Домашняя яблоня. Яблоня домашняя Противопоказания и побочные действия

Син.: яблоня садовая.

Яблоня домашняя - известное фруктовое дерево с раскидистой кроной, листьями яйцевидной формы и душистыми белыми, либо розового оттенка цветками. Плоды округлые, в зависимости от сорта, различных размеров, вкуса и цвета. Яблоня домашняя обладает противовоспалительными, бактерицидными и другими лечебными свойствами, ее плоды, листья и цветки применяются для профилактики и лечения многих заболеваний.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка яблони домашней: ♀ *○ Ч5Т∞П(5).

В медицине

Яблоня садовая не числится среди фармакопейных растений России, но довольно популярна в народной медицине. Благодаря своим бактерицидным и противовоспалительным свойствам, плоды яблони в свежем виде используют для профилактики и лечения инфекционных заболеваний пищеварительной системы, острых и хронических колитов, дизентерии, кишечных инфекций. Кашицей из свежих натертых плодов лечат ожоги, ссадины, плохо заживающие раны и другие повреждения кожи.

Яблоки пополняют запас железа в организме, тем самым улучшая цвет кожи, активизируя рост волос и укрепляя их корни, устраняют ломкость ногтей, повышают работоспособность и укрепляют иммунную систему. Свежие или печеные яблоки активизируют обменные процессы, улучшают пищеварительные процессы, обладают хорошим противоотечным, легким слабительным, желчегонным свойством. Свежие плоды яблони обладают антисептическим, противомикробным и противовоспалительным действием. Плоды являются и кроветворным средством. Препятствуя образованию в организме человека излишков мочевой кислоты, яблоки эффективны при всех заболеваниях, которые связаны с накоплением солей этой кислоты в организме. Яблоки полезны при гипертонии: регулярное применение плодов способствует понижению давления, уменьшению головокружений, головных болей, шума в голове. Яблочное лечение показано при заболеваниях сердца, в постинфарктный период. Включение в ежедневный рацион двух-трех яблок снижает количество заболеваний лор-органов в 3 раза, а количество заболеваний гипертонией – практически в 6 раз. Яблочный сок эффективен при анемии, авитаминозе, язвенной болезни, гастрите, действует как желчегонное при заболеваниях печени, гепатите, как диуретическое средство при мочекаменной болезни, отеках и как укрепляющее сердечную мышцу и сосуды средство. Обладая антимикробными свойствами, плоды яблони, в частности фитонциды в их составе, активны к вирусам гриппа А, возбудителям дизентерии, золотистому стафилококку. О лечебных свойствах листьев яблони следует также упомянуть. Обладая отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, листья яблони в виде отваров и настоев эффективны при простудных заболеваниях, осиплости голоса и лихорадке. В диетическом питании яблоки особо ценны. В рационе лиц, страдающих лишним весом, яблоки должны быть ежедневно. Кислые сорта подойдут при сахарном диабете, колите, гастрите с пониженной кислотностью, гипертоникам с дискинезией желчевыводящих путей. Сладкие плоды рекомендуются при склонности к камнеобразованию, подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях и гастритах с повышенной кислотностью. Разгрузочные яблочные дни значительно улучшают здоровье и самочувствие, способствуют очищению организма от шлаков и вредных веществ.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на лечебные свойства яблони, противопоказания к применению ее плодов все же имеются. Свежие и маринованные фрукты не рекомендуются к употреблению больным с панкреатитом, энтеритом, гастритом с повышенной кислотностью, при заболевании почек. Яблоки, особенно кислые плоды, способны вызвать обострение язвы двенадцатиперстной кишки или желудка. В таких случаях свежие плоды лучше заменить печеными или натереть без кожуры на терке сладкие яблоки. При склонности к проявлению аллергических реакций нужно употреблять в пищу зеленые сорта яблок. Плоды яблони не рекомендуется кушать на ночь, чтобы избежать брожение в желудке. После приема яблок желательно прополоскать рот водой, чтобы не разрушалась эмаль зубов. Семечки плодов содержат синильную кислоту, поэтому злоупотреблять ими не нужно.

В кулинарии

Плоды яблони вкусны и полезны как в свежем, так и в печеном, сушеном, моченом, вяленом, маринованном видах. Яблоки – важный продукт и ингредиент многих кулинарных рецептов разных стран мира. Плоды входят в состав вторых блюд, салатов, десертов, гарниров. В выпечке эти фрукты также занимают почетное место. Пюре из печеных яблок нередко является составной частью блюд из мяса. Яблочное пюре готовят маленьким детям, сочетая с морковкой, медом и лимонным соком. Из яблок варят пастилу, варенье, джем, готовят вино, квас, сок и яблочный уксус.

