Как попросить чтобы не отказали примеры. Как правильно просить коллег о помощи

Иногда мы так просим, что сами напрашиваемся на отказ, считает известный психотерапевт, специалист по отношениям Эстер Перель. Потому что заранее уверены в том, что нам откажут. Иногда озвучиваем свою просьбу таким тоном, словно уже знаем, что услышим в ответ. Иногда неправильно строим вопрос, закладывая в него критику действий партнера («Вася, пропылесось, а то опять весь палас в твоих сухариках»). Мы просим так, словно за этой просьбой стоит что-то большее. Словно имеем в виду что-то еще, кроме простой просьбы сделать то-то и то-то.

Обойдемся без подтекста

Что заставляет нас так поступать? Проситель — довольно уязвимый персонаж, поэтому говорить партнеру о том, что тебе что-то нужно от него, страшновато. Но отношения отчасти в том и состоят, чтобы удовлетворять потребности друг друга. Просьбу действительно опутывает целый клубочек других вещей. Насколько мы уверены в собственной значимости? Какова история наших отношений? Существует ли доверие в нашей паре?

Если в детстве ты все время слышала: «Нет, ты этого не получишь! Зачем тебе это?», — то теперь тебе трудно просить и даже понимать, что тебе нужно от отношений, и над этим стоит поработать.

Эстер рассказывает, что дает своим пациентам такое упражнение. Они должны раз за разом озвучивать свою просьбу, но с разной интонацией, выделяя то одно, то другое слово. Например, фраза «Ты не сходишь со мной завтра в кино?» может означать: «Не мог бы ты со мной пойти, я буду рада?», — если произнести ее как: «Ты не сходишь со мной завтра в кино ?» Или« Ну конечно, ты не пойдешь, зачем я вообще спрашиваю», если сказать: «Ты не сходишь со мной завтра в кино?» Во втором случае ты как бы сообщаешь мужчине: «Я и так знаю, что ты откажешься».

Популярное

Если хочешь, чтобы партнер шел тебе навстречу, не вкладывай в просьбу никаких подтекстов. Говори напрямую о том, о чем просишь.

Просьба — это не обвинение

Задай себе вопрос: зачем ты просишь? Чтобы получить то, чего хочешь, или чтобы от души поскандалить? Если ты скажешь: «Мы никогда никуда не ходим! Я в кино сто лет не была!» , — то какова твоя истинная цель: уговорить партнера весело провести выходные или обвинить его в том, что он никудышный муж или бойфренд? Если на самом деле хочешь фильм посмотреть, то лучше сказать: «Давай посмотрим, в каких кинотеатрах он идет и во сколько — может быть, найдем удобный сеанс?»

Просьба может звучать как утверждение: «Мне будет гораздо спокойнее, если ты станешь предупреждать меня, когда задерживаешься, чтобы я не волновалась». «Я буду так рада, если ты съездишь со мной на юбилей к моим родителям». Так ты дашь ему понять, как он важен для тебя и что он может сделать тебя счастливой. Такие просьбы люди любят: это заставляет их чувствовать себя нужными и любимыми.

Нередко мужчины плохо реагируют на женские просьбы как раз потому, что в них кроется упрек: он все делает неправильно, не делает того, что должен, и т. д. И отказывают просто потому, что начинают обороняться. Нередко парень, который говорит: «Я хочу найти себе другую женщину, без запросов», — на самом деле имеет в виду, что хочет найти женщину, которая не пытается заставить его« все время чувствовать себя ни на что не способным ничтожеством». Никто не хочет чувствовать себя кругом виноватым.

Покажи, что ценишь его

Важная часть просьбы — это умение показать партнеру, что ты на самом деле благодарна ему за то, что он для тебя делает, что ты не воспринимаешь это как должное. «Ой, как ты мне здорово молнию на сумке починил! Спасибо тебе огромное! А на сапоге сможешь починить?» — это совсем не то же самое, что «Сапоги любимые уже полгода валяются, починить не можешь, а в мастерской хотят больше денег, чем они стоили. Что мне, зимой в босоножках ходить?»

Учись просить легко и непринужденно

Да, просьба — это искусство, которому надо учиться. Когда ты научишься свободно формулировать, что тебе нужно, просьба перестанет звучать так, словно от этого зависит вся твоя жизнь.

