Чисанчи – баклажаны с картошкой и сладким перцем по-китайски в соевом соусе. Баклажаны в кисло-сладком соусе (китайская кухня) Рецепт жареных баклажанов по китайски

Блюда китайской кухни всегда завораживают своим ярким вкусом и ароматом. Многие привыкли, что различные китайские угощения подают во многих ресторанах и кафе китайской кухни, а ведь их можно сделать самостоятельно дома.

Вот как раз мы и расскажем вам, как сделать самостоятельно баклажаны по-китайски. Они получаются очень сочными, ароматными и необычными. Тем более их приготовление не отнимет у вас слишком много времени.

Баклажаны в кисло-сладком соусе

Ингредиенты Количество
баклажан - 2 средних
перец сладкий - 2 штуки
чеснок - 2 дольки
крахмал - большая ложка
соль - на свой вкус
растительное масло - для обжарки
вода - 250 мл
тертый свежий имбирь - 1 ч ложка
соус соевый - 40 мл
уксус винный - 40 мл
мед - 1 ст.ложка
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 320 Ккал

Подробное приготовление:


Рецепт баклажанов с картофелем и сладким перцем

Для готовки будет нужны следующие компоненты:

  • два баклажана;
  • 2-3 картофельных клубня;
  • два-три сладких перца;
  • 1 большая ложка кукурузного крахмала;
  • стакан воды;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 3 чесночных зубчика;
  • лук свежий зеленый – 8-9 перьев;
  • растительное масло для обжаривания;
  • немного соли;
  • сахар-песок – 30 грамм.

Процесс готовки займет 1 час 20 минут, калорийность – 345 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны нужно промыть, разрезать на кубики;
  2. Картофельные клубни необходимо очистить от шкурки, промываем и рубим на квадратики;
  3. Из сладкого перца нужно вычистить семечки, затем он промывается и разрезается квадратиками;
  4. Промываем стебли лука, режем тонкими колечками;
  5. Ставим на газ сковородку, подливаем масло и разогреваем;
  6. Всыпаем в горячее масло и обжариваем со всех сторон до готовности;
  7. При помощи шумовки выкладываем картофельные кусочки в тарелку;
  8. Далее засыпаем в сковородку баклажаны и зажариваем. Лучше всего их готовить до полуготовности, чтобы они не получились в виде каши;
  9. Выкладываем обжаренные овощи на тарелку;
  10. Если нужно подливаем еще масло и засыпаем кусочки перца;
  11. Перец зажариваем минуты 3-4 и выкладываем также шумовкой на тарелку;
  12. На горячее масло сначала засыпаем колечки лука, далее выкладываем кусочки чеснока;
  13. Все перемешиваем и зажариваем до появления чесночного аромата;
  14. После этого все овощи снова выкладываем в жаровню с маслом, луком и чесноком, ставим на огонь и тушим. Добавляем 2-3 большие ложки воды;
  15. Тем временем в стакане воды разводим крахмал до однородности, важно чтобы там не было комочков;
  16. В сковородку с овощами добавляем соевый соус, сахарный песок и подсаливаем. Все размешиваем;
  17. Затем заливаем крахмальным раствором;
  18. Как только соус загустеет, все можно снимать с плиты.

Баклажаны по-китайски в кляре

Что нам будет нужно для готовки:

  • два баклажана;
  • морковь – 2 штуки;
  • цуккини – 1 штука;
  • одна головка лука;
  • три чесночных зубца;
  • одно яйцо;
  • 30 грамм крахмального порошка;
  • большая ложка сахара-песка;
  • немного соевого соуса на свой вкус;
  • рисовый уксус на свое усмотрение;
  • немного горчичного масла на свой вкус;
  • можно небольшой вилок брюссельской капусты, по желанию.

Период готовки составит около 75 минут, калорийность – 354 ккал.

Процедура готовки:

  1. Овощи хорошо промываем;
  2. С морковного корнеплода счищаем шкурку и грязь;
  3. Далее баклажаны, цуккини, морковь режем соломкой;
  4. Разбиваем яйцо, разделяем белок и желток;
  5. В чашку выкладываем белок и засыпаем крахмальный порошок. Все компоненты хорошо размешиваем. Это будет будущим кляром;
  6. Далее в тесто наливаем немного соевого соуса и смешиваем;
  7. Готовым кляром заливаем баклажаны, хорошо все перемешиваем;
  8. Капусту шинкуем небольшими кусочками;
  9. На плиту следует поместить жаровню, подливаем туда масло и прогреваем;
  10. Засыпаем ломтики моркови и зажариваем до полуготовности;
  11. Далее на разогретое масло выкладываем кусочки цуккини и капусты. Перемешиваем и готовим около минуты;
  12. На отдельную сковородку подливаем масло и ставим на плиту;
  13. Обжариваем баклажаны небольшими порциями до появления золотистости;
  14. После этого все овощи выкладываем в одну сковородку, посыпаем сахаром и поливаем соевым соусом;
  15. Лук разрезаем кубиками и выкладываем в жаровню к остальным компонентам;
  16. Обжариваем все на маленьком огне в течение 20 минут, при этом постоянно перемешиваем;
  17. В конце очищаем чеснок, его следует пропустить через чесночницу и добавить к овощам;
  18. Перекладываем на тарелку и подаем на стол в горячем виде.

