Французский салат с жареной картошкой. Французский салат с мясом, свежими овощами и жареной картошкой

С нарастающей популярностью здорового образа жизни и правильного питания особое внимание стало уделяться хлебцам - заменителям традиционного хлеба из муки высшего сорта. По поводу пользы и вреда того или иного вида хлебцев ведутся споры как среди диетологов, так и среди обычных людей. Попробуем разобраться, как употреблять этот продукт, чтобы уменьшить объемы талии.

Что говорят диетологи

Многие люди, решающие питаться правильно или снизить вес, считают, что в этих целях им помогут хлебцы для похудения. Отзывы диетологов при этом расходятся, ведь рознь. Нужно знать, в каком виде, в какое время и в каком количестве употреблять этот продукт.

Разновидности хлебцев

  • Гречневые особенно подойдут для людей, страдающих диабетом, анемией и избыточным весом.
  • Овсяные повышают иммунитет, поэтому помогут бороться с простудными заболеваниями, проблемной кожей и болезнями почек.
  • Рисовые будут полезны в рационе людей, которые страдают заболеваниями нервной системы и нарушениями сна.
  • Ячменные и пшеничные помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Мультизлаковые (состоящие из муки разных видов злаков) будут полезны для всех людей.

Следует отметить, что производители хлебцев могут при изготовлении применять различные добавки: отруби, йод, морковь, морскую капусту, изюм, чеснок, зелень, кальций, лецитин и др. В таком случае это уже не просто хлебцы для похудения, а продукт с лечебной направленностью. Его нужно употреблять только в ограниченном количестве, причем диетологи не рекомендуют есть такие хлебцы без веских на то причин.

Как выбрать самые полезные хлебцы

Если вы не хотите лечиться с помощью этого продукта и собираетесь употреблять хлебцы для похудения, отзывы от специалистов по здоровому питанию помогут не ошибиться в выборе. При покупке необходимо обратить внимание на состав хлебцев - в них долен быть легкоусвояемый белок, витамины и минералы. Не должно содержаться сахара, жира, крахмала, консервантов, ГМО, красителей и дрожжей. Чем короче состав, тем полезнее продукт.

Метод экструзии для производства хлебцев

Лучше всего зарекомендовали себя приготовленные методом экструзии цельнозерновые хлебцы для похудения. Как выбрать такой продукт и почему полезен именно этот вид? Такие хлебцы готовятся при помощи экструдера, причем таким образом, что изготовитель не имеет возможность использовать в качестве сырья вредные добавки. А это значит, что продукт, приготовленный таким методом, имеет в составе только крупу и зерна. Выпекаются хлебцы в течение весьма короткого времени, что обусловливает максимальное сохранение полезных веществ, содержащихся в крупе и зернах.

При выборе таких хлебцев обратите внимание на пометку "цельнозерновые", что должен подтвердить и состав (может быть добавлена также обдирная а еще на значок и готовности продукта к употреблению. Он не должен содержать никаких добавок, что обусловлено самим способом приготовления.

Самые лучшие хлебцы для похудения (фото можно увидеть ниже) - сухие, хрустящие, прекрасно разламываются и не крошатся при этом, имеют равномерный (как правило, от светло- до темно-коричневого) цвет.

Кому не следует употреблять хлебцы

Так как хлебцы являются достаточно грубой пищей, их нельзя есть людям с больным желудком. Более того, хлебцы лучше вводить в рацион постепенно, отслеживая свое состояние после употребления.

Энергетическая ценность хлебцев

Очень многие считают этот продукт диетическим и употребляют хлебцы для похудения. Калорийность их составляет от 300 до 350 ккал на 100 грамм - совсем не малые цифры. Но так как хлебцы состоят из сложных углеводов, они дают ощущение сытости надолго и не допускают резких скачков сахара в крови. Кроме того, как уже было указано ранее, они богаты клетчаткой, которая не усваивается человеческим организмом, так как он не способен вырабатывать ферменты для расщепления целлюлозы. Но клетчатка удерживает жидкость и может увеличить комок пищи, передвигающийся по кишечнику. При образовании массы достаточной величины кишечник с легкостью продвигает пищу.

Клетчатка способна также выводить из организма шлаки и токсины, а ее недостаток в организме может привести к развитию сахарного диабета, атеросклероза и желчнокаменной болезни. Поэтому каждый человек для нормального функционирования внутренних органов должен получать с пищей около 25 граммов клетчатки. Такое количество содержится в 100-150 граммах хлебцев.

