Как посадить авокадо в домашних условиях. Как самостоятельно вырастить авокадо из косточки

В квартирах и домах чаще можно увидеть декоративно-лиственные и цветущие растения, но встречаются и плодово-ягодные культуры. Одним из их представителей является авокадо. В домашних условиях растение крайне редко плодоносит, но процесс выращивания экзотического фрукта очень увлекательный. Отыскать саженец в продаже трудно, поэтому лучше приобрести спелый плод и вырастить авокадо из косточки самостоятельно.

Что такое авокадо

Это плод вечнозеленых культур рода Персея семейства Лавровых. Мякоть фрукта богата микроэлементами и витаминами. Авокадо относится к быстрорастущим деревьям и достигает высоты 10-20 м. Ствол культуры, как правило, прямой, сильно ветвится. Листья длинные (до 20 см), эллиптической формы, на протяжении всего года. Цветки у растения мелкие, невзрачные, двуполые, зеленоватого оттенка, находятся в пазухах листьев.

Сам плод овальный, грушевидный, его средняя длина – от 5 до 10 см, а вес составляет 0,05-1,8 кг, зависимо от сорта. Кожица у авокадо жесткая, темно-зеленая у незрелых плодов, а спустя некоторое время после созревания чернеет. Спелый фрукт имеет зеленоватую или желто-зеленую мякоть маслянистой консистенции. В центре плода находится крупная косточка.

В мире произрастает порядка 400 сортов авокадо: от совсем маленьких (размером как слива), до крупных, вес которых доходит до 1-1,8 кг. В Россию плоды привозят из Латинской Америки, Израиля или Африки. Фрукт содержит около 45% жирного масла, 30% ненасыщенных жирных кислот и вдвое-втрое больше белков, чем в грушах, винограде и бананах. Авокадо богат витаминами Е, А, В, Д и множеством минеральных веществ. Калорийность спелого плода намного выше любого другого свежего фрукта.

Как растет

Сорта дерева делятся по месту произрастания на мексиканский, вест-индский (антильский) и гватемальский. Первый тип является самым выносливым: небольшие отклонения температуры не причиняют им вред, но плоды мексиканского авокадо самые мелкие среди других разновидностей. Вест-индийский вид растения требует тропического или близкого к нему климата и может расти лишь при высокой атмосферной влажности (без этого цвести и плодоносить дерево не будет). Гватемальские сорта немного более выносливы, поскольку их родина – американские субтропики.

Авокадо, как и лимонное дерево, универсально с точки зрения способности адаптироваться к почве. Выращивать культуру можно на разных грунтах – красной глине, вулканическом суглинке, известняке, песке. Основное требование дерева заключается в наличии хорошего дренажа. Растение не переживает чрезмерную влажность земли, тем более периодические затопления. Горизонт грунтовых вод для нормального роста культуры должен составлять как минимум 9 метров ниже поверхности.

Поскольку многие сорта авокадо имеют тенденцию расти слишком высокими, коммерческие производители осуществляют обрезку дерева до 4,8-5,4 м, после чего позволяют дереву вновь вырастать до 9 м. Тем не менее, такая подрезка – не лучшее решение, поскольку растение стремится выгнать новую верхушку очень быстро, результатом чего становится отсутствие ветвления. С недавних пор для сдерживания роста культуры стали использовать специальный химикам (TIBA), который замедляет развитие верхних ветвей и поощряет развитие боковых побегов.

Плоды авокадо созревают 6-17 месяцев, в зависимости от местности произрастания и сорта. Окончательное созревание плодов не происходит, пока фрукт прикреплен к дереву (по причине ингибитора в плодоножке). После сбора урожая плод спеет на протяжении 1-2 недель в условиях комнатной температуры. Транспортируют авокадо при температуре около 4 градусов. Возможно выращивание авокадо в домашних условиях. Для этого требуется:

  • регулярно опрыскивать деревце;
  • соблюдать температурный режим (не допускать опускания температуры ниже 12 градусов);
  • разместить горшок в светлом месте, но без попадания на растение прямых солнечных лучей.

Авокадо легко поддается размножению, поэтому растение можно легко вырастить при комнатных условиях из косточки фрукта, приобретенного в магазине. Самый активный рост культуры отмечается весной. При этом, взошедшее дерево, предположительно, будет выполнять лишь декоративную функцию. Размер растения, выращенного в домашних условиях, не будет превышать 2,5 м, а плодоношения вы, скорее всего, не дождетесь вовсе. Тем не менее, такое дерево украсит жилище и будет прекрасно очищать воздух.

Как прорастить косточку­

Работу стоит начинать с подготовки посадочных материалов. Подходящее семечко имеет рельефную поверхность и размер с крупное перепелиное яйцо, легко достается из мякоти. Походящий вариант можно получить исключительно из спелого фрукта. Определяют степень зрелости по цвету кожуры (она должна быть темной) и упругой мякоти. Если при надавливании на плод он восстанавливает свою форму, косточка будет пригодна для посадки в домашних условиях.

Чтобы посадить растение, нужно извлечь косточку, для этого разрежьте авокадо на 2 половины, выверните мякоть наружу и легко достаньте семечко. Проращивают его двумя методами:

  • открытым;
  • закрытым.

Закрытый способ

Считается более простым методом выращивания растения. Закрытый способ предполагает высаживание косточки непосредственно в субстрат. Как посадить авокадо:

  1. Подготовьте горшок подходящего размера, на дно выложите слой керамзита (1,5-2 см).
  2. Смешайте в равных количествах перегной, песок, садовую землю. Можно использовать и готовый субстрат, но при этом выбирать рыхлый и хорошо дренированный. Заполните почвосмесью горшок, оставив 1,5 см свободного пространства сверху.
  3. Посадите косточку тупым концом в землю на глубину 3 см. Полейте семя чистой отстоянной водой. Поместите горшок в теплое место с хорошим освещением. Спустя 20-30 суток косточка даст ростки. Следите, чтобы земля постоянно была влажной.

