

    После сбора корнеплодов, их нужно просушить. Мелкую можно хранить на огороде. Вырывают яму, на дно высыпают чистый песок и закладывают морковь без ботвы, пересыпая песком. Засыпают землей и сверху набрасывают листья.

    В хранилищах морковь держат в открытых полиэтиленовых пакетах, ящиках или коробках, пересыпая увлажненным песком (рисунок 10).

    До покупки морковных семян нужно определиться, как морковь будет использоваться. Если корнеплод планируется употреблять уже летом, то лучше покупать семена ранних сортов. Если морковка нужна для зимнего потребления, то выгоднее приобретать семена поздних сортов.

    Сроки посева моркови напрямую зависят от сроков созревания.

    • Раннюю морковку сеют под зиму и в третьей декаде апреля.
    • Среднеспелую морковь в первой декаде мая.
    • Позднеспелую морковь сеют с середины до конца июня. Не стоит бояться того, что морковке не хватит времени на вызревание. При правильном выращивании корнеплоды успеют созреть до октября и набраться сладости.

    Можно сажать морковь в разные сроки. Подзимний посев обеспечит стол вкусной хрустящей морковкой на все лето. Обычный посев в мае или июне поможет заготовить морковь на зиму.

    Предпосевная подготовка семян

    Морковь всходит не сразу, в отличие от редиса. С чем это связано? Все замечали, что морковные семена сильно пахнут. Этот запах дают эфирные масла, пропитывающие семенную оболочку. Прежде, как сажать морковь, надо смыть эфирные масла. Для этого морковные семена пересыпают в тканевый мешочек или в старый носок, завязывают и кладут в стакан. Их заливают водой температурой 45-50 0 С и выдерживают до ее полного остывания. Воду, окрашенную в светло-оранжевый цвет, сливают и вновь заливают семена. Промытые семена раскладывают на сухое полотенце сушиться до сыпучего состояния. Теперь наш семенной материал готов к посеву.

    Перед тем, как сажать морковь семенами, их можно наклеить на бумажную полосу. Зубочистку погружают в клей, цепляют ею семена и приклеивают к бумаге через 1,5 см..

    Как правильно посадить морковь рядовым способом

    Перед тем, как посадить морковь, нужно подготовить землю. С осени на каждый кв. м вносят по 2 кг перепревшего перегноя, половину спичечного коробка калийной соли и полный спичечный коробок суперфосфата. Морковь не любит:

    • унавоженную почву;
    • известь;
    • золу;
    • избыток азота;

    Морковь любит ложиться на твердую уплотненную почву. Чтобы всходы были дружными, сеять семена надо на одинаковую глубину. Для этого землю рыхлят плоскорезом и укладывают доску ребром, образуя бороздки. Каждую бороздку проливают водой и приступают к посадке моркови. Проще всего дело обстоит с гранулированными семенами. Гранулы раскладывают через 5 см. Перед тем, как садить морковь гранулами, грядки обильно проливают водой, чтобы гранулированная оболочка размокла.

    А если у вас самые обычные мелкие семена? Посевной материал смешивают с песком в пропорции 1:5 или пользуются специальной сажалкой. При посеве стараются не загущать посадки. При первом прореживании, выдергивая слабый росток, мы повреждаем нежные корешки соседних морковок.

    Посеянные семена сверху присыпают сантиметровым слоем сухой земли, компостом или биогумусом. Сверху посевы не поливают, иначе образуется корочка, затрудняющая прорастание молоди.

    Семена можно заделывать кокосовым субстратом. Брикет кладут в ведро и заливают водой до набухания. Кокосовый субстрат очень легкий и отлично держит влагу. Ростки быстро пробиваются сквозь него. Всхожесть семян увеличивается почти в 2 раза.

    Совет: практикуйте чередование морковных рядков с посадками лука через 15 см. Лук своим запахом будет отпугивать муху.

    Посадка моркови широкорядным способом. Хорошо зарекомендовал себя посев семян широкорядным способом. Готовят бороздки шириной 15 см. По бокам сажают по рядку лука для отпугивания морковной мухи. Для образования рядка на разрыхленную почву кладут доску и прижимают. Должна образоваться своеобразная колея глубиной 4 см.

    В пролитые рядки сеют сухие или промытые семена. Их смешивают с песком или сажают специальной сажалкой. Морковку закрывают сухой землей слоем 1 см. Оставшаяся колея глубиной 3 см будет заполняться мульчей или землей по мере отрастания корнеплодов. На свету та часть морковки, которая выглядывает из земли, зеленеет, а нам это не нужно.

    Как сажать морковь пророщенными семенами? Для ускорения появления всходов морковные семена не только вымачивают в воде, но и проращивают. Их ссыпают в носок, вымачивают в стакане с водой и раскладывают на влажную тряпочку. Марлю использовать нельзя – появляющиеся корешки запутываются в ее волокнах и обрываются при посеве.