Баклажаны с мясом с имбирем

Составляющие компоненты:

  • 2 баклажана;
  • мякоть свинины – 300 грамм;
  • 2 чесночные дольки;
  • перец чили - стручок;
  • ломтик имбирного корня;
  • 2 морковных клубня;
  • 100 мл соевого уксуса;
  • уксус яблочный – 30 мл;
  • вода – 80 мл;
  • сахар тростниковый – 50 грамм;
  • растительное масло.

Процесс готовки займет не более 1 часа 15 минут, калорийность – 370 ккал.

Как готовить:

  1. Баклажаны промываем и разрезаем кубиками;
  2. Морковные корнеплоды споласкиваем, освобождаем от шкурки и режем соломкой;
  3. Мясо промываем мясо прохладной водой и протираем бумажным полотенцем;
  4. Разрезаем мясо небольшими прямоугольниками;
  5. Перец чили споласкиваем и рубим тонкими кружочками;
  6. С корня имбиря счищаем шкурку и протираем теркой или разрезаем ножом мелкими кусочками;
  7. С зубчиков чеснока удаляем шкурку, пропускаем через чесночницу;
  8. В глубокую жаровню с толстым дном подливаем растительное масло и помещаем на плиту;
  9. В горячее масло кладем кусочки мяса;
  10. Мясо обжариваем до золотистости;
  11. После этого выкладываем мясо в тарелку и отставляем в сторону;
  12. Далее выкладываем в жаровню баклажаны и зажариваем до полуготовности. Выкладываем баклажаны в тарелку и отставляем;
  13. Далее выкладываем в сковородку морковку, приправляем ее тертым имбирем, острым перцем и чесноком;
  14. Морковь перемешиваем и обжариваем несколько минут;
  15. После этого к моркови выкладываем мясо и баклажан. Все размешиваем, жарим на медленном огне;
  16. В глубокую чашку наливаем соевый соус, яблочный уксус, сахарный песок и подливаем воду;
  17. Готовым соусом заливаем все компоненты в сковороде;
  18. Все доводим до кипения и тушим в течение 7 минут;
  19. После этого снимаем все с огня, выкладываем на тарелку, посыпаем рубленой зеленью и кунжутом.

Баклажаны в соевом соусе с курицей и яйцами

Что будет нужно для приготовления:

  • баклажаны – 4 штуки;
  • куриное филе на 800 грамм;
  • 4 большие ложки соевого соуса;
  • винный уксус красный – 2,5 большие ложки;
  • сахар-песок – 80 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • кусочек имбирного корня;
  • 2 чесночных зубца;
  • 15 грамм крахмального порошка;
  • кунжутные семечки – 1 маленькая ложка;
  • щепотка красного перца в молотом виде.

Процесс готовки займет около 80 минут, калорийность – 370 ккал.

Как выглядит готовка:

  1. Куриное филе промываем и нарезаем небольшими полосками;
  2. Далее баклажаны промываем и разрезаем кубиками;
  3. На плиту помещаем жаровню, льем растительное масло и раскаляем;
  4. В прогретое масло помещаем ломтики куриного мяса и обжариваем до готовности;
  5. Вынимаем куриное мясо в чашку и отставляем в сторону;
  6. Чеснок очищаем и разрезаем мелкими кусочками;
  7. Очищенный корень имбиря протираем на мелкой терке;
  8. Яйцо выкладываем в миску и взбиваем;
  9. Заливаем яйцо в баклажаны и размешиваем;
  10. Выкладываем в сковороду кубики баклажанов с яйцом, добавляем к ним чеснок, имбирь и 2,5 ложки воды;
  11. Все накрываем крышкой и готовим на медленном огне, постоянно помешивая. Вся жидкость должна испариться;
  12. В отдельную чашку наливаем соевый соус, добавляем уксус, подсыпаем кунжутные семечки, крахмал, перец и сахарный песок;
  13. Все компоненты размешиваем;
  14. Далее к баклажанам помещаем кусочки куриного мяса и заливаем все соусом;
  15. Готовим все на сильном огне и доводим до кипения;
  16. Затем снижаем огонь и готовим до загустения соуса;
  17. После этого выкладываем все на тарелку и подаем на стол вместе с рисом.

Кулинарные тонкости

  • предварительно баклажаны следует посолить и дать постоять минут 15, чтобы из них вышла вся горечь;
  • после приготовления овощи можно посыпать порубленной кинзой, петрушкой и кунжутными семечками;
  • подавать это блюдо лучше всего с отварным рисом.

Баклажаны по-китайски разнообразят ваше повседневное меню. Это блюдо внесет яркие оттенки, которые точно придутся по вкусу и вам, и вашим членам семьи. Тем более для того чтобы сделать это угощение, не нужно обладать сверх способностями, все просто и легко!