Открытый способ

Вырастить авокадо из косточки в домашних условиях можно и другим способом, более надежным. Если посадить растение открытым способом, вероятность прорастить семечко значительно выше. Для этого вам потребуется стаканчик или другая подходящая по размеру емкость. Порядок действий при посадке будет таким:

  1. Сделайте в центре косточки 3 небольших отверстия, в которые вставьте зубочистки (вглубь на 3-5 мм).
  2. В таком виде поместите семя тупым концом к низу в емкость, заполненную холодной водой. Уровень жидкости должен быть правильно выбран: оптимально, чтобы косточка была погружена в нее на 1/3.
  3. Важно для получения корешков поддерживать этот уровень воды постоянно. Посадить авокадо в грунт можно после появления 3-4-сантиметровых отростков. Формирование корешков занимает 1-6 недель, зависимо от времени года.

Как посадить косточку авокадо

Прежде, чем посадить растение в домашних условиях, важно продумать все нюансы его декоративного оформления. Учтите эти аспекты:

  1. Можно посадить в одну емкость сразу несколько ростков, в процессе роста их стебли переплетутся, благодаря чему у вас получится пышное, красивое деревце.
  2. Чтобы вырастить высокое растение, рекомендуется проводить пересадку как минимум единожды в год. Оптимальное для этого время – конец февраля, когда растения начинают активно расти. Первый раз пересаживать следует после достижения культурой высоты 15 см.
  3. Чтобы снизить интенсивность роста авокадо, необходима прищипка его верхушки. Процедура ускоряет рост боковых побегов, делающих крону привлекательной и пышной.
  4. Формирующую обрезку делают весной, при активном росте растений. Первую обрезку верхушки проводят после 8-10 листа, при наличии боковых ветвей их укорачивают после 5 листа.

Почва

Прежде, чем посадить авокадо, нужно подготовить питательный, рыхлый субстрат. По составу он должен быть нейтральным (кислая почва категорически не подходит). Почвосмесь готовят из таких компонентов:

  • среднезернистый песок – 2 части;
  • садовая земля – 2 части;
  • керамзит мелкий, мох-сфагнум или кусочки пенопласта – ½ части;
  • свежий перегной – 2 части;
  • известь – 1 ст. л;
  • керамзит или другой дренаж (выкладывается на дно при пересадке молодого растения в более просторную емкость).

Как сажать

После того, как корешки достигли размера 3 см и окрепли, авокадо можно посадить в грунт. Для этого косточку аккуратно вынимают из воды/субстрата, при необходимости удаляют зубочистки, после перемещают в почву тупым концом вниз. При укоренении острая часть семечки и росток остается на поверхности. Поскольку это тропическое растение, культуре необходим влажный и теплый микроклимат. Почву важно регулярно поливать, опрыскивать, не допуская пересыхания.

Оптимальная температура для культуры – выше 16 градусов тепла, но авокадо может всходить и при 12 градусах. Освещение для растения подходит интенсивное, яркое, но слегка рассеянное (можно установить горшок на окно, чтобы солнечный свет проходил сквозь тюль). При благоприятных условиях росток быстро вытягивается, прибавляя по 1 см за сутки. После достижения 35 см, у деревца начинается активный рост листвы.

  • Температура воздуха. Поскольку растение теплолюбиво, ему подходит температурный режим от 12 до 21 градуса.
  • Использование удобрений. После посадки косточки в субстрат саженцу не нужна дополнительная подкормка. Удобрения начинают вносить спустя 4-6 месяцев, повторяя процедуру каждый месяц. Для этого подходят минеральные составы, предназначенные для комнатных цветов.
  • Формирование кроны. Чтобы у деревца была пышная крона, обязательно осуществляется прищипка. После появления 8 листочка рекомендуется провести первую прищипку. Далее крона формируется из боковых ветвей. Когда на молодом побеге появится 5 и 7 лист, его нужно прищипнуть. Оптимальной высотой комнатного деревца является 1,5 м.
  • Пересадка. Молодые растения нужно пересаживать каждую весну, выбирая более просторные горшки. После достижения возраста 3-4 года авокадо следует посадить в кадку и не тревожжить на протяжении 3 лет.
  • Видео

    У авокадо очень хрупкие, покрытые гладкой глянцевой корой ветви. Листья, имеющие темно-зеленый оттенок, при этом довольно крупные и жесткие. В длину они достигают 25 см. Форма их может быть овальной и ланцетовидной. Цветки авокадо маленькие, двуполые: тычинки расположены в несколько кругов вокруг пестика. Размещаются они на концах побегов. При выращивании авокадо из косточки в домашних условиях деревце может достигать 2 м.

    Вкус плода, включающего в себя большое количество витаминов, напоминает сливочное масло. Авокадо идеально подходит для приготовления различных салатов, а также блюд японской кухни (суши). Поэтому сегодня все больше людей хотят знать, как посадить авокадо из косточки.

    Как выбрать косточку для посадки

    Для выращивания дерева авокадо дома понадобится самый зрелый плод, так как косточка в таком фрукте уже находится в нужной для посадки кондиции. Спелость фрукта можно определить нажатием на его бока, после чего на них должны остаться небольшие вмятины.

    Чтобы достать косточку из плода, нужно взять острый нож и разрезать фрукт по диаметру, стараясь не повредить саму косточку. Если фрукт выбран правильно, она легко отойдет от мякоти.