    Перед тем, как сажать морковь проросшими семенами, рядки заранее поливают и регулярно увлажняют из лейки до появления всходов.

    Как садить морковь под зиму

    Многие огородники не решаются рисковать морковными семенами, боясь, что они прорастут раньше времени или вымерзнут. Если морковку посеять под зиму правильно, то все лето можно получать на стол свежие витамины. Один только минус - морковь с подзимнего посева на хранение не годится. Придется съесть ее всю летом или заморозить на зиму.

    Землю надо подготовить до середины октября. Место выбирают горизонтальное без склонов, чтобы семена не смыло весенними паводками. Почву вспахивают, вносят удобрения и нарезают рядки глубиной 4 см. Бороздки желательно накрыть пленкой и по периметру прижать досками, чтобы дождевая вода не размыла посевной материал.

    В середине ноября, когда земля уже подмерзла, высевают сухие семена морковки, смешанные с семенами редиса или салата. Эти культуры раньше взойдут и обозначат расположение морковных рядков. Семена закрывают торфом, перегноем или сухой просеянной землей, заготовленной заранее.

    Нельзя промывать и увлажнять семена, иначе они погибнут. Также нельзя сеять семена во влажную землю - морковные семена прорастут и всходы погибнут.

    Теперь вы знаете, как правильно сажать морковь. Выбирайте способ по душе и приступайте к делу.

    Морковь, пожалуй, один из самых любимых и часто выращиваемых на дачных участках корнеплодов. Трудно представить традиционную домашнюю кухню без этого красочного ингредиента: многие сорта этой огородной культуры способны долго храниться в свежем виде, представляя собой бесценный источник микроэлементов и витаминов в зимний сезон. Просто ли культивировать на своем участке морковь? Выращивание и уход в открытом грунте за этой овощной культурой имеют ряд особенностей. Несмотря на кажущуюся простоту этого процесса, не нужно забывать, что морковь - овощ довольно капризный. Неподходящие условия, несвоевременный полив или подкормка приведут к тому, что вместо ровной сочной морковки в лучшем случае получится урожай кормовых овощей. Поэтому так важно не только знать, как сажать морковь семенами в но и как обеспечить корнеплодам правильный полив, уход, уберечь от вредителей. Когда следует начинать посев? О чем нужно знать начинающим дачникам, чтобы вырастить красивую и вкусную морковь? Посадка и уход в открытом грунте, способы предварительной подготовки семян и простые проверенные методы защиты от естественных врагов этого корнеплода собраны в этой статье.

    Когда лучше начинать высаживать морковь?

    Время, когда сеять морковь в открытый грунт, во многом зависит от сорта корнеплода. Условно их принято подразделять по срокам вызревания. Это:

    • скороспелые или ранние сорта моркови, у которых через 50-60 дней после всхода наступает вегетационный период;
    • среднеспелые (от 90 до 110 дней);
    • поздние (позднеспелые) - от 120 дней;

    Определенные сорта вполне годятся для подзимнего сева под пленку. К таким относятся, например, хорошо зарекомендовавшие себя «Московская зимняя», «Амстердамская», «Несравненная», очень нежная морковь «Детская сладость», гибрид «Бейби F1», хладоустойчивый сорт «Парижская каротель» и прочие ранне- и среднеспелые сорта. Оптимальное время для подзимней посадки семян можно определить самостоятельно. Дачники, не один год практикующие такой метод выращивания, рекомендуют дождаться первого небольшого промерзания почвы, на 3-5 см вглубь. Это позволит избежать несвоевременного всхода. Проращивать перезимовавшую морковь можно смело начинать во второй половине апреля. Для этого над грядкой устанавливается небольшой парник или просто дуги, обтянутые пленкой, после чего семенам обеспечивается интенсивный полив.

    Время для обычного весеннего сева, разумеется, стоит определять с учетом климатических особенностей конкретного региона. Особое внимание следует обратить на такую характеристику, как способность к длительному хранению. Для сочных раннеспелых сортов, таких как, например, морковь «Тушон», «Лидия F1», «Миникор F1» и аналогичные сорта, это качество не важно. Для зимних запасов этого овоща предпочтительнее выбрать долго сохраняющих свои свойства: разновидности сорта «Нантская», «Оранжевый мускат» и «Фея», подходящие для апрельской посадки, «Шантане» или любые поздние сорта.

    Если ориентироваться на условия средней полосы, то для выращивания первого, богатого витаминами урожая, ранние сорта моркови предпочтительнее всего высевать не позже конца апреля. То есть, начиная примерно с 20-25 числа. Отлично подойдут для этого сочные скороспелые сорта: «Амстердамская», «Оранжевый мускат», очень сладкая морковь «Тушон», «Любимая» и прочие.