Диетологи советуют употреблять хлебцы для похудения еще и по той причине, что для переваривания, например, 35 граммов клетчатки организму необходимо сжечь 245 калорий. Но все же, чтобы избежать переизбытка углеводов в рационе, следует употреблять не более 3-5 хлебцев в день.

Положительные свойства

Людям, которые для снижения веса хотят приобрести хлебцы для похудения, польза и вред этого продукта будут особенно интересны. Плюсы хлебцев заключаются в следующем:

  • Имеют в составе злаки, прошедшие самую минимальную обработку. Не забывайте: чем выше сорт муки (а значит, чем большее техническое воздействие она получила), тем меньше пользы, больше калорий и вероятности того, что на выходе будут получены только быстрые углеводы, от которых ощущение сытости сохраняется в течение очень короткого времени. При изготовлении хлебцев используется очищенное зерно, сохранившее все свои полезные свойства.
  • Насыщают организм минералами и клетчаткой.
  • Содержат витамины группы В, которые поддерживают нервную систему человека. Такое свойство будет очень важным для тех, кто приобретает хлебцы для похудения. Отзывы от худеющих людей только подтверждают это.
  • Имеют в составе клетчатку.
  • Содержат белок, что очень важно для тех, кто хочет похудеть и занимается спортом.
  • Благоприятно влияют на работу органов пищеварительной системы и, как следствие этого, улучшают внешнее состояние кожи и волос, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.
  • Богаты витаминами и минералами, а значит, оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.

Отрицательные свойства

Несмотря на широкий перечень плюсов, существует и отрицательное влияние, которое могут оказывать на организм хлебцы для похудения. Польза или вред в конечном итоге будут зависеть от следующих факторов:

  • Честность производителей. Никто не может быть застрахован от того, что приобретет продукт из некачественного сырья или изготовленный по нарушенной технологии, с добавлением красителей или других химических добавок, не указанных в составе.
  • Индивидуальная способность организма переваривать этот продукт.
  • Количество съедаемых хлебцев в сутки. Нельзя есть более 3-5 хлебцев в сутки, иначе вместо полезных свойств продукта вы получите тяжесть в желудке.
  • Время употребления. Лучше всего есть в первой половине дня хлебцы для похудения. Отзывы людей, употреблявших продукт за ужином или перед сном, свидетельствуют о тяжести и даже болях в желудке, а также увеличении веса на следующий день, ведь углеводы задерживают жидкость.

Следуя вышеперечисленным советам, вы сможете с легкостью снизить вес с помощью хлебцев. Их можно носить с собой на работу, где они станут прекрасным вариантом перекуса или дополнят собой обед. Добавив к хлебцам маложирный творог с зеленью или намазав маслом и положив сверху кусочек рыбы, вы получите питательный и полезный завтрак. Пусть ваш путь к стройному телу будет вкусным!

В каждом магазине и супермаркете можно обнаружить на полках продукт под названием – хлебцы . На сегодняшний день их довольно много , с различными добавками , разномастных марок и с разнообразным составом . Такой продукт получают методом прессовки (экструзия ). Состав хлебцев – в основном самые полезнейшие из круп (кукурузная , перловая , пшеничная , рисовая ). Зернышки смешивают , замачивают на какое —то время (в зависимости от вида крупы ), после чего кладут в экструдер , и буквально через 8 секунд получается готовый продукт (высокое давление и температура удаляют всю влагу , а зерна раскрываются и слипаются ).

Хлебцы - польза

Ввиду того , что в хлебцах находятся клетчатка , углеводы , аминокислоты , витамин Е и А , кальций , железо , фосфор и множество других полезных и питательных веществ , то этот продукт довольно низкокалорийный . Поэтому для тех людей , которые стремятся к , это самый наилучший вариант взамен хлеба . Также изготовители таких хрустящих пластинок добавляют в них семена подсолнечника , кунжута , , курагу , а также укропчик и чеснок . Это не прибавляет много калорий , зато все эти ингредиенты для человеческого организма .