    Вынутая косточка промывается в проточной воде, после чего ее выкладывают на тарелку обсохнуть. В это время можно подготовить тару для проращивания.

    Как правильно прорастить авокадо из косточки

    На сегодняшний день известно два способа проращивания косточки авокадо. Ее можно сразу посадить в землю или прорастить в воде. В первом случае получения какого-либо результата можно добиться лишь по истечении нескольких недель и даже месяцев, а во втором процесс идет намного быстрее. К тому же первый способ больше всего подходит для опытных цветоводов, которые не понаслышке знают все не только о том, как вырастить авокадо из косточки, но и о необходимости регулировки влажности грунта и воздуха. Поэтому для новичков больше подходит второй вариант.

    Для проращивания авокадо из косточки в воде необходимо провести несложные подготовительные работы. Для этого на поверхности косточки проделывают три небольших отверстия, используя толстую иголку, которой протыкается верхний слой. Очень важно при этом не повредить ее внутреннюю часть. В готовые дырочки вставляются спички или зубочистки. В результате должна получиться своеобразная конструкция с ручками, которые будут торчать в разные стороны.

    Теперь нужно взять стакан воды и положить в него косточку таким образом, чтобы ее толстая сторона оказалась внизу. Спички должны лежать на бортах, придерживая ее на весу. Воду лучше всего использовать кипяченную и остуженную до комнатной температуры. Косточка должна всего лишь слегка касаться ее, а не быть погруженной в нее полностью. По мере того как жидкость будет испаряться, ее надо подливать.

    Появления первых корешков можно ожидать уже через две недели. Но это только при условии, что косточка будет обеспечена постоянной влагой. Ее можно будет пересадить в землю, как только корешки подрастут до 3 см.

    Пересадка косточки авокадо в землю

    Чтобы вырастить авокадо из косточки дома, необходимо подготовить рыхлый субстрат, состоящий из смеси перегноя, сырого торфа, земли и песка, взятых в равных пропорциях, куда добавляется 14 частей извести.

    Горшок для посадки должен быть изготовлен из пластика. На первое время достаточно будет небольшой емкости, глубина и диаметр которой не более 9 см. На дне ее обязательно проделываются небольшие отверстия, предназначенные для выхода лишней влаги. Кроме этого, нужно подготовить качественный дренаж, используя для этого керамзит или пенопласт.

    Отвечая на вопрос о том, как прорастить авокадо из косточки, нужно обязательно учитывать, что она ни в коем случае не должна быть зарыта в землю полностью, так как в этом случае она просто сгниет. Ее погружают в грунт тупым концом вниз всего лишь наполовину. Точно таким же образом осуществляется высадка косточки в землю без предварительного проращивания.

    Косточке, посаженной в грунт, необходимо создавать постоянно высокую влажность. Субстрат должен быть всегда слега мокрым. Если все сделано правильно, совсем скоро можно будет увидеть первые листики авокадо.

    Выращивание авокадо из косточки: уход

    Авокадо хорошо себя чувствует в светлом месте, при этом его следует укрывать от попадания прямых солнечных лучей. Растение является теплолюбивым. Оптимальной температурой для авокадо является 18 °С. Зимой температура его содержания не должна быть ниже 12 °С. Если она будет ниже, деревце начнет сбрасывать листья.

    В весенне-летний период деревце нуждается в обильном поливе. Зимой и осенью полив должен быть умеренным, по мере подсыхания почвы. Переувлажнять землю ни в коем случае нельзя. Помимо этого, в осенне-зимний период необходимо позаботиться о досвечивании, используя для этого специальные фитолампы.

    Выращивание авокадо из косточки возможно лишь при условии высокой влажности воздуха в помещении, особенно в отопительный сезон. Добиться этого можно с помощью частого опрыскивания.

    Прищипка авокадо

    Авокадо из косточки растет довольно быстро и имеет склонность вытягиваться. Потому необходимо регулярно делать прищипку для придания деревцу кустовой формы. Если прищипнуть макушку, можно добиться лучшего ветвления растения. Прищипку стволика делают для придания ему низкорослой формы и дальнейшего прорастания побегов из спящих почек. Ее производят на уровне не менее чем 15 см от поверхности земли, оставляя 3-4 побега, которые должны быть направлены в разные стороны. Как только стволик достигнет 20 см, осуществляется прищипка верхушек для формирования ветвей следующего порядка.

    Первая процедура прищипки выполняется над восьмым листом, после чего растение начнет ветвиться. Веточки прищипывают над пятым листом.

    Правильная прищипка и должный уход за деревцем помогают ему сформировать крону. Это является обязательным условием для его плодоношения.

    Опыление авокадо

    Знаний о том, как посадить авокадо из косточки, не всегда достаточно для того, чтобы деревце в этом случае начало цвести, а уж тем более плодоносить. И несмотря на то, что растение способно к самоопылению, добиться результатов можно лишь при перекрестном опылении. Даже не все цветки авокадо, растущего в дикой природе, дают плоды. Так, на двадцатиметровом дереве при обильном цветении образуется 150-200 плодов, не больше.

    В домашних условиях можно провести искусственное перекрестное опыление многочисленных цветков авокадо с помощью мягкой кисточки. Начинать нужно, как только они распустятся, а пыльца созреет. Делать это нужно ранним утром и желательно, чтобы это был солнечный день. Дерево авокадо, выращивание из косточки которого было сопряжено с нарушением условий, не сможет дать плодов. Если на улице пасмурная погода и потепление не планируется, продлить освещение растения в период цветения до 15 часов в сутки можно, используя досветку. Перекрестное опыление проводится три раза в месяц, после чего растение удобряют.