    Для урожая «про запас» морковь следует высаживать не раньше мая, лучше всего уже в середине месяца. При этом рекомендуется выбирать сорта, относящиеся к поздним или среднеспелым, но обязательно с длительным сроком сохранения всех свойств корнеплода. Отлично может «перележать зиму», например, среднеспелая морковь «Аленка», «Нантская», «Леандр», «Гренада», «Витаминная». Практически все поздние сорта способны при правильном хранении пролежать весь зимний сезон и оставаться вкусными и полезными до следующей весны. Хорошие характеристики заслужили популярные сорта «Красный великан», «Королева осени», «Мо», «Флакке», «Несравненная», «Сент-Валери» и другие поздносозревающие сорта. Особое внимание стоит обратить на сорт «Перфекция», обладающий высоким иммунитетом к гниению от влаги.

    Стратификация и проращивание

    Какими советами опытных огородников следует воспользоваться, чтобы не получить в итоге кривую и невкусную «кормовую» морковь? Посадка и уход в открытом грунте начинаются с подготовки семян этого корнеплода задолго до попадания в землю.

    Прежде всего, стоит обратить внимание на то, когда был заготовлен семенной материал. Как правило, дачники используют для посева покупные семена или довольно свежие «домашние», собранные с прошлогоднего урожая. Если используются покупные, то перед тем, как сажать морковь семенами в открытый грунт, стоит обратить внимание на срок годности, проставленный на пакете с семенным материалом: гарантированно хороший результат в виде отличного урожая можно получить от семян, которым на момент сева не более 3-4 лет.

    Далее, разумным решением будет провести предварительную подготовку для увеличения всхожести семенного материала. Эта процедура включает в себя предварительное проращивание и стратификацию, то есть период выдерживания семян в особых условиях. Как проводится стратификация семян моркови в домашних условиях? Весь процесс подготовки и закаливания займет не менее 10 дней.

    Первое, что потребуется сделать, - вымочить семена моркови в течение двух часов. Вода должна быть нейтральной «комнатной» температуры.

    После замачивания семенной материал равномерно рассыпается на влажную ткань. Сверху семена также прикрываются увлажненной тканью.

    Их следует держать в ткани до тех пор, пока они не набухнут. Все это время ткань нужно увлажнять. Не допуская высыхания семенного материала, их время от времени нужно аккуратно перемешивать.

    Как только семена начинают проклевываться, их необходимо поместить в холодильник. Закаливание в таких условиях проводится в течение 10 дней.

    Существует другой, давно известный метод предварительного проращивания семенного материала. Для этого семена просто пересыпаются в мешочек из хлопчатобумажной ткани и «прикапываются», то есть на небольшую глубину зарываются в землю также на срок около 10 дней.

    Где сажать морковь? Выбираем подходящее место на участке

    Для получения хорошего урожая потребуется отвести под морковные грядки подходящее место на участке, соответствующее всем необходимым условиям.

    Одна из главных потребностей этого овоща - много солнечного света. Морковь в тени плохо набирает рост и не отличается хорошим вкусом.

    Если предполагается зимний сев, то делать грядку необходимо не только на освещенном, но и на возвышенном участке земли. Это позволит избежать в дальнейшем размывания семян талыми водами.

    Немаловажно, какие культуры росли на этом месте в прошлом году. Морковь нельзя выращивать несколько лет подряд на одной и той же грядке - грунт истощается, отдавая корнеплоду микроэлементы, поэтому земле необходимо давать «отдых» хотя бы один-два года. Кроме того, могут передаться естественные враги этого корнеплода, вредители могут остаться в грунте с прошлого сезона. По той же причине не следует сажать морковь после петрушки. Плохими «предшественниками» считаются также фасоль, тмин, укроп, пастернак, фенхель. Лучше всего морковь растет после зерновых, пасленовых (томаты или картофель), лука, огурцов, капусты, чеснока.

    Как подготовить грунт для морковной грядки?

    Перед тем как сажать морковь семенами в открытый грунт, землю следует подготовить.

    Участок, отведенный для весеннего сева, лучше всего начать готовить с осени. Потребуется глубоко и тщательно перекопать, выбирая корешки и остатки сорняков, внести удобрения. После такой подготовки весной нужно будет просто ещё раз взрыхлить участок под морковную грядку и приступать к севу.

    Земля должна быть достаточно легкой, рыхлой, это позволит корнеплоду хорошо расти, сохраняя ровную форму. Плотную почву лучше всего перемешать с песком, компостом, хорошо перепревшим навозом или торфом.

    Особое внимание следует обратить на уровень кислотности грунта. Излишне насыщенная кислотами почва отрицательно влияет на вкус моркови. Оптимальный уровень Ph для выращивания этого корнеплода - 6-7. Добиться нужной кислотности можно при помощи внесения в грунт известных средств: доломитовая мука, древесная зола или мел.

    Формируем грядку: какое расстояние должно быть между рядами?