Конечно, мы должны быть готовыми и к тому, что не все наши просьбы будут выполняться. Ты попросила, он отказал, ты немного расстроилась — ну и ладно, забудь, проехали. Это нормально в здоровых отношениях: когда каждый может спокойно о чем-то попросить, второй может согласиться или отказать, и в следующий раз вы снова о чем-то спокойно просите. «Давай съездим к Петровым? — Нет, извини, я устал за неделю, в субботу хочу отлежаться. — А, ну ладно, а я съезжу. Привезу тебе кусочек их фирменного пирога. — Хорошо. Передавай им привет!»

Вы можете применить эти советы в общении со своей семьей, на работе, с друзьями, с незнакомцами, или использовать эти приемы в ситуациях клиент-услуги. Итак, что нужно делать, чтобы получить помощь.

1. Покажите, что вы пытались помочь себе сами, но безуспешно

Люди скорее придут на выручку тому, кто пытался решить проблему самостоятельно, прежде чем обратиться за помощью. («Я попытался погуглить...», «Я попытался перезагрузить компьютер...») Формулируйте просьбу сжато и лаконично. Представьте себе, что пишете список. Будьте конкретными.

Не очень приятно давать совет и видеть, что человек его игнорирует и делает все по-своему. Люди хотят помогать тем, в ком они уверены. Иначе зачем им впустую прилагать усилия и тратить на вас время? Поэтому, когда вы получаете помощь от того, к кому в будущем планируете обращаться еще не раз, убедитесь в том, что он знает, что вы действовали согласно его предыдущим советам и оценили их.

3. Планируйте время запроса

Вот личный пример: моя семья любит просить меня помочь им. Поэтому я ввела такую политику – я помогаю только с 7 до 8 часов вечера каждый день. Таким образом и мой рабочий день не нарушается, и еще не слишком поздно, чтобы ложиться спать. Эта система работает отлично и подходит для всех. Если вы не знаете, когда самое подходящее время, чтобы искать у кого-то помощи, попросите оговорить сроки людей, к которым вы обращаетесь. Вместо того чтобы сказать: «Я хотел бы попросить вас о помощи», спросите так: «В какое время вам удобнее всего поговорить со мной об этом?».

4. Используйте техники «нога в дверях» или «дверь в лицо»

Эти тактики считаются манипулированием, и их следует использовать с осторожностью. Техника «нога в дверях» – вы делаете небольшой запрос, в котором знаете, что вам не откажут, и следом сразу же просите о чем-то более серьезном. Техника «дверь в лицо» работает по обратному принципу. Когда вам отказывают в большой просьбе, вы тут же просите о более мелкой услуге, которая кажется более разумной по сравнению с предыдущим запросом. Кроме того, человек чувствует себя виноватым и пытается помочь теперь уже в мелкой услуге.

Незнакомые люди, как правило, с радостью протягивают руку помощи, если их попросить

Например, вы просите знакомого: «Не мог бы ты подбросить меня на машине до центра?» Он говорит: «Нет». Тогда вы продолжаете: «А до ближайшего метро?» Этот метод основан на социально-психологическом феномене – люди склонны идти на уступку и соглашаться с малопривлекательным предложением в том случае, если оно сделано им сразу после их отказа в другой, более обременительной просьбе.

5. Не позволяйте другим гадать, нужна ли вам помощь

Когда обращаетесь с просьбой, убедитесь, что человек точно знает, чего вы от него хотите. Например, если вам нужно, чтобы ваш супруг показал вам, что делать, а не просто сказал на словах, попросите именно об этом. Бывают ситуации, когда вам хочется, чтобы кто-то спонтанно предложил свою помощь. Например, когда вы тащите тяжелый чемодан по ступенькам метро. Но вы ведь можете попросить о помощи и сами. Не стесняйтесь, чем чаще вы такое практикуете, тем легче будет это делать в будущем.

У меня есть ребенок, мы часто путешествуем вместе. И я обнаружила, что незнакомые люди, как правило, с радостью протягивают руку помощи, если их попросить. Иногда незнакомцы стесняются предлагать помощь сами или слишком заняты своими мыслями и не догадываются о том, что вам нужно. Вы ведь замечали, что когда мы оказываем услугу или делаем что-то хорошее незнакомым людям, это повышает нам настроение. Так что, призывая кого-то на помощь, вы даете ему возможность стать немного счастливее.

6. Используйте несколько каналов

Если вы звоните в компанию по обслуживанию клиентов, вам, возможно, придется попробовать несколько вариантов сразу, чтобы получить то, что нужно. Например, использовать не только телефон, но и чат, обмен сообщениями, личную встречу и социальные сети в зависимости от ситуации. Если вам не удалось сразу дозвониться или получить исчерпывающий ответ на свой вопрос, повесьте трубку и попробуйте поговорить с другим представителем или переключиться на другой канал клиент-сервиса.