    Подкормка

    Деревце авокадо начинают подкармливать в годовалом возрасте. Вносить минеральное удобрение следует 4 раза в год. Делать это нужно весной или летом один-два раза в месяц. При подкормке уже взрослых деревьев увеличивают количество азота, который необходимо вносить в почву два раза в год, в конце зимы и в начале лета.

    Иногда листья на взрослом дереве начинают неожиданно желтеть. Причиной этому является нехватка цинка и железа. Чтобы этого избежать, растение опрыскивается хелатом железа и дополнительно удобряется составами, содержащими большое количество железа и цинка.

    Пересадка авокадо

    Молодые растения нуждаются в ежегодном пересаживании. И делать пересадку необходимо после зимнего периода покоя. Для этого важно использовать плодородную и хорошо дренированную почву.

    Опытные садоводы, отлично знающие о том, как вырастить авокадо из косточки, советуют при возможности летом контейнер с деревцем выставить на улицу, не забывая, что авокадо в молодом состоянии очень чувствительно к солнцу и может погибнуть от солнечных ожогов. Поэтому растение сначала держится в полной тени, постепенно приучаясь к свету. Также во избежание проблем можно побелить стволик.

    Если нет возможности провести полную пересадку растения, можно просто снять верхний слой почвы и оставшуюся в горшке землю тщательно пролить кипяченой водой. Это не даст деревцу страдать от засоления грунта.

    Возможные вредители и болезни авокадо

    Главными вредителями авокадо являются паутинные клещи, щитовки и ложнощитовки, из-за действия которых листья начинают желтеть и облетать. Чтобы не допустить этого, мало знаний о том, как вырастить авокадо из косточки. Их еще нужно не забывать проявлять на практике, а именно регулярно осматривать дерево для их своевременного обнаружения.

    Листья авокадо обрели коричневый оттенок и начали опадать? Причиной является слишком сухой воздух. Проблемы можно избежать, если не забывать постоянно опрыскивать растение водой комнатной температуры.

    Если листья начинают терять свою окраску, необходимо отрегулировать освещение. Если растение долгое время находилось в затемненном месте, то к свету его необходимо приучать постепенно.

    Род авокадо или иначе персеи насчитывает не менее 150 видов плодовых деревьев и кустарников, основные виды это – персея американская, гватемальская, мексиканская, антильская, индийская, бурбонская, и не меньше 400 разновидностей плодов. Размеры их рознятся от совсем небольших до килограммовых плодов, цвета также разнообразны, от нежного зеленого до глубокого фиолетового.

    Посадка

    Авокадо – растение отнюдь не домашнее, но вполне может произрастать и в комнатных условиях, при соблюдении определенных требований, однако добиться того, чтобы персея зацвела или того больше, принесла плоды, очень проблематично, поэтому при выборе этого растения в качестве комнатного обитателя не стоит руководствоваться желанием вырастить собственный домашний плод. На своей родине, в Мексике и Центральной Америке она растет в лесах с обильной влажностью и достигает высоты 20-30 метров, в то время как в комнатных условиях максимум, которого от этого растения можно добиться, это три метра, а чаще она достигает лишь одного метра, что позволяет ее выращивать в качестве декоративного растения.

    Как правило, в специализированных магазинах, приобрести уже сформировавшееся растение проблематично, так что приходится выращивать авокадо самостоятельно. Но это не так сложно, как может показаться с первого взгляда.

    Для посадки авокадо нужно выбирать только спелые семена, зеленые не смогут прорасти. При выборе почвы, необходимой для посадки следует учитывать, что смесь должна быть дренирована и плодородна, эти два условия помогут выполнить следующие пропорции: две части дерновой земли, одна песка и одна перегноя, либо равные части листовой земли, торфа и песка. Приступая к посеву, стоит подготовить свежие семена, наполнить одним из указанных субстратов емкость, поместить вглубь почвы косточку таким образом, чтобы ее верхушка оказалась вровень с землей. После чего емкость с семенем накрывают полимерным пакетом либо колпаком из стекла и помещают в светлом месте с постоянной температурой около 21 градуса, не забывая постоянно проветривать и увлажнять субстрат. Процесс появления ростков может растянуться на 6 месяцев, при появлении первых признаков всхожести, колпак снимают. Уже окрепшие сеянцы распределяют по отдельным горшкам.

    Местоположение и освещение

    Лучше всего авокадо себя чувствует в достаточном количестве непрямых солнечных лучей. То есть, комната, где находится персея, должна быть светлой, но освещение стоит сделать рассеянное. Попадания прямых солнечных лучей необходимо избегать. Особенно чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей молодые растения, на их стволе даже могут образоваться ожоги, поэтому солнце они должны получать дозированно, постепенно к нему привыкая. Можно даже для соблюдения дополнительных предосторожностей покрыть ствол растения белой краской. В зимнее время года время пребывания на солнце стоит обеспечить по максимуму, либо использовать фитолампы.

    Размер горшка

    Посуду, для выращивания авокадо, следует подготовить просторную, но адекватно соотнесенную с размером растения, с тем расчетом, что авокадо при росте быстро набирает корневую массу и, будучи стесненным объемами емкости, может утратить часть своих характеристик, таких как кустистость и цвет листвы. Выбирая горшок для авокадо из натуральных материалов, следует его предварительно обработать антисептиком, во избежание заражения растения возможными бактериями и вредителями. Если же выбор пал на горшок из пластика, то, памятуя о предыдущем пункте, лучше приобрести ранее не использовавшийся, тем более что стоимость его невелика. Какой бы материал для горшка не был выбран, лучше, если в нем будут отверстия, так как авокадо нуждается в постоянной влажности.