В косметологии

В сказках плоды яблони нередко называют «молодильными яблоками и это действительно правда. Швейцарскими учеными разработана уникальная современная косметика, содержащая стволовые клетки специальных сортов яблок. Составляющие этих клеток защищают и поддерживают стволовые клетки организма человека, предотвращая преждевременное старение кожи. Косметические средства, в частности крема для лица с яблоком в составе, обладают тонизирующими и антиоксидантными свойствами, способствует регенерации, а также омоложению и отбеливанию кожи. Средства на основе плодов яблони отлично ухаживают за сухой кожей, активно борются с возрастными изменениями кожи, питая, подтягивая и омолаживая ее. Активные вещества плодов яблони защищают кожу от вредного воздействия внешней среды, улучшают и освежают цвет лица, активизируя кровообращение. Для жирного типа кожи яблочная косметика также подойдет: экстракт яблока сужает поры и регулирует выделение сального секрета. В антицеллюлитных косметических средствах яблоки способствуют повышению тонуса тканей, а также уменьшению отложений жира. Шампуни с экстрактом яблока в составе благотворно влияют на состояние волос, придавая им здоровье, природный блеск и устраняя перхоть.

В других областях

Цветки яблони во время цветения источают нежный аромат, привлекая пчел. Дерево является отличным медоносом. Древесина яблони, свойства которой позволяют применять ее в мебельном производстве, дает высококачественные пиломатериалы, применяется для изготовления паркета, используется для резьбы, разных мелких поделок и изготовления мебели, а также музыкальных инструментов. Древесина легко обрабатывается, полируется и поддается шлифовке. Она твердая, прочная, светло-желтого оттенка.

Классификация

Яблоня домашняя (лат. Malus domestica Borkh) – популярный вид рода Яблоня (лат. Malus), листопадное дерево, семейства Розовые, с кисло-сладкими или сладкими шаровидными плодами. В роду Яблоня числится 36 видов, среди которых наиболее распространена яблоня домашняя. В мире насчитывается до 10 тысяч сортов данного вида.

Ботаническое описание

Яблоня домашняя – листопадное дерево с округлой, раскидистой или шаровидной кроной, достигающее 3-12 метров в высоту. Толщина ствола дерева около 40 см. Кора яблони обычно темно-серого оттенка, нередко растрескавшаяся на старых деревьях. С возрастом кора молодых веток из оливково-зеленого приобретает серовато-бурый оттенок. Почки яйцевидной формы, прижаты к побегу, имеют чешуйки красно-бурого цвета. Листья яблони яйцевидные с городчатыми краями. Молодые листья снизу опушенные. Цветение растения начинается в конце апреля – начале мая в зависимости от региона произрастания дерева. Цветение продолжительностью в 1-2 недели наблюдается одновременно с распусканием молодых листьев. Ароматные цветки развиваются на плодовых укороченных побегах, имеют белый, либо розовый цвет, собраны в соцветия-полузонтики или щитки. Венчик цветка 3 - 5 см в диаметре, количество тычинок 20-50, завязь нижняя, пятигнездная. У яблони опыление перекрестное. Формула цветка яблони домашней - ♀ *○Ч5Т∞П(5).

Плоды-яблоки дерево образует в возрасте 4-12 лет. В зависимости от сорта, плоды яблони разнообразные по форме (округлые, продолговатые), по окраске (зелено-желтые, беловато-желтые, красные, часто встречается окраска яблок с розовым румянцем, либо дуговидными красноватыми полосками). Мякоть плодов сочная, сладкая или кисловато-сладкая на вкус. Яблоня - долговечное растение, живет обычно до 100 лет. Растение морозостойкое, хорошо растет на различных почвах. Недостаток минерального питания, влаги, весенние заморозки часто приводят к осыпанию завязи. Сегодня в мире известно огромное количество культурных сортов яблони, среди них различают летние, осенние и поздние зимние сорта, плоды которых отличаются по вкусовым качествам и химическому составу. Популярные сорта яблонь: «Рождественский», «Старк эрлист», «Джеймс Грив ред», «Спартан», «Голден делишес», «Айдаред» и др.

Распространение

Яблоня домашняя занимает первое место среди всех фруктовых деревьев по занимаемой площади. Она возделывается в странах с умеренным, а также субтропическим климатом. Встречается практически по всей территории России, Украины, растет на Крымском полуострове и в Средней Азии. В настоящее время крупнейшим экспортером яблок считается Китай.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем яблони домашней являются плоды, цветки и листья. Плоды заготавливают с августа и до середины октября в зависимости от региона произрастания. Свежие яблоки хорошо сохраняются при плюсовой, близкой к 0° C температуре в неотапливаемых помещениях от 3 до 5 месяцев. Длительность хранения плодов зависит от сорта яблони: яблоки поздних (зимних) сортов дольше сохраняются, нежели плоды летних и осенних плодов. Плоды яблони также сушат при температуре 70°С в сушилках, печах, духовках. Можно сушить нарезанные кольцами или небольшими частями плоды на открытом воздухе в солнечные летние дни.

Листья яблони заготавливают в июне или июле. Сушат под навесом, переворачивая время от времени, или в специальной сушилке (при температуре 40-50°С). Сырье считается высушенным, если черешки при сгибании не гнутся, а ломаются. Хранят листья в закрытой таре не больше одного года.