Для многих людей кажется чем-то невероятно сложным и страшным - просто попросить другого человека об услуге. Страхи о том, что тебе откажут ил не так отреагируют, делают это задание неоправданно сложным. Как правильно просить об услуге и не получить в ответ отказ? Набравшись немного уверенности и запомнив этих несколько простых правил, вы сможете попросить об услуге так, чтобы вас услышали:

1. Правильно просить нужно, не говоря об отказе

Многие, из-за своей неуверенности, при просьбе сразу же упоминают отказ и говорят о нем так, будто человек уже принял решение отказать. Это не только покажет вашу неуверенность, но и оскорбит человека вашим отношением к нему. Не хотите получить отказ - не говорите о нем.

2. Просить без обвинений

Часто люди, при общении с родными, начинают свою просьбу с претензий. «Купи мне что-то, потому что ты мне ничего никогда не покупаешь», «помоги мне сделать перестановку, потому что ты никогда не делаешь ничего по дому», это все скорее выяснение отношений и желание получить ссору, а не действие. Человек не захочет ничего делать, если вы будете настаивать на том, что он вам что-то должен.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

3. Выразите благодарность

Если заранее выразить благодарность за указание услуги - человеку будет сложнее отказать вам.

4. Выражайте свою просьбу четко и не используйте намеки

Еще одна проблема неуверенных людей, жаловаться на то, что никто не помогает, намекать на то, что им нужна услуга и ждать, пока собеседник сам заговорит о помощи. Если вам действительно что-то нужно - попросите об этом четко, напрямую объясняя, чем именно человек может помочь. Такая честность обязательно даст результат.

5. Заинтересовать

Если вы просите человека помочь, сделайте акцент на том, чем ему самому будет интересно вам помогать. Возможно, если ситуация того требует, сообщите о том, чем вы отблагодарите человека в ответ или о том, что вы тоже отплатите ему услугой в нужный момент.

6. Не требуйте

Такую ошибку в основном совершают родные: супруги или родители к детям. Но человек так устроен, что когда от него что-то требуют, а не вежливо просят, то выполнять это действие желание пропадает мгновенно. Не преуменьшайте важность помощи человека, иначе он попросту не будет тратить на это время.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

7. Объясните причину просьбы

Для чего нужна эта помощь и почему это так важно для вас.

Страх перед отказом - это главная причина, почему просьба обречена и возможно даже не будет произнесена. Этот страх нужно в себе искоренять. Вот несколько простых шагов чтобы перестать бояться отказа и бояться просить об услуге:

1. Если вы просите о чем-то человека, то делайте это наедине

Намного проще это сделать, когда рядом есть посторонние люди. Даже если просьба направлена, например, к фирме - общайтесь с одним из сотрудников.

2. Не стесняйтесь спросить о причине, если вам отказали

Возможно она достаточно веская, чтобы пережить этот отказ спокойно и с пониманием.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

3. Если вам отказали - это не всегда конец разговора

Можно предложить компромисс и получить частичную услугу.

4. Иногда отказ зависит не от того, что вы просите, а от того - у кого вы это просите

Если вам отказали, вы можете просто обратиться с просьбой к другому человеку. И помните - будет услышан лишь тот, кто говорит.

Виктория Демидюк

Есть женщины, которым стараются услужить все окружающие, начиная от мужа и заканчивая коллегами по работе. А у других ситуация обстоит ровно наоборот. Почему это происходит? Все дело в умении попросить.

Просьба, предполагающая отказ

Иногда мы сами нацеливаем собеседника на то, чтобы нам отказали. Если мы уверены в том, что нам откажут, мы говорим таким тоном или строим вопрос таким образом, что в просьбе слышится претензия. Приводит это к тому, что человек обижается и отказывается.

Дело здесь в том, что мы чувствуем себя уязвимыми, обращаясь к кому-то с просьбой. И, чтобы свести к минимуму свои неприятные ощущения и как-то оправдать свои эмоции в случае отказа, добавляем к своей просьбе немного недовольства. Заранее. Стоит ли упоминать о том, насколько это неэффективно?

Кроме того, психологи утверждают, что такое неумение правильно просить идет еще из детства, и чаще всего этим страдают люди, которые часто слышали отказ в ответ на свои просьбы.

Можно попробовать справиться с этим при помощи простого упражнения. Поэкспериментируй со своей просьбой, попробуй озвучить ее разными способами, с разной интонацией. Например, предлагая своему мужчине поужинать, ты можешь дать ему понять, что будешь рада, если он согласиться. А можно сказать эти же слова так, что в твоем голосе будет четко слышно — «я так и знала, что ты откажешься».