    Почва

    Субстрат для выращивания такого растения, как авокадо, лучше выбирать тщательно, не отдавая предпочтения грунту с участка, так как в нем могут находиться вредители, угрожающие не только авокадо, но и другим растениям, имеющимся в доме. К почве предъявляются следующие требования: хорошая способность к вентиляции, плодородность, способность удерживать влагу.

    Примеры для составления почвы для авокадо могут быть следующими: две части земли против равных частей песка и перегноя; по одной части земли, влажного торфа, перегноя и песка. При выборе грунта стоит учитывать, что авокадо плохо переносят кислую почву, поэтому к любой из пропорций можно добавить немного щелочи. Увеличить влажность и усилить качество вентиляции помогут керамзит и влажный мох.

    Пересадка

    Молодые растеньица пересаживают ежегодно, в весенний период, с марта до мая. Уже взрослые, окрепшие растения пересаживают каждые два три года. В грунт добавляют керамзит или песок. В случае, когда полная пересадка авокадо невозможна, есть следующий выход: с субстрата снимается его верхний слой, а оставшаяся масса тщательно промывается прокипяченной водой, чтобы вымыть лишние соли. Емкость для выращивания авокадо следует подбирать с учетом высоких темпов роста растения.

    Удобрение и подкормка

    Подкорм авокадо должен производиться в период март-август, подойдут как минеральные, так и органические удобрения, а также универсальные удобрения для декоративно-лиственных растений. Все они должны чередоваться между собой. Осенние и зимние месяцы для подкормки не используют. В указанный период должно производиться около двух-трех подкормок ежемесячно. Удобрение добавляется как в грунт, так и распыляется на листья. Способы подкормок должны также чередоваться.

    Полив

    В летние и весенние месяцы полив необходим обильный регулярный, нельзя допускать высыхания почвы. Осенью и зимой поливы авокадо сокращаются до одного раза каждые два-три дня, так как злоупотреблять переувлажнением грунта не стоит.

    Температура

    Персея очень теплолюбивое деревце, весной и летом ей подходит температура на уровне 25-30 градусов, зимой же благоприятная температура составляет 18-20 градусов. Если понизить температуру до 10-12 градусов, персея может сбросить свои листья.

    Влажность

    Авокадо нуждается во влаге, воздух в помещении, где находится авокадо, должен быть постоянно увлажнен. Ему жизненно необходимо частое опрыскивание листвы. В отопительный сезон будет нелишним использование увлажнителя воздуха. Для постоянного поддержания необходимого уровня влажности, можно разместить горшок с авокадо на поддоне с керамзитом, галькой или влажным мхом, но только чтобы горшок не касался воды.

    Обрезка

    Авокадо вполне может достичь высокой декоративности, если прилагать должные усилия. К примеру, можно собрать в одном горшке несколько авокадо и сплести их стволы косичкой, а чтобы деревце не росло так называемой удочкой, его стоит обязательно прищипывать. При появлении семи-восьми листиков, верхушка прищипывается, это улучшит стимуляцию роста боковых побегов. Боковые же побеги, в свою очередь, прищипываются при наличии на них пяти-шести листков.
    Обрезку авокадо стоит проводить весной, это мероприятие преследует не только санитарные цели, но и помогает формировать крону деревца в соответствии со своими желаниями.

    Вредители и болезни

    Растя в домашних условиях, персея нередко страдает от таких вредителей, как щитовка, паутинный клещ. Попытаться справиться с ними можно сначала повысив влажность воздуха, а также удаляя насекомых вручную раствором мыла, если же это не принесет результатов, то самым последним инструментом борьбы является инсектицидная обработка. Мучнистая роса также зачастую поражает авокадо, завидев первые признаки, необходимо обработать растение подходящим фунгицидом. По причине указанных выше заболеваний листья персеи желтеют и опадают.

    Во многих болезнях авокадо виноваты не только насекомые, но и ненадлежащим образом организованный уход. По вине обильного или недостаточного полива, холодной воды для полива, а также сквозняков листья могут приобрести коричневый оттенок, засохнуть и отпасть. Сухой воздух губителен для этого растения, при данном недостатке в уходе, листья становятся коричневыми сначала на кончиках, а позже и полностью. Недостаточное освещение ведет к обесцвечиванию листьев. В таком случае горшок надо переставить как можно ближе к окну и обеспечить дополнительный свет, не забывая, что при переносе из затемненного места к свету, растение нужно приучать постепенно.

    Цветение

    В условиях природы высота ствола авокадо достигает от 10 до 20 метров. Оно имеет мелкие, невзрачные обоеполые цветки, которые собраны в соцветия.

    В комнатных же условиях декоративность авокадо сомнительна, так как он почти не цветет, не говоря уже о плодоношении. Но, несмотря на это, некоторые владельцы авокадо получают достойные результаты. Персея расцветает и даже плодоносит. Дерево авокадо, конечно, имеет способность к самоопылению, однако, для получения урожая требуется перекрестное опыление. Даже растя у себя на родине, имея приличную высоту, и будучи полностью покрытом цветами, авокадо обладает небольшим, для его параметров, количеством плодов – около 150-200.

    Размножение

    Черенками авокадо размножить не удастся, так как они плохо укореняются. Можно вырастить авокадо из косточки, но следует помнить, что прорастет только зрелая косточка.