Химический состав

В свежих плодах яблони содержатся различные сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза до 12%), органические кислоты (до 2,4% - яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, арабиновая), пектины, дубильные и красящие вещества, витамины С и В, каротин, эфирное масло, минеральные соли, железо и фосфор, марганец, йод. В составе эфирного масла найдены сложные эфиры амилового спирта с муравьиной, капроновой, уксусной, каприловой кислотами и уксусный альдегид. В кожице плодов выявлены флавоноиды. В семенах содержится около 0,6% глюкозида амигдалина, до 15% жирного масла. Листья богаты фенольными соединениями.

Фармакологические свойства

Лечебное действие плодов яблони направлено на восстановление работы органов пищеварительного тракта, в частности кишечника. Яблочная, лимонная, винная кислоты совместно с Р-витаминактивными дубильными веществами и пектинами противодействуют процессам гниения и брожения в кишечнике, способствуют его оздоровлению. Те же дубильные вещества зрелых плодов усиливают сосудоукрепляющий эффект витамина С. Благодаря сочетанию калия и дубильных веществ в составе, соли мочевой кислоты не оседают в суставах, тем самым препятствуя развитию подагры, хронического ревматизма, артрита, склероза и мочекаменной болезни. Яблоки способствуют выведению щавелевой кислоты из организма. Пектиновые соединения улучшают обмен веществ, также способствуют выведению из организма токсинов и излишков холестерина. Яблоки обладают антимикробным действием: пектины способны задержать развитие вируса гриппа А в организме. Фитонциды яблок активны также к возбудителям золотистого стафилококка. Сок яблок известного сорта «Антоновка» оказывает губительное влияние на микробы, возбуждающие дизентерию.

Согласно научным европейским исследованиям, яблоки способны снижать уровень холестерина в крови, способствуют профилактике атеросклероза. Это объяснимо воздействием пектинов на желчные кислоты в кишечнике. Пектиновые вещества увеличивают выброс этих кислот из организма, выводят холестерин их клеток печени, тем самым регулируя липидный обмен, что особо важно для профилактических целей и лечения ожирения. В результате исследований, проводимых во Франции, Италии и Америке, установлено, что ежедневное употребление нескольких яблок уменьшает всасывание жиров, тем самым способствует выводу вредного холестерина. У половины тех людей, кто регулярно питается плодами яблони, уровень холестерина в крови на 10% ниже, нежели у тех, в рационе которых яблоки отсутствуют. Учеными также выявлено, что регулярный прием плодов ведет к омоложению организма и нормализует работу сердца. Отвары из высушенных листьев помогают при осиплости голоса.

Применение в народной медицине

Благодаря богатому составу и полезным свойствам, яблоня особо популярна в народной медицине. Ее плоды – отличное витаминное средство, применяемое для профилактики и лечения многих заболеваний. Кашица из свеженатертых яблок и сливочного масла используется наружно в качестве заживляющего средства при ссадинах, ожогах, обморожениях и других повреждениях кожи, это же средство помогает избавиться кормящим женщинам от трещин сосков. Этим средством лечат долго незаживающие язвы. Свежие плоды яблони оказывают лечебное действие при авитаминозах, воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, хронических запорах. Чай из яблок эффективен при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, желудочно-кишечных и многих других заболеваниях. Яблочный сок принимают при болезнях печени в качестве желчегонного средства, анемии, гастрите, авитаминозе, язвах. Сок укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен лицам умственного труда.

Сырые, печеные или вареные яблоки принимают натощак при желудочно-кишечных расстройствах, в частности у детей, при вялом пищеварении, в качестве легкого слабительного при длительных запорах, как мочегонное средство при различных отеках, атеросклерозе, хроническом ревматизме, подагре, приступах почечнокаменной болезни. Плоды яблони, о полезных свойствах которой много известно, эффективны при анемии как источник железа. Яблочный отвар снижает уровень холестерина в крови.

Обладая полезными свойствами, листья яблони эффективны при простудных заболеваниях, охриплости голоса, если их заварить в виде чая. Яблочный уксус – популярное в народе и эффективное лечебное средство от многих болезней. Его принимают при артритах, остеохондрозе, гипертонии. Хронические тонзиллиты, острые ангины лечат с помощью полосканий яблочным уксусом, разведенным с водой. Принимают это средство и наружно, протирая кожу тела перед сном при ночной потливости, при варикозном расширении вен, радикулите, грибковых заболеваниях кожи. Обладая противовоспалительными свойствами, цветки яблони используются при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей в виде настоя.

Яблоки применяют в диетическом питании, они показаны людям с избыточным весом. Разгрузочные яблочные дни способствуют очищению организма, выводу вредных веществ, токсинов, солей и холестерина. Соблюдая диету, необходимо учитывать, что кислые яблоки подходят для больных диабетом, а также при избыточном весе, сладкие плоды помогут страдающим заболеваниями печени, при гастритах с повышенной кислотностью.