    Для посева потребуется сделать бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии не менее 20 см между рядками. После бороздки проливаются небольшим количеством воды, семена моркови равномерно просеваются и присыпаются землей.

    Несколько удобных способов, как посеять мелкие семена моркови

    Мелкий размер семенного материала моркови создает при посеве определенные неудобства: легкие семена непросто засыпать в бороздку равномерно и не слишком часто. Вот несколько проверенных удобных способов посеять мелкие морковные семена.

    Один из довольно популярных, хотя и требующих терпеливой работы, способов - наклеить семена моркови на туалетную бумагу. Немало дачников предпочитают потратить несколько зимних вечеров, приклеивая семена на клейстер (удобнее всего делать это спичкой или зубочисткой) и просушивая получившиеся бумажные ленты, чтобы потом вместо утомительного сева поместить «заготовки» на туалетной бумаге в бороздки и присыпать землей.

    Намного быстрее и проще перед посевом размешать семена с небольшим количеством песка. Такой посевной материал равномерно рассыпается в бороздку и не склеивается.

    Сеять морковь можно в клейстере из картофельного крахмала. Для этого семена перемешивают с таким охлажденным картофельным «киселем» и выливают в бороздки через чайник и присыпают землей.

    Сделать гранулы с семенами домашним способом. Семенной материал в специальной оболочке, не нуждающийся в дополнительном проращивании, наверняка каждый дачник встречал в магазинах. Сделать подобную «заготовку» можно самостоятельно: нарезать бумажные салфетки (туалетную бумагу) на мелкие квадраты, в каждый из которых поместить морковное семечко с каплей клейстера и гранулой подходящего минерального удобрения. После этого нужно свернуть бумажные квадраты и просушить. Делать такие заготовки также можно зимой и хранить в сухом месте до начала посевного периода.

    Удобрения и подкормка

    Вносить в почву удобрения нужно обязательно ещё до того, как сажать морковь семенами в открытый грунт. Сделать это можно даже во время осенней подготовки участка, отведенного под посадку этого корнеплода. Из натуральных удобрений хорошо подходит для этой цели перепревший коровий навоз в расчете 0,5 ведра на 1 м² земли. Важно помнить, что использовать для удобрения морковной грядки свежий навоз нельзя: он излишне повысит кислотность почвы, из-за чего корнеплоды вырастут искривленными.

    Для предварительной подкормки можно использовать также азотные удобрения, смешанные с фосфатами. Например, из расчета на 1 м² можно вносить смесь в следующей дозировке:

    • суперфосфат (гранулы) двойной - 2 столовые ложки;
    • доломитовая мука - 2 ст.л;
    • древесная зола - 2 ст.л;
    • калия сульфат - 1 ст.л;
    • селитра (натриевая) - 1 ст.л.

    Периодическая подкормка моркови может проводится с применением смеси минеральных добавок в два этапа.

    Через три недели после появления всходов в почву между рядами вносится раствор из расчета:

    • 1,5 ст. л двойного суперфосфата;
    • 1 ст. л калия сульфата;
    • 1 ч. л. мочевины;
    • 10 л воды.

    Через полмесяца после первой подкормки нужно внести раствор из расчета:

    • 1 ст. л азофоска;
    • 1 ст. л калия сульфата;
    • 10 л воды.

    Подкормку можно проводить также органической смесью - раствор куриного помета с водой (1:10) с добавлением суперфосфата. Полученную добавку необходимо настоять, а после снова развести водой 1:10. Полученный состав следует вносить тоже не более двух раз.

    Дополнительно растущую морковь можно подкормить раствором борной кислоты с водой в пропорции 1 ч.л. на 10 л. Вносить такой состав следует два раза за сезон: в первой декаде июля и к началу созревания корнеплодов (первые числа августа).

    Важно! Следует строго соблюдать установленную дозировку, применяя азотосодержащие удобрения. Переизбыток азота при выращивании моркови приводит не только к огрубению корнеплодов, но и способствует увеличению уровня нитратов.

    Правила полива

    Морковь, как и многие корнеплоды, может пострадать и от пересушивания грунта, и от неумеренного количества воды. Правильный полив моркови состоит в соблюдении «золотой середины».

    До всходов поливать грядку с посаженными семенами нужно часто, но небольшим количеством воды.

    Поливать после появления всходов требуется только 1 раз в неделю, не обильно: земля должна пропитываться водой не более чем на 30 см вглубь. Излишнее количество воды гарантированно вызовет растрескивание корнеплодов, а если проливать грядки недостаточно глубоко, это приведет к образованию множества мелких отростков и даст урожай так называемой волосатой моркови.

    Нехватка влаги, длительное отсутствие полива отражаются на вкусовых качествах урожая: морковь становится очень жесткой, теряет сладость.

    При чрезмерно жаркой летней погоде полив можно осуществлять немного чаще, по мере пересыхания почвы, в неделю примерно 3 раза.