Хлебцы бывают двух видов – сделанные из зерен крупы и испеченные из муки . Однако , здесь следует помнить , что мука должна быть цельнозерновой , либо обдирной грубого помола . Перед покупкой следует внимательнейшим образом изучить упаковку , весь состав , дабы в продукте не было дрожжей , красителей , и разнообразных химических добавок . Такие хлебцы абсолютно не полезны и по калорийности такие же как , к примеру , белый хлеб .
Тем не менее , за счет огромного содержания клетчатки в продукте , хлебцы довольно легко усваиваются в , а в момент усвоения они сжигают часть калорий . Поэтому, заменив хлебцами обычный хлеб можно с легкостью , употребляя всего несколько штучек в сутки . Самые полезные – ржаные , в них больше всего аминокислот и самая наименьшая калорийность .

Хрустяшки можно потреблять людям , страдающим от некоторых болезней :

  • если мучает желудочно —кишечное заболевание , то полезнее всего станут пшеничные хлебцы ;
  • при проблемной печени – хлебцы из ячменя ;
  • дерматит , простуда – овсяные ;
  • при заболевании нервной системы – рисовые ;
  • а вот повысить уровень гемоглобина в крови помогут гречневые хлебцы .

Хлебцы - вред

Начнем как всегда с того , что у некоторых людей индивидуальная непереносимость некоторых продуктов , поэтому если у вас аллергические реакции на какие —либо крупы , то хлебцы потреблять не стоит . Также нельзя кормить ими до четырехлетнего возраста , так как такая еда для них слишком тяжелая и грубая . А вот для детишек постарше можно изготавливать бутерброды с хлебцами (с , овощами , , зеленью ).

Большой вред может нанести продукт , изготовленный обычным выпеканием , с добавлением сахара , дрожжей , консервантов . Такие хлебцы очень калорийны , поэтому если у вас лишний вес , либо проблемы с пищеварением , то такое лакомство может ухудшить это состояние .

Не рекомендуется употреблять хлебцы в постоянном режиме , следует чередовать их с обычным хлебом , дабы не навредить своему организму .

Виды хлебцев

Существует три основных вида хлебцев : ржаные , пшеничные и гречневые . Как уже писалось чуть выше , ржаные самые низкокалорийные , в них много питательных веществ , витаминов и клетчатки . Такой продукт применяется для похудения , а также в профилактике и лечении некоторых заболеваний . Микроэлементы и клетчатка благотворно влияют на кишечник , выводя токсины и шлаки .
Гречка , по сути , одна из самых полезнейших круп , и хлебцы на ее основе довольно популярны . В них много медленных , благодаря которым оказывается хорошее влияние на процесс пищеварения и наполнения организма энергией . Хрустящие хлебцы из гречки довольно быстро утоляют , достаточно съесть всего пару штучек . Специалисты выявили , что люди с хроническим заболеванием желудочно —кишечного тракта , употребляющие гречневые хлебцы , вылечили свои недуги . К тому же, продукт очень полезен для тех , кто страдает диабетом или онкологией .

В хлебцах из пшеницы очень много полезнейших витаминов : В , А , Е , РР , натрий , калий . Диетологи в один голос утверждают , что пшеничные хлебцы самые лучшие из всех существующих для тех , кто бережет свою фигуру и здоровье . Также существуют комбинированные хлебцы , в состав которых входят различные крупы .

Сколько калорий в хлебцах

В основном , в натуральных хлебцах из муки , либо зерен круп , калорий не так много , примерно около 300 калорий на 100 грамм . В зависимости от состава , калорийность может колебаться от 200 до 300 . К примеру , пшеничные хлебцы с добавлением изюма всего 244 ккал на 100 грамм . Продукт , смешанный из пшеницы и овса – 302 ккал на 100 грамм . Хлебцы из пшеницы и гречки всего лишь 289 ккал на 100 грамм .

А вот продукт , содержащий в себе маргарин , дрожжи , и хлебопекарную муку (изготовленный посредством выпечки ) отличается повышенной калорийностью . Даже ржаные хлебцы в таком случае будут содержать в 100 граммах где —то 360 ккал . Поэтому , прежде всего смотрите на состав хлебцев и калорийность .

Хлебцы - рецепты

Если не желаете покупать хлебцы в магазине , то их можно приготовить и дома , необходимо лишь иметь под рукой нужные ингредиенты .
Хлебцы из ржаной муки – потребуется всего лишь вода и мука , для разнообразия стоит добавить чеснок , зелень . Из ингредиентов вымесить тесто , аккуратно раскатать его . Порезать на кусочки (какой вам угодно формы ) и готовить их на пару до готового состояния .