Историческая справка

Родиной яблони домашней считается город Трапезунд (Турция), откуда культура распространилась на территорию Малой Азии примерно 5 тысяч лет назад. Изучая происхождение домашней яблони, ученые в ходе генетических исследований пришли к выводу, что яблоня домашняя и среднеазиатская дикая яблоня Сиверса с крупными плодами (Malus sieversii), в переводе с финского обозначающая «яблоко Евы», являются одним видом. Впервые яблони появились на Руси в Киевском княжестве при Ярославе Мудром. В 1051 году Антонием Печерским в Киево-Печерской Лавре был заложен яблоневый сад. В 12 столетии под Москвой заложены яблоневые сады по велению князя Юрия Долгорукого. Во время правления Петра I был знаменит Аптекарский сад, где почетное место отводилось яблоне. Сегодня выведено более 10 тысяч сортов яблонь, из которых особо ценны зимостойкие сорта, позволяющие выращивать растение в суровые зимы. Дерево не боится морозов до 40 градусов.

Malus - латинское название яблони, в переводе с греческого «malon» или «melon» обозначающее яблоко.

Литература

1. Лихонос, Ф. Д. Культурная флора СССР. - М.: Колос, 1983. - Т. XIV.

2. Семакин, В. П. Определитель сортов яблони Европейской части СССР. - М.: Агропромиздат, 1991. - 321 с.

3. Пономаренко, В. В. Происхождение и распространение культуры яблони // Бюлл. ВНИИ растениеводства. - 1982. - 245 с.

4. Ростовцев, С. И. Яблоня // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

«Дед сажал по осени Молодые яблоньки. Спрашивали внуки:

- Скоро ль будут яблоки?
- Подождите, малые,
Девять зим студеных,
Девять весен дружных,
Девять зим да весен -
До десятой осени.
- Дедушка, а дедушка,
Сам-то доживешь ли?
- Сам не доживу я -
Доживут другие,
Помянут добром!»
Это прекрасное стихотворения Ян Райнис посвятил не менее прекрасному дереву - яблоне. Цветение яблоневых садов во все времена возбуждало в людях прекрасные, искренние чувства. С появлением множества новых сортов яблони урожай можно получить гораздо раньше десятой осени.

Яблоня относится к роду яблоня, семейства розовые. Растения могут быть в виде деревьев до 15 м и кустарников около 4 м высотой. Насчитывается около 50 видов этого рода. Деревья яблони имеют сильноразветвленные корни, обычно располагающиеся на глубине около 1 м, но отдельные корни могут уходить на глубину и до 2,5 м. У яблони ветви делятся на плодущие, где впоследствии будут плоды (яблоки) и ростовые. У так называемых «дичек» на ветвях могут быть еще и колючки.
Вкусовые качества плодов различны, так же как их цвет и размер. В плодоношение вступают по-разному, это зависит от сорта яблони. Самым поздним плодоношением отличается любимая многими антоновка.
В основном в садоводстве используются 3 вида яблонь:

  1. Яблоня домашняя, породившая огромное количество различных сортов и сажаемая у нас с незапамятных времен.
  2. Яблоня китайская (сливолистная).
  3. Яблоня низкая.

В этой статье речь пойдет о домашней яблоне, потому что именно этот вид выбирают для посадки большинство садоводов.

Посадка яблони

Сажать яблоню можно весной до распускания почек или осенью до наступления морозов за два три месяца, что бы дать дереву укорениться.
Считается, что при осенней посадке саженец лучше приживается, но в нечерноземье предпочтительнее даже откладывать посадку на весну.

Готовьте ямы заранее с осени. Если сажаете осенью, то подготовьте яму за месяц. Яма под посадку должна быть где то около 1 м в диаметре и 80 см в глубину, стенки ямы лучше делать полукруглые c отвесными краями.
Дерево яблони любит почву нормальной кислотности. Если почва повышенной кислотности, добавьте в нее известь или доломитовую муку при перекопке. Известь не сочетается с фосфорными удобрениями, поэтому между ними должен быть промежуток не менее 3 недель. Известь также не должна соприкасаться с корнями.
Посадочная питательная смесь должна состоять из плодородной почвы, органических и минеральных удобрений. Почва смешивается с удобрениями, перед тем как вы на треть заполните ею посадочную яму. Можно вносить удобрения в почву сразу при перекопке. На рисунке выше показано, как в яму опускать саженец. Удобрениями могут служить компост или перегной, около 2 ведер на яму, где-то килограмм древесной золы и суперфосфата. Старайтесь получше перемешать удобрения с почвой. Когда мы закладывали сад, осенью при перекопке почвы мы добавляли навоз и откладывали посадку деревьев еще на год.
Свежий навоз в яму закладывать не рекомендуется, это вредит корням. Так же в посадочную смесь не добавляйте удобрения с азотом, это замедлит приживаемость ваших саженцев.

Между рядами нужно брать около 6 м, а между деревьями в ряду - не менее 4 м (это расстояние подходит для сильнорослых сортов, если ваши сорта не сильнорослые, то можете взять расстояние меньше).