    При достаточной влажности опытные огородники рекомендуют отказаться от полива примерно за 3-4 недели до начала сбора урожая моркови. Это способствует длительному хранению корнеплода, а также улучшает вкус созревшей моркови.

    Прореживание, рыхление, окучивание

    Чтобы собрать с грядки ровную и крупную морковь, выращивание и уход в открытом грунте обязательно должны включать в себя удаление сорняков, окучивание корнеплодов и своевременное прореживание.

    Прежде всего, не стоит пренебрегать своевременным регулярным рыхлением морковной грядки. Несмотря на то что уже при подготовке перед севом грунт был сделан максимально легким, уже после первых всходов нужно обеспечивать корнеплоды достаточным количеством кислорода. Рыхлить следует влажную землю, после полива или дождя, причем крайне осторожно. Нежные неокрепшие «корешки» моркови в этот период расположены вблизи поверхности, неаккуратным рыхлением можно легко их повредить.

    С такой же осторожностью следует относиться и к прореживанию - важной «операции», позволяющей получить урожай крупных корнеплодов. Проводить его следует после появления крепких первых «листочков» морковной ботвы. Важно помнить, что при неправильном прореживании можно травмировать оставшиеся корнеплоды, что приведет к нежелательным отросткам и к урожаю «рогатой» моркови. Поэтому нужно проводить эту процедуру по следующим правилам:

    • прореживать нужно только в хорошо увлажненной земле;
    • извлекать «лишние» корнеплоды нужно не спеша, вытягивая их по направлению вверх, раскачивать или резко выдергивать корешок из земли нельзя;
    • прореживать лучше в два этапа: в первый раз достаточно оставить расстояние между корнеплодами около 3 см, через 14-16 дней процедуру нужно повторить, оставив наиболее крупную морковь на расстоянии примерно 4-5 см друг от друга.

    Окучивать морковь, прикрывая корнеплод землей, необходимо, чтобы избежать образования позеленевшей верхней части. Если этого не делать, в плодах с «зеленой полосой» образуется вещество соланин, которое при зимнем хранении придает моркови горький вкус.

    Борьба с вредителями: как защитить урожай от насекомых и болезней?

    Одним из главных естественных врагов этого корнеплода считают морковную муху. Есть несколько несложных, в том числе профилактических, методов борьбы с этим насекомым:

    • не оставлять удаленную ботву моркови и сорняки после прореживания возле грядок;
    • мульчировать растущие корнеплоды чистой соломой или пересыпать поверхность грядки одним из натуральных средств от морковной мухи: табачной пылью или острым перцем;
    • рекомендуется поселить в качестве «соседа» рядом с морковью лук, его резкий запах муха также не переносит.

    Тля заводится на ботве и надземной части растения, питаясь их соками. От вышеназванных насекомых рекомендуется проводить обработку инсектицидами ("Битоксибациллин", "Лепидоцид"), но не чаще 2 раз в месяц.

    Проволочник, который является личинками жучка-щелкуна, портит урожай корнеплодов, прогрызая в них ходы. Для того чтобы собрать большую часть этих вредителей, следует выкопать ямки-«ловушки», в которые помещаются небольшое количество хорошо перепревшей травяной массы и кусок сырого картофеля. Сверху ямка присыпается землей и оставляется на 2-3 дня, а потом личинок извлекают и уничтожают.

    Огородные слизни менее опасны, чем проволочник, однако и с ними лучше бороться. В качестве «ловушки» можно выложить на огороде кусочки тыквы или вкопать неподалеку от грядок несколько емкостей с пивом. Слизней, за ночь собравшихся на запах «ловушки», проще собрать и уничтожить. Хорошо помогают отвадить слизней от морковных грядок иголки хвои, рассыпанные между рядков.

    Взрослое насекомое овощам не угрожает, но его гусеницы сгрызают надземную часть корнеплодов. Избавиться от них поможет инсектицидная обработка специальными препаратами ("Этафос", "Цианокс" и прочие).

    Помимо насекомых-вредителей, существует целый ряд заболеваний, которым подвержена морковь. Вот наиболее часто встречающиеся поражения корнеплодов:

    • Серая гниль - грибковое заболевание. Оно требует срочного «лечения» - обработки всех корнеплодов на грядке дезинфицирующим препаратом.
    • Белая гниль является последствием переизбытка азота, возникающего при большом количестве азотосодержащих удобрений. Для нейтрализации этого заболевания в грунт следует внести специальные содержащие медь препараты.
    • Бактериоз и альтернариоз (черная гниль) - болезни, возникающие из-за использования некачественного семенного материала. Предотвратить их можно предварительной дезинфекцией. Лечение - опрыскивание фунгицидами.
    • Фомоз (или гниль сухая) - вызывается грибковыми возбудителями и практически не поддается дезинфекции. Профилактикой является предварительное внесение удобрений с содержанием калия.
    • Войлочная болезнь проявляется после сбора моркови и препятствует хранению корнеплодов. Бороться с ней можно при помощи опрыскивания фунгицидами.