Для кукурузных понадобится пара куриных яиц , 1 ,5 бокала крупы из кукурузы , ложечка соли и сахара , пара бокалов воды и ложечка масла . В сотейнике соединить крупу , сахар , соль и воду . Варить на небольшом огне до загустения , после чего снять , охладить и налить масло . Не прекращая мешать смесь , добавить пару яиц . Разогреть духовку , а на форму для выпечки небольшими порциями выкладывать массу , время выпекания – полчаса .

Для цельнозерновых – 5 ложек воды , 4 ложечки оливкового масла , половинка маленькой ложечки соли и сушеного чеснока , 180 г цельнозерновой муки . Соединить сухие продукты , развести водой и маслом и вымесить тесто . Массу раскатать (3 —4 мм ) и порезать на кусочки . Готовить в духовке (170 градусов ) около 20 минут .

Зерновые хлебцы – по 50 г пшеничных отрубей , цельнозерновой муки , по 30 г льняных и подсолнечных семечек , половина ложки соли , 200 г воды , 30 г оливкового масла и 30 г кунжута . Смешать все сухие составляющие , развести водой , вымесив тесто . Разогреть духовку до 200 градусов . На противень выстелить бумагу для выпечки , смазав ее маслом . Выложить тесто ровным пластом , и аккуратно надавить ножом (поделить на кусочки ). Выпекать 30 —40 минут .

Диетические – бокал овсяных хлопьев и бокал ржаной муки , пара бокалов воды , по 100 г пшеничных отрубей и подсолнечных семечек . Ингредиенты можно оставить как есть , либо перемолоть до состояния муки . Все замесить в однородную массу . Выстелить бумагу на противень , выложить полученную пасту ровным слоем , поставить в духовку на 10 минут (200 градусов ), после чего вытащить , порезать пласт на порции , и готовить еще 60 минут при 100 градусах .

Изделия из ржаной муки, особенно грубого помола, улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови, положительно влияют на работу сердца и желудка. Кроме того, рожь это медленный углевод, а значит она предпочтительна для людей с нарушениями обмена веществ. А еще в ржаной муке — больше, чем в пшеничной, белков, содержащих незаменимые аминокислоты.

Два из шести проверенных образцов состоят исключительно из ржаной муки. Это Finn Crisp Original и Fazer / Crisp Rye. Это выводит их в лидеры рейтинга, ведь покупая ржаные сухарики потребитель вправе рассчитывать, что они будут именно из ржи.

«Хлебцы-молодцы» кроме ржаной муки содержат пшеничную и цельные зерна пшеницы. Более того, в данном образце пшеничной муки больше, чем ржаной. А это не соответствует названию «Бородинские». В составе настоящего «Бородинского» хлеба ржаная мука должна преобладать. В остальных хлебцах ржаная мука является основным ингредиентом.

Во всех участниках теста много соли. Самые соленые «Круазетт», меньше всего хлорида натрия в «ДиетМарке» . А вот с клетчаткой все наоборот. В «Круазетт» она в составе не указана вовсе, а в «ДиетМарке» ее больше, чем в остальных образцах, что является безусловным плюсом данного продукта.

Отдельно стоит сказать, что во всех образцах отмечен довольно высокий уровень содержания витаминов B₁ и B₂ . В 100 г хлебцов — около 20 % от суточной потребности в витамине В₁ и около 9 % от суточной потребности в витамине B₂ (в случае если продукт удовлетворяет более 5 % потребности в нутриенте, его считают значимым источником этого вещества).


  1. Пшеничные. Самые распространенные хлебцы из одной из самой полезной муки. Пшеничная мука — источник витаминов, углеводов, белков, микроэлементов. Также она богата клетчаткой. Ценность муки определяется его сортом и грубостью помола. При этом полезнее считается более низший сорт.
  2. Ржаные. Особенно ценны хлебцы, изготовленные из обдирной ржаной муки, где содержится множество питательных веществ, полученных из оболочек зерна.
  3. Кукурузные. Цельнозерновые хлебцы из кукурузной муки нашли широкое применение в детском питании. Полезны они и тем, кто не переносит глютен.
  4. Рисовые. Отличные диетические хлебцы из муки, также не содержащей глютен. Продукт нежный и рассыпчатый. Особенно ценен коричневый рис, содержащий большое число микроэлементов.

Известны также гречневые, овсяные хлебца. Все они по-своему вкусны и полезны. А для истинных гурманов можно предложить вафельные или льняные изделия.

Польза хлебцов: все ли они полезны?