Формирование кроны и обрезка яблони

Для наших широт оптимальным будет разреженно-ярусный или вазообразный тип кроны
Разреженно-ярусный тип кроны

Суть такой кроны в том, чтобы оставить центральный проводник, а из ветвей формировать ярусы. У взрослого дерева скелетных ветвей 6-8.
1 год. Если вашему саженцу 2-3 года и на нем уже вырос однолетний побег, пора закладывать крону. Обозначьте штамб, для этого от земли отмерьте 50 см и отметьте это на стволе. Формируем первый «ярус» - от отмеренных 50 см отмерьте еще около 30 см. Все побеги, которые располагаются выше, необходимо вырезать (над хорошо развитой почкой).
2 год. Если на следующий год на штамбе вырастут какие-либо ветви, их необходимо убрать. Из ветвей, которые были нами оставлены в прошлом году выше уровня штамба, необходимо оставить три ветви. Нижняя должна располагаться на уровне 50 см, 2 другие расположите выше по стволу с расстоянием друг от друга где то около 15 см. На рисунке 2 видно, что одна ветвь направлена в одну сторону, а две оставшиеся в другую. Удалите также ветви, которые выросли в месте обрезки ствола. Они имеют острый угол и будут ломаться и конкурировать с проводником. Ветви, не входящие в остов, обрезаются на кольцо. Некоторые садовники не обрезают такие ветви, а отгибают в горизонтальную плоскость. Рост их при этом замедлится, а плодоношение может ускорится. Если ветви менее 30 см, оставьте их. Три скелетные ветви укоротите так, чтобы они были на одном уровне.
Важно: Центральный проводник даже у взрослого дерева должен быть выше скелетных ветвей.

3 год. Закладываем следующий ярус. Отступите от трех первых ветвей около 50 см и заложите 2 ветви, направленные в разные стороны. Все ветви выровнять, для этого выступающие укоротить. Конкурирующие побеги нужно удалить, прирост проводника укоротить. Отогнутые ветви укорачивают на кольцо, если они начинают загущать крону.
4 год. Закладывается скелетная ветвь третьего яруса на расстоянии около 40-50 см. Также укорачивается проводник, лишние ветви обрезаются на кольцо, побеги укорачиваются. Это и есть остов кроны. Через несколько лет одиночная ветвь определит свое центральное место, нужно срезать центральный проводник. Вы получите высоту, которой впоследствии стоит придерживаться.
Вазообразный тип кроны


Формирование такого типа кроны описано в моей статье про сливу.

Уход за яблоней

Аналогичен уходу за грушей , уход за грушей можно посмотреть в моей статье про грушу.
Нашему яблоневому саду уже 10 лет и каждый год он чем нибудь радует нас:

Междурядье уже имеющегося яблоневого сада культиватором не проходят, чтобы не повредить корни. Мы косим траву триммером и немного рыхлим почву возле деревьев, которая, кстати говоря, замульчирована в приствольных кругах.

Размножение яблонь

Семенами . Используется для выращивания подвоев для прививки или выведению новых сортов.
Отводками . Этот способ применяется, если вы хотите получить несколько сортовых яблонь от одного саженца. Однолетнее дерево осенью сажается под наклоном, весной пригибается и пришпиливается к земле, засыпается землей. До осени нужно обильно увлажнять землю, а перед заморозками как следует утеплить молодые корни. Следующей весной отводки можно отделять и высаживать на постоянное место.
Прививкой . Используем, если у вас есть сортовые черенки и дикие подвои. Существует много видов прививок, но я расскажу о прививке в боковой срез и копулировке простой.

  • Прививка в боковой срез . Этой весной я вместе со специалистом по прививке прививала свою дичку. Когда саженцу было 2 года, ему уже была сделана прививка, но она не прижилась, поэтому уже во взрослом состоянии мы выбрали ветвь для прививки, копулировочным ножом сделали косой зарез через кору, а привой обрезали с двух сторон (на рисунке вторая ветвь), так что он заострился и получилось как бы соединение обеих сторон. После чего ввели его в надрез подвоя (обозначено буквой в) так, чтобы срезы полностью совпали и получилось тесное прилегание частей привоя и подвоя (полное совпадение камбия). Место прививки обмазывается садовым варом и обматывается пленкой. Когда черенок тронется в рост, верхнюю часть подвоя нужно срезать садовым ножом, чтобы от места прививки рос только привой, место среза замазать садовым варом.
Сорта яблони

Сорт яблока Орловское полосатое


Созревает поздно осенью. Крупные плоды. имеет устойчивость к парше. Плоды крупные, мякоть мелко зернистая, кремового оттенка. Цвет плодов во время съемной зрелости зелено-желтый с размытым розовым румянцем. В момент потребительской зрелости, когда яблоки полежат не менее полутора месяцев, окрас становится желтого цвета с зеленым оттенком и розовым румянцем. Вкус ярко выраженный, кисловато-сладкий, очень сочный.