    Своевременная профилактика и лечение этих заболеваний вместе с должным уходом позволят получить урожай ровной сладкой моркови, который сможет сохраниться до весны.

    Морковь можно отнести к самым любимым и часто выращиваемым огородниками корнеплодам. Без яркого красочного ингредиента невозможно представить традиционную домашнюю кухню. Многие сорта этой огородной культуры долго хранятся в свежем виде, являясь богатым источником витаминов и микроэлементов зимой.

    Морковь — довольно капризный овощ. В неподходящих условиях, при несвоевременном поливе и неправильном уходе вместо ровной красивой морковки может получиться в лучшем случае урожай кормовых овощей. Опытные огородники делятся секретами, как сажать морковь семенами в открытом грунте и обеспечить правильный уход растениям, чтобы получить богатый урожай витаминных корнеплодов.

    Сеять семена моркови можно, как только земля прогреется до 4-6°С, случается это обычно во второй половине апреля. Важно не опаздывать с посевом, иначе семена будут прорастать очень долго. Хорошо сеять морковь перед началом затяжных дождей.

    Время высевания моркови в открытый грунт зависит от сорта.

    По срокам созревания условно их принято подразделять на:

    • ранние или скороспелые сорта, вегетационный период у которых длится 50-60 дней после всходов;
    • среднеспелые, созревающие за 90-110 дней;
    • поздние или позднеспелые, которые готовы к употреблению только через 120 и более дней.

    Сроки высевания моркови зависят от сорта и климатических условий каждого конкретного региона. К высеванию раннеспелых сортов можно приступать в третьей декаде апреля, примерно с 25 апреля до 5 мая высевают среднеспелые сорта, а предназначенную для зимнего хранения морковь высаживают 10-15 июня.

    Опытные огородники, практикующие подзимнюю посадку семян, делятся секретом, как самостоятельно определить оптимальное время для посадки моркови под зиму. Они рекомендуют дождаться первого незначительного промерзания почвы вглубь на 3-5 сантиметров. Такой способ помогает избежать несвоевременного всхода семян.

    Во второй половине апреля можно смело начинать проращивать перезимовавшую морковь, установив над грядкой небольшой парник или просто обтянутые пленкой дуги. В это время семенам обеспечивают интенсивный полив.

    Как выбрать сорт моркови?

    При выборе сорта моркови следует обратить особое внимание на способность к продолжительному хранению. Для раннеспелых сочных сортов (Лидия F1, Тушон, Миникор F1) это качество не имеет большого значения. Высевая овощ для зимних запасов, предпочтительнее выбирать долго сохраняющие свои свойства сорта: Фея, Нантская, Оранжевый мускат, Шантане.

    При правильном хранении практически все позднеспелые сорта могут пролежать зимний сезон, оставаясь полезными и вкусными до следующей весны. Хорошие характеристики у популярных поздних сортов Королева осени, Несравненная, Красный великан, Флакке, Мо, Сент-Валери. Особого внимания заслуживает сорт Перфекция с высоким иммунитетом к вызываемому влагой гниению.

    Для подзимнего сева под пленку хорошо зарекомендовали себя сорта Амстердамская, Московская зимняя, Несравненная, Детская сладость (очень нежная), Парижская каротель (холодоустойчивая), гибрид Бейби F1 и другие сорта раннего и среднего периода созревания.

    Подготовка семян к посадке

    Семена моркови начинают готовить задолго до попадания в грунт. Стоит обратить внимание на срок, когда заготавливался семенной материал. Чаще всего огородники выбирают для посева покупные семена или собранные с прошлогоднего урожая «домашние».

    При использовании покупных семян перед посадкой моркови в открытый грунт важно обязательно обратить внимание на проставленный на пакете с семенным материалом срок годности. Хороший урожай можно получить только от семян, которым к моменту сева не более 3-4 лет.

    Для увеличения всхожести необходимо провести подготовку семенного материала. Эта процедура заключается в предварительном проращивании и стратификации — выдерживании семян в особых условиях.

    В домашних условиях для проведения процедуры подготовки и закаливания семян потребуется минимум 10 дней.

    Этот процесс состоит из нескольких этапов:

    1. Семена моркови в течение 2 часов вымачивают в воде «комнатной» температуры.
    2. Равномерно рассыпав семенной материал на влажную ткань, прикрывают его сверху увлажненной тканью.
    3. Постоянно увлажняя ткань, держат в ней семена до набухания. Время от времени аккуратно перемешивают, не допуская высыхания.
    4. Начинающие проклевываться семена помещают в холодильник на 10 дней для закаливания.

    Для предварительного проращивания семенного материала опытные огородники используют и другой давно известный и многократно проверенный метод: пересыпанные в хлопчатобумажный мешочек семена зарывают в землю на небольшую глубину на срок до 10 дней.