Просьба как повод к конфликту

Прежде чем обратиться с просьбой, реши, что для тебя важнее получить желаемое или просто выяснить отношения? Если ты, предлагая партнеру пойти в кино, обвиняешь его в том, что уже сто лет никуда вместе не ходили, то едва ли тебе придется рассчитывать на приятный вечер. Даже если он согласится, то настроение у него будет испорчено.

Чаще всего мужчины отказывают своим возлюбленным именно потому, что во многих женских просьбах слышно упрек в его сторону — он все делает неправильно, у него все плохо получается. И в этом случае мужчина начинает подсознательно защищаться.

Исправить эту ситуацию довольно просто. Покажи ему, как ты ценишь его, как ты благодарна ему за все, и как будешь рада его помощи в каком-то деле, или вечеру, который он проведет с тобой. Обращайся с просьбой без тени претензии, легко и непринужденно. Старайся формулировать просьбу свободнее, чтобы она не звучала так, будто от нее зависит вся твоя жизнь. В этом случае ты и сама будешь чувствовать себя гораздо менее уязвимой.

Научись просить правильно, и ты всегда будешь получать желаемое — ведь мужчины обычно бывают совсем не прочь угодить девушкам.

Пусть сами того не сознавая, но некоторые приемы, что здесь представлены, вы точно уже применяли в общении с людьми. Однако их намного больше:

Просите большего, чем вам нужно

Данный эффект очень схож с торгами на базаре и срабатывает почти всегда. Если вы чувствуете свою надобность человеку, то не помешает свои требования завышать. Сначала вы получите отказ, нужно дать человеку время на обдумывание и в 95% случаев он откликнется снова и заинтересованность одержит победу. Но откликнется с предложением немного меньше, чем вы просили – то есть, столько, сколько вам было необходимо действительно.

Ключ к расположению – имя человека

Если употреблять имя собеседника во время разговора – вы начнете расти в его глазах, так как имя – это один из самых приятных звуков для любого человека.

Навязывайте желание помочь вам

Если вы хотите вызвать желание у человека оказать вам помощь – попросите у него об этом, вероятно, он не захочет этого делать, и вы получите отказ, но он будет ощущать себя обязанным вам. После этого человек много раз будет обращаться к вам с желанием помочь, так как его будет угнетать чувство вины.

Лесть для влюбленных в себя

Неестественная лесть может только нанести вред. Этот прием применяйте на людях с высокой самооценкой, так как они себя обожают и совсем лесть не заметят. Тогда как люди, у которых занижена самооценка, в каждой хвале будут видеть обман и интриги.

Зеркальный эффект

Хотите кому-то понравиться? Копируйте! Если вы научитесь этому навыку, то сможете подстраиваться под любого человека и изменяться в зависимости от того, что вам необходимо от этого человека.

Просите уставшего

Более восприимчив к просьбам уставший человек. Например, если вы хотите сделать назначенную работу завтра, пойдите к руководителю в конце трудового дня. Он точно разрешит.

Просить начинайте с незначительного

Перед тем как просить человека о чем-либо крупном, откройте кредит доверия. Начните с незначительных просьб.

Не нужно поправлять человека, если он не прав

Не нужно указывать на очевидные оплошности человека сразу после их обнаружения. К этому нужно подойти аккуратно и по чуть-чуть, в противном случае вы рискуете обзавестись врагом.

Повторяйте выражения и фразы нужных людей

Повторяйте фразы человека, и они как эхо будут ласкать его слух, выговаривайте то, что он уже говорил. Те слова, которые уже звучали в его голове.

Кивайте

Если люди кивают, слушая кого-либо, то они, скорей всего, намерены с ним согласиться. И напротив – когда собеседник кивает перед ним, человек повторяет как попугай. Кивок подталкивает к согласию.

Всего наилучшего. Николай.

Как победить ревность
Как победить ревность к мужу? Наверное, не найдется такой человек во всем мире, который не ощущ...

Как избавиться от негативной энергии
Какой-либо случай или неприятный разговор оставил вас без настроения на два дня или д...

Как расположить к себе человека
Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о том, как расположить к себе человека...

Атихофобия: как перестать бояться неудач
Атихофобия: как перестать бояться неудач. Вы стараетесь всеми силами осуществить свою мечту, но с...

Причины появления страха перед мужчинами
Основным препятствием к собственному счастью является испуг перед мужским полом. Каждая...

Развитие творческих способностей.
Пожалуй, каждому человеку нравится тот или иной вид искусства в самом широком понимании этого...

mob_info