Сорт яблок Синап орловский
Созревает поздно, зато достаточно долго хранится зимой. Дерево яблони этого сорта раскидистое и широкой кроной. Сами яблоки от крупных до мелких размеров, округлой формы. Окраска плодов, когда их необходимо снять с дерева, должна быть зелено-желтая, в процессе хранения яблоки вылеживаются и кожица становится золотисто -желтого цвета, это значит, плоды готовы к потреблению.Со той стороны, где на яблоки чаще всего светило солнце, будет розоватый румянец. Мякоть этого сорта очень сочная, желтоватого цвета с зеленым оттенком. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Яблоки в меру сладкие, имеется кислинка. Аромат еле заметный. Снять плоды с дерева нужно в конце сентября, а дозреют они где-то к ноябрю, с этого момента начинается потребительская зрелость. Деревья начинают давать плоды уже к 5 годам, плодоносить будет хорошо, но как будет завязь (не каждый год). Сорт устойчив к морозам и парше.


Сорт яблок Орлик

Плодоносить начнет уже к 4 годам. Плоды средней величины, нежного, сладкого вкуса, мякоть кисло-сладкая с некоторой пряной изюминкой, кремового цвета с небольшой зеленцой. Плоды ярко-красного цвета с размытыми зелеными полосками. Дерево среднерослое с округлой кроной.



Сорт яблок Антоновка обыкновенная


«Классика жанра». Плоды получите на 10 год после посадки, плоды средней величины, кислого вкуса. Дозревают уже будучи на хранении, наливаясь более глубоким вкусом, приобретая сладковатый вкус. Окраска при съеме зелено-желтая, в процессе лежкости становится желтой. Мякоть желтоватого оттенка.
Совсем недавно узнала о новом оригинальном сорте яблок «Розовый жемчуг» с розово-красной мякотью. Посмотрите, как хороши:

по материалам 7dach.ru

Другие материалы категории:

Отчего яблоки гниют на деревьях: причины и устранение проблемы

Для чего огурцы обрабатывать йодом и молоком

Яблоня домашняя
Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Розоцветные

Семейство:
Род:
Вид:

Яблоня домашняя

Международное научное название

Malus domestica Borkh.

Вид в таксономических базах

Я́блоня дома́шняя (лат. Malus domestica ) - широко распространённое плодовое дерево семейства розовых (Rosaceae ).

Описание

Malus domestica . Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz , Гера, 1885

Ветка с цветками

Дерево высотой 3-6 или до 10-14 м. Выращиваются также низкорослые и стелющиеся сорта. Ствол покрыт трещиноватой корой, достигает у крупных старых экземпляров до 90 см в диаметре. Ветви чаще растопыренные, образуют широкую раскидистую крону, реже крона шаровидная или яйцевидная, или ветки несколько плакучие. Побеги долго остаются опушёнными, особенно к вершине, обычно несколько ребристые. Почки яйцевидно-конические. Листья черешковые, 5-10 см длины, чаще яйцевидные с заострённой вершиной и округлённым, реже слегка сердцевидным, иногда несколько неравнобоким основанием, городчато-пильчатые, нередко морщинистые, с обеих сторон, особенно снизу более или менее сильно опушённые; черешки не превышают обычно ⅓ длины пластинки.

Цветки чаще на коротких (1-3 см длиной) беловойлочных цветоножках, собраны в щитковидные соцветия; венчик крупный, до 4-5 см в диаметре, белый или розоватый, снаружи более тёмно окрашенный. Пыльца серо-жёлтого цвета.

Плоды варьируют по форме, размерам (обычно крупнее 3 см в диаметре) и окраске, на коротких ножках.

Долговечность культурной яблони от 30 до 100 лет, неодинакова для различных соротов, в пределах сорта в значительной мере зависит от степени приспособленности его к местным условиям и от способа культуры.

Распространение

Культурная яблоня в настоящее время распространена во всех странах света, во множестве сортов; нередко дичает. В России северная граница культуры яблони проходит в Европейской части по линии между 60-65° с. ш. - Карелия, о. Валаам, Повенец, Котлас, откуда спускается на юг по линии Сыктывкар-Соликамск и далее идёт через Урал на Омск-Томск-Красноярск-Иркутск-северное Забайкалье, по Амурской области и южной части Хабаровского края на Сахалин.

Поволжье является основным районом возделывания осенних и раннезимних сортов яблони.

Особенности биологии и экологии

Цветёт в апреле - мае. Цветок живёт 3-4 дня, дерево цветёт до 10 дней. В зависимости от сорта цвести начинает с 3-8 года жизни. Плоды созревают в августе - октябре (до декабря).

Хозяйственное значение и применение

Ртищевское плодовое (яблочное) вино, выпускавшееся АПО «Ртищевское»

Цветки охотно посещаются пчёлами, собирающими нектар и пыльцу. Отдельные цветки способны выделить за день 1-3 мг сахара в нектаре. Вместе с другими плодовыми насаждениями яблоневые сады имеют большое значение для весеннего развития пчелиных семей. В промышленных садах за время цветения пчёлы собирают по 5-8 кг мёда. Медопродуктивность 25-30 летних насаждений составляет 20-30 кг/га.

Плоды яблони употребляют в свежем, сушёном или варёном виде, они идут на изготовление консервов, повидла, варенья, пастилы, желе, их используют в кондитерском производстве, а также для получения сидра и вин.