    Чтобы ускорить созревание моркови и повысить урожайность, опытные овощеводы рекомендуют замачивать семена на 4-6 часов в древесной золе. Для приготовления раствора в 1 литре воды размешивают 20 граммов золы и настаивают в течение 1-2 суток. Такую обработку семян проводят за 12-24 часа до посева в грунт.

    Выбор места для посева

    Для получения хорошего урожая под морковные грядки необходимо выбрать на участке соответствующее всем необходимым условиям место. Этот овощ требует много солнечного света: в тени морковь плохо растет, не имеет хороших вкусовых качеств. Для зимнего сева необходимо делать грядку на освещенном и возвышенном участке, чтобы в дальнейшем семена не размывали талые воды.

    Имеет значение и то, какие культуры росли на выбранном месте в прошлом году.

    Выращивать морковь на одной и той же грядке несколько лет нельзя: отдавая микроэлементы корнеплоду, грунт истощается. Земля должна «отдыхать» хотя бы 1-2 года. Кроме того, с прошлого сезона в грунте могут остаться вредители — естественные враги моркови. По этой причине ее не рекомендуется сажать после петрушки.

    Плохие «предшественники» для моркови — укроп, фенхель, фасоль, пастернак, тмин. Лучше всего корнеплод растет после зерновых, лука, чеснока, огурцов, капусты, картофеля, томатов.

    Подготовка грунта

    Перед посевом семян моркови в открытый грунт следует подготовить землю. Обработку отведенного для весеннего сева участка лучше всего начинать с осени. Почву требуется глубоко и тщательно перекопать, выбрать корешки и сорняки, удобрить. Весной подготовленный таким образом участок под морковную грядку потребуется еще раз взрыхлить и приступать к посеву.

    Чтобы корнеплод хорошо рос и сохранял ровную форму, земля должна быть достаточно рыхлой и легкой. Если почва плотная, рекомендуется перемешать ее с хорошо перепревшим навозом, компостом, торфом или песком.

    Особое значение имеет уровень кислотности грунта. Почва, излишне насыщенная кислотами, оказывает отрицательное влияние на вкус моркови. Оптимальный для выращивания этого корнеплода уровень Ph составляет 6-7. Снизить кислотность поможет внесение в грунт мела, древесной золы, доломитовой муки.

    Технология посадки

    Перед посевом семян моркови грядку посыпают золой. На расстоянии 20 сантиметров делают бороздки глубиной 2-3 сантиметра (в тяжелых грунтах — 1,5-2 сантиметра), которые поливают небольшим количеством воды.

    В них равномерно сеют семена, выдерживая расстояние между ними в 1,5 сантиметра, и присыпают землей. Чтобы ускорить появление всходов, на высоте 15 сантиметров сверху над грядкой рекомендуется натянуть пленку.

    При температуре 18°С уже через 2 недели появятся всходы. Пленку после этого можно снять. Молоденькая поросль не боится кратковременных заморозков, но долгий холод может привести к остановке наращивания корня и цветушности.

    Определенные неудобства при посеве создает мелкий размер посевного материала: равномерно засыпать в бороздку легкие семена непросто. Бывалые огородники используют для посева мелких морковных семян удобные проверенные способы.

    Довольно популярный, хотя и требующий терпеливой работы — наклеивание семян на туалетную бумагу. Многие овощеводы зимними вечерами наклеивают клейстером семена на полоски бумаги с помощью спички или зубочистки. Получившиеся бумажные ленты просушивают. Весной вместо утомительного сева «заготовки» на туалетной бумаге помещают в бороздки, присыпая землей.

    Более быстрый и простой способ — размешать семена перед посевом с небольшим количеством песка. Такой посевной материал не склеивается и рассыпается в бороздку равномерно. Морковь можно сеять и в клейстере, приготовленном из картофельного крахмала. Семена для этого перемешивают с жидким охлажденным картофельным «киселем», через чайник выливают в бороздки и присыпают землей.

    Домашним способом можно сделать гранулы с семенами. В магазине встречается семенной материал в специальной оболочке, который не нуждается в дополнительном проращивании.

    Подобную «заготовку» можно сделать самостоятельно: нарезать на мелкие квадраты бумажные салфетки или туалетную бумагу, поместить в каждый из них морковное семечко с гранулой подходящего минерального удобрения и каплей клейстера. Бумажные квадраты после этого свернуть и просушить. Такие заготовки можно делать зимой и до начала посевного сезона хранить в сухом месте.

    Уход за морковью в открытом грунте

    Для получения богатого урожая посаженная в открытый грунт морковь требует тщательного регулярного ухода.

    Подкормка

    Еще до посева семян моркови в открытый грунт в почву обязательно нужно вносить удобрения. Это можно сделать даже осенью, подготавливая отведенный под посадку корнеплода участок. Хорошо подходит для этой цели перепревший коровий навоз, который вносят из расчета полведра на квадратный метр земли.