    Ее необходимо зафиксировать при помощи трех деревянных палочек, расположенных под углом примерно 120 градусов, над емкостью с водой, так, чтобы тупой конец косточки воды лишь касался, но не намокал, очень важно постоянно следить за уровнем воды. Проращивание займет около месяца, росточек появится из трещины в косточке. Когда появится достаточное количество корней, косточку с росточком пересаживают в грунт.
    Есть еще один способ, нужно положить косточку на поверхность, которая будет постоянно влажной, например вата или мох, как только она треснет, ее пересаживают в почву, позже, спустя одну или две недели проклюнется росток.

    Период покоя

    Период покоя авокадо приходится на октябрь - март, температура должна соблюдаться в районе 18-20 градусов, полив умерить до двух-трех раз в неделю, подкорм не производят, освещение поддерживается хорошее.

    Ядовитость. Полезные свойства

    Естественно, самым ценным в растении авокадо является его плод. Его можно использовать как в пищу, так и для косметических целей. В пищу пригодна только мякоть плода, содержащая множество витаминов и минералов, а также мононасыщенных жиров, хорошо усваивающихся организмом. Употребление мякоти авокадо понижает риск возникновения заболеваний сердечной системы, способствует очищению крови от плохого холестерина, защищает организм от свободных радикалов, повышает иммунитет. Диетологи рекомендуют употребление данного продукта при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плод авокадо также благоприятно воздействует на нервную систему и является отличным источником протеина. В косметологии его спектр применения довольно широк, только в ход идет уже не только мякоть, но и масло, которого в одном плоде содержится до 20-30%. Примером могут служить приготовление различных масок для лица, тела и волос. Масло обладает бактерицидным и ранозаживляющим эффектом, что используется при различных кожных заболеваниях.

    Но не все части вызвать растения приносят пользу. Листья растения авокадо содержат ядовитые вещества, которые могут в разы усилить аллергию у человека склонного к аллергии, как ни странно, на латекс, а также цитрусовые, авокадо, к слову, относят к фрукту. Для животных данные вещества опасней. Нельзя пытаться попробовать косточку плода. Авокадовый сок в высокой степени подвержен заражению опасной бактерией Listeria Monocytogenes, могущей вызвать инфекционное заболевание, сопровождающееся рядом неприятнейших симптомов. Также нельзя употреблять плод в пищу в случае индивидуальной непереносимости. Яд, содержащийся в листьях, при попадании в организм, может вызвать нарушения в работе пищеварительной системы.

    Сегодня все больше любители полезной и здоровой пищи сталкиваются с вопросом, как вырастить авокадо на своей кухне. Этот уникальный плод обладает большим количеством витаминов, микроэлементов и полезных веществ, при этом способов его выращивания существует несколько. Поэтому даже неопытный садовод может выбрать для себя подходящий.

    – достаточно трудоемкое и длительное занятие, которое требует опыта и знаний от садовода, поскольку в ином случае он не сможет получить хороший результат.

    Обычно выращивать это растение многих цветоводов останавливает несколько фактов:

    1. При размножении в домашних условиях деревце не способно дать плоды, поскольку для их роста важно соблюдение определенных климатических и влажностных условий. Так, например, для получения урожая растение требует перекрестного опыления, самоопыление значительно понижает вероятность появления плодов при размножении с помощью косточки.
    2. Способностью дать жизнеспособный росток обладают только созревшие плоды, а в супермаркеты нашей страны обычно привозят недозревшие. Поэтому перед тем как забирать косточку, важно дать им время для полного дозревания.
    3. Листья определенных сортов и культур являются ядовитыми, поэтому они не безопасны для маленьких детей и домашних животных (кошек и собак). Также они могут привести к появлению аллергической реакции у особо чувствительных людей.
    4. При потере листьев, что происходит ежегодно, дерево выглядит непривлекательно и теряет свою привлекательность.

    Дома дерево авокадо используется только в декоративных целях

    При размножении косточкой самоопыление понижает вероятность появления плодов

    Только спелые плоды могут дать жизнеспособный росток

    Листья некоторых сортов могут быть ядовитыми

    Перед тем как посадить авокадо в домашних условиях, стоит отметить, что оно используется только в декоративных целях. Взрослые деревья имеют достаточно большой рост, поэтому привлекательно смотрятся в любом убранстве – современном и классическом.

    Растение при выращивании дома очень редко цветет и дает урожай даже при правильном уходе. Получить его сможет только опытный садовод, которые знает все тонкости и особенности опыления и роста культуры. Перед тем как посадить дерево, важно подобрать хороший посадочный материал. При этом плоды можно выбрать в обычном продовольственном магазине.

    Для этого следует выбирать крупные и спелые, которые имеют неповрежденную кожуру с отсутствием других следов болезни, к примеру, желтизны. Созревшие плоды при нажатии немного проминаются. При покупке твердого овоща дома его нужно будет несколько дней подержать при комнатной температуре. Быстрее всего созревание происходит рядом с яблоками и бананами, поскольку они выделяют газ этилен.


    Косточку необходимо аккуратно извлекать, чтобы не повредить ее

    Для извлечения косточки нужно все действия выполнять максимально осторожно, чтобы раньше времени не повредить ее. Для этого плод разрезается на две части, которые аккуратно отсоединяются. Остатки мякоти не следует удалять ножом, для этого лучше смыть ее теплой водой и после просушить.

    Для получения дополнительной информации можно воспользоваться нашей инструкцией.

    Для того, чтобы вырастить экзотический авокадо дома, можно использовать два разных метода, которые отличаются между собой по технологии:

    • в земле;
    • в воде.

    Выращивание в земле

    Первый способ достаточно прост и легок в осуществлении, поэтому он подойдет даже для неопытного садовода. Но он редко дает положительный результат. Для этого вымытую и предварительно просушенную косточку нужно углубить в горшке, наполненном влажной плодородной землей. Ее можно купить в специализированном магазине.