Польза хлебцов для организма человека очевидна. В первую очередь, это связано с высоким содержанием в них клетчатки, играющей огромную роль для микрофлоры кишечника и в очищении организма от шлаков и токсинов. По содержанию клетчатки всего 100 г хлебцов может заменить килограмм овсяной каши! Поэтому хлебцы просто незаменимы для желающих похудеть.

Кроме того, хлебцы из цельного зерна – это диетический продукт, который подойдет абсолютно всем группам лиц.

Они показаны людям:

  • желающим сбросить вес;
  • страдающим аллергией;
  • имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • просто ведущим здоровый образ жизни.

Хлебцы способствуют профилактике многих заболеваний:

  • пшеничные подойдут при болезнях ЖКТ;
  • гречневые показаны при малокровии – они отлично повышают гемоглобин;
  • ячменные отлично себя показывают при проблемах с ЖКТ и печенью;
  • овсяные рекомендуется потреблять тем, кто страдает частыми простудными заболеваниями, имеет болезни почек и дерматиты;
  • рисовые помогут при заболеваниях центрально-нервной системы, также они подойдут лицам с проблемной кожей.

Хорошо себя показывают и мультизлаковые хлебцы, которые подойдут абсолютно всем.

В состав продукта входят следующие полезные для организма компоненты:

Наименование Польза
Пищевые волокна и клетчатка Утоляют голод, препятствуя перееданию, снижают холестерин, выводят из организма токсины, улучшают пищеварение, делают стул регулярным.
Ненасыщенные жирные кислоты Нормализуют давление, предупреждают сердечные заболевания, снижают риск развития онкологии, укрепляют нервную систему и иммунитет.
Незаменимые Участвуют в образовании тканей, клеток, ферментов, гормонов, антител.
Антиоксидантны, входящие в состав хлебцов, предотвращают преждевременное старение и улучшают иммунитет, а витамины группы РР и В влияют на работу ЦНС.
Микроэлементы Хлебцы содержат полный набор микроэлементов, необходимых для нормальной работы мозга, костей, крови, сосудов, иммунной системы.

И последнее – в отличие от хлебобулочных изделий хлебцы не содержат дрожжи, что также немаловажно для организма, особенно тех людей, которые следят за своей фигурой.

Потенциальный вред

Хлебцы бывают разными не только по виду злаковых, но и по способу производства. Так, помимо экструзии, некоторые производители прибегают к совсем другому способу изготовления продукта. Они выпекают хлебцы, как обычный , но подают их в виде тонких сухариков. При этом в составе теста имеются как дрожжи, так и различные пищевые добавки. Такие хлебцы никак нельзя назвать полезными. Поэтому обращайте внимание и на состав продукта. Если он содержит муку высшего сорта, дрожжи и консерванты, пользы от него не будет никакой.

Вред могут принести и «полезные» хлебцы. Так:

  1. Нужно обязательно проконсультироваться со специалистом людям, страдающим какими-либо заболеваниями. Некоторые крупы могут быть противопоказаны при наличии той или иной патологии.
  2. С осторожностью следует давать хлебцы детям до трех лет: грубая клетчатка может повредить нежный детский кишечник.

Как выбрать хлебцы?

При выборе продукта обращайте внимание на такие моменты:

  1. Состав. Про состав уже подробно было расписано выше. Главное – это следить, чтобы продукт действительно был полезным и выбирать его с учетом своих особенностей. К примеру, при проблемах с желудком лучше выбор останавливать на пшеничных или ячменных хлебцах.
  2. Упаковка. Она должна быть цельной. При наличии явного дефекта продукт может отсыреть или пересушиться.
  3. Внешний вид хлебца. Качественный продукт должен быть: однородно пропеченным, сухим и равномерным по цвету; хрустящим с ровными краями. Хлебец не должен крошиться, а в брикетах не должно быть много пустот между зернами.
  4. Энергетическая ценность.

В следующей таблице приведены основные энергетические показатели для разных видов хлебцов:

Так, проанализировав тот или иной показатель, можно выбрать максимально полезный продукт конкретному человеку и для конкретной цели.

Итоги

Здоровое питание не обязательно пресное и невкусное. Производители, зная, что все больше людей переходят на здоровый образ жизни, стали производить отличную альтернативу сладостям. Цельнозерновые хлебцы – это не просто диетическое и полезное питание. Это еще и вкусный продукт, в состав которого входят сухофрукты, изюм или морская капуста. Изучайте состав хлебцов и выбирайте для себя максимально приемлемый вариант.

mob_info