    Важно не забывать, что использовать свежий навоз для удобрения морковной грядки нельзя: излишне повышая кислотность почвы, он приводит к искривлению корнеплодов.

    Для предварительной подкормки используют смешанные с фосфатами азотные удобрения в такой дозировке (из расчета на 1 квадратный метр):

    • двойной суперфосфат (гранулы) — 2 столовые ложки;
    • натриевая селитра — 1 столовая ложка;
    • сульфат калия — 1 столовая ложка;
    • доломитовая мука — 2 столовых ложки;
    • древесная зола — 2 столовых ложки.

    Периодическую подкормку моркови можно проводить в 2 этапа с применением смеси минеральных добавок.

    В почву между рядами через 3 недели после появления всходов вносится раствор:

    • 1 чайная ложка мочевины;
    • 1,5 столовых ложки двойного суперфосфата;
    • 10 литров воды.

    Через полмесяца после первой проводят вторую подкормку, при которой необходимо внести раствор, приготовленный из расчета:

    • 1 столовая ложка сульфата калия;
    • 1 столовая ложка азофоски;
    • 10 литров воды.

    Для подкормки можно использовать органическую смесь раствора куриного помета с водой (1:10) и суперфосфата. Приготовленную добавку необходимо настоять, а перед внесением снова развести водой 1:10. Полученным составом можно удобрять морковь тоже не более 2 раз.

    Растущую морковь дополнительно можно подкормить борной кислотой, разведенной с водой в пропорции 1 чайная ложка на 10 литров. Такой состав следует вносить дважды за сезон: в первой декаде июля и в первых числах августа, когда корнеплоды начинают созревать.

    Применяя азотосодержащие удобрения, следует строго соблюдать установленную дозировку. Переизбыток азота не только приводит к огрубению корнеплодов, но и способствует накоплению в них нитратов.

    Полив

    Как и многие корнеплоды, морковь может пострадать и от пересушенного грунта, и от чрезмерного количества воды. В соблюдении «золотой середины» и состоит правильный полив моркови.

    После посадки семян грядку нужно поливать часто, но небольшим количеством воды. С появлением всходов поливы необходимо сократить до 1 раза в неделю. Они не должны быть обильными: земля должна пропитываться вглубь не более 30 сантиметров.

    При излишнем количестве воды корнеплоды гарантированно будут растрескиваться, а недостаточно глубокий полив станет причиной образования множества мелких отростков и даст урожай «волосатой» моркови.

    При нехватке влаги и длительном отсутствии полива вкусовые качества урожая ухудшаются: морковь теряет сладость, становится жесткой. Если летом стоит чрезмерно жаркая погода, можно поливать морковь немного чаще, примерно 3 раза в неделю (по мере пересыхания почвы).

    Если влаги достаточно, за 3-4 недели до начала сбора урожая опытные огородники советуют отказаться от полива. Это улучшает вкус созревшей моркови и способствует длительному хранению корнеплода.

    Прореживание, рыхление, окучивание

    Для получения с грядки урожая крупной и ровной моркови необходимо обязательно удалять сорняки, своевременно прореживать и окучивать корнеплоды.

    Пренебрегать регулярным своевременным рыхлением морковной грядки не стоит. Хотя грунт при подготовке к севу был сделан максимально легким, уже после первых всходов корнеплоды требуется обеспечивать достаточным количеством кислорода.

    Рыхлить землю нужно влажной, после дождя или полива, причем очень осторожно. Расположенные вблизи поверхности нежные неокрепшие «корешки» моркови можно легко повредить неаккуратным рыхлением.

    С осторожностью нужно относиться и к прореживанию, которое позволяет получить урожай крупных корнеплодов. Его проводят после появления первых крепких листочков морковной ботвы.

    Опытные огородники рекомендуют прореживать морковь дважды: на 12-й и 22-ой день после всходов. Важно не забывать, что неправильное прореживание может привести к травмированию оставшихся корнеплодов, появлению нежелательных отростков и получению урожая «рогатой» моркови.

    Эту процедуру необходимо проводить по таким правилам:

    • при прореживании земля должна быть хорошо увлажненной;
    • «лишние» корнеплоды нужно извлекать не спеша, вытягивая вверх, не раскачивая и не выдергивая корешок резко из земли;
    • прореживание лучше проводить в 2 этапа: в первый раз расстояние между корнеплодами достаточно оставить 3 сантиметра, а через 14-16 дней повторить процедуру, оставляя самую крупную морковь на расстоянии 4-5 сантиметров друг от друга.

    Чтобы не допустить позеленения верхней части, необходимо окучивать морковь, прикрывая корнеплод землей. В корнеплодах с «зеленой полосой» образуется вещество соланин, придающее горький вкус моркови при зимнем хранении.

    mob_info