    Косточку выкладывать в грунт нужно тупым концом вниз, после чего засыпать землей только наполовину. Засыпать почвой ее целиком нельзя, поскольку это может привести к ее загниванию и гибели. Спустя 2-3 недели из острого противоположного кончика появиться росток, который впоследствии дает жизнеспособное маленькое деревце. Знак прорастания – это расхождение двух семенных долек в разные стороны.

    Выкладывать косточку нужно тупым концом в землю

    Растение достаточно влаголюбивое, поэтому на протяжении всего периода проращивания его нужно обильно поливать водой комнатной температуры. Только при соблюдении этого условия росток сможет пробиться, после чего он уже не требует особо внимательного и тщательного ухода.

    Вторым вариантом выращивания авокадо в домашних условиях является проращивание из косточки в воде. Этот метод более сложен и трудоемок в осуществлении, поэтому обычно используется садоводами с опытом и знаниями. Для этого нужно прорастить косточку, в ее тупой конец нужно вставить две зубочистки «крестом».

    Для проращивания берется стакан, наполненный чистой водой комнатной температуры. В него потребуется погрузить косточку наполовину, при этом зубочистки будут выполнять роль опоры, не давая косточке проваливаться внутрь. Верхняя ее часть должна оставаться сухой на воздухе с постоянным доступом кислорода.


    Проращивание косточки в воде

    Для появления ростка нужно постоянно поддерживать одинаковый уровень воды в стакане. Спустя 2-4 недели косточка даст корешки, а в верхней части появится росток. Для укоренения полученного саженца нужно использовать небольшой горшок, заполненный увлажненной плодородной почвой. Желательно выбирать горшки с дырочками на дне и поддоном, который не позволит допустить избытка влаги и загнивания корней.

    Высаживать росток с косточкой нужно только наполовину, присыпав нижнюю часть землей. Для грунта хорошо подходит садовая земля, песок и перегной, смешанные в равных пропорциях. Только когда высота деревца достигнет 10-15 см, а на его побегах появятся крупные широкие листья, его можно будет пересаживать в более крупный горшок. Но для того,чтобы это растение достигло хороших размеров, за ним нужно осуществлять грамотный уход.

    Выращивание авокадо – сложный, длительный и трудоемкий процесс, поскольку деревце требует повышенного внимания. Для того, ему нужен:

    • ежедневный умеренный полив;
    • хорошая освещенность;
    • дренаж для оттока излишней жидкости и предупреждения загнивания корней.

    Помимо регулярного полива растение нужно еще постоянно опрыскивать водой комнатной температуры, чтобы не допустить пересыхания листочков. Особенно это важно делать каждый день в помещениях с низкой влажностью, к примеру, во время включенного отопления. Для предотвращения гибели деревца можно оставить рядом с горшком емкость с водой, которая при испарении будет дополнительно повышать влажность.


    Чтобы листья не пересыхали нужно опрыскивать их водой

    Дерево хорошо растет только при достаточной освещенности, поэтому следует выбирать достаточно теплые места. Но на листья авокадо не должны попадать прямые солнечные лучи, поскольку ультрафиолетовое излучение приводит к появлению на них сильных ожогов.

    Оптимальная для роста температура – около 18-20 градусов. В зимнее время при температуре 10-12 градусов дерево погибает, о чем свидетельствует полное сбрасывания листвы. Но при правильном уходе владелец может добиться возобновления роста и появления новых листочков.

    Первые три месяца роста являются наиболее важными, поскольку за такой непродолжительный период растение вытягивается на 50 см. Авокадо на подоконнике растет очень быстро, а уже спустя пару месяцев его листья вырастают до 35 см. При желании владельца его можно вырастить до любой высоты.

    Но для того, чтобы стимулировать рост кроны в ширь, верхушку нужно дополнительно прищипывать. Делать это нужно только в том случае, когда растение достигнет необходимой высоты. Прищипывать следует очень аккуратно, чтобы не допустить гибели деревца, а после обработать обломанную веточку с помощью садового вара.


    Для стимулирования роста верхушку необходимо прищипывать

    Обычно садоводы выращивают в одном горшке три авокадо, поскольку в этом случае их можно комбинировать, переплетать гибкие податливые стволы и формировать абсолютно любую композицию. Но для того, чтобы получить дерево, а не комнатный цветок, культуру нужно каждый год пересаживать в кашпо более крупного размера.

    Для стимулирования роста растение нужно подкармливать в период его активной вегетации (летом и весной). Для этого подходят специальные удобрения для цитрусовых культур или комплексные минеральные. При достижении авокадо высокого роста его нужно регулярно обрезать, что позволит сформировать красивую фигурную крону. Для этого удаляются нежелательные сухие побеги и веточки.

    Как добиться плодоношения?

    При правильном уходе за авокадо дерево может вырасти до 17 м в высоту, оно обладает широкими ярко-зелеными листьями и гибкими стеблями, поэтому очень красиво смотрится в интерьере. Но цветет оно очень редко, а даже при появлении соцветия практически не дает плоды.

    Авокадо дома не часто плодоносит, но при желании этого можно добиться. Для этого важно соблюдать несколько рекомендаций:

    • плодоносить начинает дерево только при достижении 2-метровой высоты;
    • для ускорения плодоношения растение нужно дополнительно регулярно прививать;
    • появления плодов можно ожидать только на пятый год после высаживания.

    Выращивание любых растений дома, будь то кресс салат, зелень или авокадо, представляет собой достаточно тяжелый процесс. Но только при соблюдении грамотного ухода и при внимательном выполнении всех рекомендация агрономов культура будет расти на протяжении длительного времени.