Систематика и сорта

Ветка с плодами

Систематика культурных яблонь весьма запутана и недостаточно разработана. Под именем M. domestica искусственно объединяют большое число культурных форм, ведущих своё начало от различных видов и форм дикой яблони. В настоящее время известно около 10 тысяч сортов яблонь, классифицируемых по зимостойкости, по срокам созревания плодов и их морфологическим признакам, по характеру срастания и опушённости столбиков, по наличию и характеру чашечки при плодах и пр.

В России культурные сорта яблони очень разнообразны как по происхождению, так и по качеству плодов; в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на 2013 год числятся 358 сортов яблони. Практическая селекция таких сортов яблони как Крупное Ртищева , Первенец Ртищева , Ренет Громова и Ртищевская красавица велась в плодосовхозе «Ртищевский».

Литература

  • Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. - М.: Росагропромиздат, 1990. - 192 с. - ISBN 5-260-00145-1. - С. 187
  • Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том1. Сорта растений. - М.: Министерство сельского хозяйства российской Федерации, 2013. - С. 226-232
  • Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективы для интродукции / Изд. в 6 томах. Т. III. Покрытосеменные: семейства троходендровые - розоцветные. - М., Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. - С. 428-438
  • Кондратьева Г. Славится Поволжье яблоками // Приусадебное хозяйство. - 2007. - № 2. - С. 56-58

Яблоня домашняя - Malus d omestica Borkh. Яблоня небольшое дерево высотой 3-8 м с раскидистой или шарообразной кроной. Плоды у разных сортов имеют самую разнообразную форму, размеры, окраску, вкус и запах. Яблоня домашняя в диком виде не встречается нигде, это творение рук и разума человека. Во многих районах Земли растут различные дикорастущие виды яблони, которые когда-то люди одомашнили и неоднократно скрещивали между собой. Этот процесс создания культурных сортов яблони начался не менее 5 тысяч лет назад и продолжается поныне. Родиной культуры считают Кавказ и Среднюю Азию, но, вероятно, были и другие локальные очаги одомашнивания яблони. В Европу яблоню домашнюю завезли, как полагают, древние греки и римляне из Египта и Палестины. В XVI-XVIII вв. культура яблони распространилась за пределами Евразии и Африки, переселенцы завезли её в Америку, Австралию и Новою Зеландию. Таким образом, в течение многовековой истории яблоня домашняя вобрала в себя полезные человеку признаки, рассеянные во многих дикорастущих видах. В настоящее время это одна из самых распространенных плодовых культур земного шара. Общая площадь яблоневых садов в мире сейчас превышает 5 млн. га, а мировое производство плодов достигает 25 млн. тонн – пятое место после винограда, цитрусовых, бананов и кокосового ореха. В России яблоня – старинное разводимое растение. Первые достоверные сведения о яблоневых садах на Руси относятся к XI в., временам Ярослава Мудрого. В XIV столетии яблоки уже не представляли редкости в Московском государстве. Крупные сады в России были заложены в XIX-XX вв. Размножается яблоня семенами, но сортовые качества у нее при этом не наследуются. Из семян вырастают особи с невкусными мелкими плодами – дички. Для придания им нужных качеств в садовых питомниках осуществляют вегетативную прививку, так называемую окулировку в стволики одно-, двухлетних сеянцев (так называют растения, выросшие из семян) вживляют спящую почку («глазок»-oculu s, отсюда и «окулировка»), взятую с живой особи нужного сорта. Она весной следующего года прорастает и дает начало новой особи того самого сорта, почку которого окулировали. Через год-два привитые растения (саженцы) пересаживают на постоянное место в саду. Плодоношение начинается с 2-8 лет после посадки саженца. Хорошее плодоношение яблони бывает до 20-25 лет, а общая продолжительность жизни деревьев превышает 50 лет. Лучший урожай дают деревья, опыленные пыльцой другого сорта, поэтому закладывают сады не из одного сорта, а из нескольких. Обычно рядки основного сорта чередуют с рядками сорта-опылителя. Садоводы опытным путем подобрали нужные сочетания сортов. Важно, прежде всего, чтобы они цвели одновременно. Урожайные годы чередуются с малоурожайными. Яблоня – важнейшая фруктовая культура России. В ее плодах содержится фруктоза, клетчатка, много пектина, яблочной, лимонной и других кислот, дубильных веществ, витамины В 1 , В 2 , В 3 В 6 , Е, РР, Р, К, каротин, соли железа, марганца, калия, натрия, кальция. Аромат плодов обусловлен эфирным маслом. Яблоко – «запретный плод» стал ассоциироваться с ним из-за омонимичности латинских слов malum «зло» и mālum «яблоко». Молодильное яблоко – предмет славянских сказок, делающий молодым того, кто его съест. На территории Северо-Восточного округа встречается в заказнике «Долгие пруды» и «Архангельское-Тюриково».

Malus domestica

Добавить в закладки:


Яблоня домашняя (лат. Malus domestica ) - долговечное (30-100 лет) листопадное дерево из рода Яблоня и семейства Розовые (Rosaceae ). Родиной считается Казахстан и Киргизия. Широко распространена по всему миру.