    Каждый, кто получает удовольствие от работы с землей и выращивания растений, наверняка любит и экспериментировать с посадкой в домашних условиях косточек различных фруктов, в том числе, и заморских. Но посадить авокадо, закопав просто косточку в землю, не получится – необходимо создание специальных условий, чтобы через определенное время у вас на подоконнике зазеленело «заморское» дерево.

    Для начала хочется отметить, что авокадо дома выращивается только как декоративное растение. Оно украшает интерьер комнаты, создает особую атмосферу, выделяет много кислорода, но не более того. Даже при самом тщательном уходе по всем правилам, это тропическое дерево дома очень редко цветет, а плодоношение случается еще реже, поэтому ждать урожая не стоит.

    Даже при самом тщательном уходе по всем правилам, это тропическое дерево дома очень редко цветет

    Итак, если вы все же решили посадить аллигаторову грушу (второе название авокадо), то для того, чтобы добиться хоть каких-то результатов необходимо в первую очередь раздобыть посадочный материал. Для этого подойдет не каждый фрукт. Необходимо выбирать наиболее крупные и спелые (а лучше - переспелые) плоды, кожура которых не была повреждена при транспортировке. Если на прилавке только твердые авокадо, то для посадки фрукт необходимо на несколько дней оставить при комнатной температуре дома, что позволит ему успеть доспеть. Косточку необходимо извлекать предельно осторожно. Остатки мякоти нужно смыть под струей теплой проточной воды, после чего стоит дать косточке обсохнуть (но ни в коем случае не откладывать посадку ни на месяц, ни на неделю. Оптимально заняться семенным материалом в тот же день). Когда посадочный материал готов, можно смело переходить ко второму этапу.

    Косточку авокадо бесполезно просто посадить в горшок с землей, предварительно ее нужно подготовить. Для этого семечко замачивают в достаточно горячей воде (но не кипяток) на полчаса. Далее с разогретой косточки снимают оболочку, срезают кончик с узкой стороны, и обрабатывают срез противогрибковым препаратом, который необходимо заранее приобрести в специализированном магазине. После этого широким концом косточка на треть помещается в подготовленную почвосмесь. (о том, как правильно подготовить почву, мы поговорим чуть позже). Далее будущее растение, выращиваемое дома, оставляется в покое - до момента прорастания необходим только полив один раз в неделю.

    В процессе ожидания ростка, очень важно следить за качеством и количество воды в стакане

    Существует еще способ выращивания авокадо из косточки в домашних условиях, который считается более надежным. Необходимо взять три-четыре зубочистки, и по периметру на уровне середины, сделать проколы и вставить в них подготовленные зубочистки, воткнув их на глубину 2- 5 мм. Всю конструкцию необходимо поместить в стакан с предварительно отстоянной водой комнатной температуры, так, чтобы тупой конец косточки был в воде, а проколы оставались сухими. Многие агрономы советуют, в данном случае, брать не просто отстоянную воду, но на дно стакана добавить немного древесного угля. Если дома такового нет, заменить его простым активированным.

    В процессе ожидания ростка, очень важно следить за качеством и количество воды в стакане. Мелкая пыль, соринки и микроорганизмы замедляют процесс «проклевывания». Поэтому через каждые 2-3 дня, косточку необходимо вынимать и оперативно заменять воду в стакане на новую. Процесс проращивание косточки дома достаточно длительный, поэтому не пугайтесь, если даже через месяц не увидите никаких результатов. Как правило, росточки и корешки можно заметить примерно через 5-8 недель (все зависит от сезона посадки). Как только ростки достигнут 4 см, семечко готово для посадки в землю.

    Авокадо не любит слишком тяжелые, кислые и глинистые почвы, поэтому простая земля с садового участка не подойдет. Почвосмесь придется подготовить следующим образом: Необходимо взять в равных пропорциях садовую землю, торф, крупный песок, перегной и щепотку извести. Все компоненты тщательно смешать. Все, почвосмесь готова. Такой же грунт необходимо использовать в случае посадки непосредственно косточки в землю.

    Авокадо не любит слишком тяжелые, кислые и глинистые почвы

    Так как земля из сада может быть наполнена вредоносными микробами, то приготовленную смесь лучше постараться обеззаразить, пролив ее кипятком за день до посадки косточки или пророщенного семечка.

    Для высаживания лучше взять простой пластмассовый горшок, высотой не более 15см. Глиняную емкость лучше в данном случае не использовать, так как стенки такого горшка могут пропускать влагу, которая жизненно необходима авокадо. Дно выбранного горшка должно хорошо пропускать воду, также должно быть оснащено дренажной системой, которую можно сделать при помощи специальных гранул или привычного керамзита.

    Косточку с ростком не нужно полностью закапывать в землю. Необходимо лишь на треть прикопать ее. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

    Видео про то, как правильно сажать авокадо

    Уход за авокадо в домашних условиях

    Но мало правильно посадить авокадо - необходимо обеспечить растению должный уход.

    1. Растение не любит прямые солнечные лучи, поэтому выращивая его в домашних условиях, нужно ставить горшок с авокадо в полутень или на окна с северной стороны.
    2. Дерево необходимо регулярно подрезать, иначе оно вытянется и уже не будет столь привлекательным.
    3. Растение очень влаголюбиво. Летом необходимо обеспечить частый полив, зимой чуть реже. Пересушенная почва приводит к тому, что растение сбрасывает листья. (Однако сброшенные листья не всегда свидетельствуют о недостатке влаги.)
    4. В летне-весенний период дереву необходима подкормка раз в месяц. При выращивании в домашних условиях подойдут для тропических растений, которые необходимо купить в специализированной точке продаж.
    mob_info