Дерево среднерослое, 3-6 м в высоту, некоторые сорта растут 10-14 м. Есть также низкорослые и стелющиеся сорта. Быстрорастущее, годовой прирост до 60 см в высоту и ширину. Ствол крупный, может достигать до 90 см в диаметре, покрыт трещиноватой корой. Крона широкая, раскидистая, реже шаровидная, яйцевидная или плакучая, может достигать 6 м в диаметре. Молодые побеги опушены, особенно ближе к вершине, немного ребристые. Ветви делятся на лодущие и ростовые. Почки яйцевидно-конической формы.

Корневище сильноразветвленное, залегает на глубине 1 м, отдельные корни могут расти до 2,5 м.

Листья 3-10 см в длину, черешковые, городчато-пильчатые, яйцевидной формы с заостренной вершинкой и округленным сердцевидным основанием, морщинистые, опушенные сверху и снизу. Черешок не превышает 1/3 листовой пластинки.

Цветет в апреле-мае на протяжении 8-12 дней. Цветки 4-5 см в диаметре, на коротких цветоножках, белые или розовые, снаружи более темные. Пыльца серо-желтая. Цветок живет 3-4 дня. Опыление перекрестного типа.

Плоды разные по размерам и форме, в основном шаровидные или удлиненно-шаровидные, до 15 см в диаметре, желтые, зеленые или красные, на коротких ножках. Плоды созревают с августа по октябрь. По срокам созревания делятся на летние, осенние и зимние. Плодоносит на 4-12 год.

Сорта: известно около 10 тысяч сортов яблони домашней. Летние: Белый налив, Мелба, Киевская роза, Эрли Женева. Осенние: Деличия, Антоновка, Пепинка золотистая, Путивка, Слава победителям. Зимние: Глостер, Айдаред, Бойкен, Гала маст, Голден делишес, Джонаголд, Кальвиль снежный, Лиголь, Мутсу, Ренет Симиренко, Рихард, Чемпион.

Месторасположение: любит солнечные, защищенные от ветра места. Не переносит заболоченности и очень сухих мест. Грунтовые воды должны залегать не ближе 2,5 м от поверхности. К грунту не требовательна, но предпочитает плодородные, свежие почвы.

Посадка: Саженец предпочтительно высаживать весной до распускания почек или осенью за 1-15 месяцев до морозов. Яма должна быть не менее 80х80х100 см, расстояние между саженцами необходимо рассчитывать в зависимости от размера кроны дерева во взрослом возрасте (не менее 5-6 м). Саженец засыпают почвенной смесью, которая состоит из листовой земли, перегноя и песка в соотношении 1:3:2, также можно добавить немного торфа и гранулированный двойной суперфосфат (250-300 г на посадочную яму).

Болезни и вредители: болезни: ведьмина метла, горькая гниль плодов, млечный блеск, мозаичная болезнь яблони, мозаичная кольчатость груши, мухосед яблони и груши, мучнистая роса, настоящий трутовик, обыкновенный рак плодовых деревьев, отмирание ветвей, парша, плодовая гниль семечковых, подкожная вирусная пятнистость, резиновидность, ржавчина, сплющенность веток, стекловидность плодов, цитоспороз, черный рак. Вредители: боярышниковая кружковая моль, боярышница, бурый плодовый клещ, верхнесторонняя плодовая моль, яблонный цветоед, восточная плодожорка, грушевый пилильщик, грушевый трубковерт, дуболистный шелкопряд, заболонник, западный непарный короед, зеленая яблонная тля, зимняя пяденица, казарка, кольчатый шелкопряд, красногалловая яблонная тля, красный яблонный клещ, кровяная тля, минирующая моль, непарный шелкопряд, обыкновенная грушевая медяница, плодовая моль, плодовая и подкоровая листовертка, пяденица обдирало, рябинная моль, смородинная листовертка, совка-синеголовка, фруктовая полосатая моль, яблонная запятовидная щитовка, медяница, яблонная моль, яблонная моль и листовертка, яблонная плодожорка, яблонная стекляница, яблонно-подорожниковая тля, яблонный пилильщик.

Уход: на второй год после посадки необходимо внести полное минеральное удобрение (фосфор, азот, калий). В зимний период необходима защита от подмерзания и грызунов. Побелку яблонь применяют на 5-6 год после посадки саженца. В весенне-летний период необходимо обеспечение азотным удобрением и умеренным поливом. Подкормку яблони осуществляют после цветения, потом после осыпания завязей и последнюю - в конце августа - начале сентября.
Обрезка осуществляется 2-мя способами: для прореживания и укорачивания. Для укорачивания удаляют половину верхних частей побегов, а при прореживании - побег или ветвь целиком. Оптимальным периодом для обрезки является ранневесенний период - март-май. Яблони, которые были посажены в предыдущую осень необходимо обрезать до начала сокодвижения. Можно также применять летнюю обрезку - пинцировку.

Размножение: размножается посевом семян (осенью - свежесобранными, весной - 1,5-2 месячной стратификации), прививкой и отводками.

Использование: плоды яблони употребляют в свежем, сушеном, консервированном виде, для приготовления компотов, джемов, повидла, вина и сидра. Цветы охотно посещаются пчелами.

mob_info