Совсем недавно список моих рецептов из баклажанов пополнился еще одним очень вкусным блюдом под названием . Само название этого блюда говорит о том, что оно имеет восточные корни. Жареные , конечно же, вкусны сами по себе, а благодаря кисло-сладкому соусу получаются безумно вкусными. В основе соуса будут лежать традиционные для китайской кухни компоненты – соевый соус, имбирь, бальзамический уксус, чеснок и крахмал.

Такой соус можно назвать классическим и традиционным для китайской, японской и корейской кухни. Его используют во время жарки мяса либо овощей методом стир-фрай. Бальзамический соус в этом рецепте можно заменить сахаром или медом, получится тоже вкусно.

Этот рецепт жареных по-китайски, конечно же, нельзя назвать аутентичным и оригинальным. Китайские шеф-повара имеет свои секреты приготовления блюд, которые часто держатся в строгом секрете. Но, тем не менее, такие жареные баклажаны в соевом соусе по вкусу близки к китайской кухне.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Соевый соус – 70-80 гр.,
  • Бальзамический виноградный уксус – 1 ст. ложка,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Имбирь – 1 ч. ложка,
  • Крахмал картофельный – 1 ч. ложка,
  • Кунжут для посыпки,
  • Подсолнечное масло

Баклажаны по-китайски – рецепт с фото

Приготовим заправку для обжаривании баклажанов. В миску налейте соевый соус.

Очистите и пропустите в него чеснок.

Для сладковатого вкуса заправки добавьте бальзамический уксус.

Всыпьте молотый имбирь.

Добавьте картофельный или кукурузный крахмал.

Перемешайте до полного растворения крупных кусочков крахмала. Если вы хотите получить более острое блюдо, добавьте в соус щепотку красного перца или парочку колечек жгучего перца чили.

Помойте баклажан и снимите с него кожуру. Далее нарежьте его вдоль на тонкие пластинки. Сложив стопочкой, разрежьте их тоже вдоль на более тонкие полоски. Полученные полоски баклажан порежьте брусочками.

Для приготовления баклажаны по-китайски желательно использовать кунжутное масло, но если его нет, то подойдет и привычное нам оливковое или подсолнечное масло. Нагрейте сковороду, налив в нее растительное масло. После этого выложите кусочки баклажанов.

Помешивая лопаткой, пожарьте баклажаны до легкого золотистого цвета.

Полейте их заправкой на основе соевого соуса и сразу перемешайте.

Благодаря крахмалу и бальзамическому уксусу соус буквально через минуту начнет густеть и карамелизироваться. Во время обжаривания в нем баклажанов, важно их постоянно размешивать. Жарьте не более 3 минут.

Жареные баклажаны в соевом соусе по-китайски переложите в тарелку. Присыпьте кунжутом. Сами же зерна кунжута, чтобы они стали более ароматным, рекомендуется перед посыпкой прогреть на сухой сковороде. Подавайте к столу горячими вместе с традиционном гарниром в китайском стиле – вареным рисом. А кушать их можно как вилкой, так и китайскими палочками. Буду рада, если этот рецепт баклажанов по-китайски вам пригодится. Приятного вам аппетита.

Баклажаны по-китайски. Фото

Баклажан - удивительный овощ, на основе которого можно приготовить множество самых разнообразных, вкусных и полезных блюд. Вариаций можно придумать не меньше, чем с картофелем (если постараться). И речь идет не только о русской кухне. Так, этот продукт популярен и в рационе китайцев. Там его готовят особым способом с использованием различных специй и соусов. Научиться готовить баклажан по-китайски, рецепт которого мы рассмотрим в статье, однозначно стоит. И сейчас вы узнаете самый популярный способ приготовления этого блюда.

Свежесть трех овощей

Будем рассматривать наиболее известный рецепт с баклажаном - это блюдо подают в ресторанах и кафе по всему Китаю. Называется оно "Дисаньсянь". В переводе это означает "три свежести", которыми являются основные компоненты блюда: баклажаны, картофель и перец. Итак, что нам понадобится для того, чтобы сделать баклажан по-китайски? Рецепт состоит из двух этапов:

  • жарка овощей;
  • приготовление соуса.

Моем и чистим картофель (одна штука среднего размера), режем его небольшими тонкими пластинками. Баклажаны (два средних) тоже чистим и нарезаем крупно. Из сладкого перца (один большой) удаляем сердцевину, нарезаем крупными полосками. При желании можно использовать немного

В сковороду наливаем растительное масло и нагреваем на сильном огне. Бросаем в него катофель, а через некоторое время - баклажаны с перцем. Перемешиваем и готовим, пока на овощах не образуется золотистая хрустящая корочка. Затем выкладываем их на тарелку и приступаем к соусу.

Какое китайское блюдо без соуса?

Чем примечательна китайская кухня? или какие-то другие овощи) всегда содержат различные приправы и заправки, приготовленные на основе соевого соуса. Обычно они имеют солено-кисло-сладкий вкус и идеально дополняют нейтральный вкус овощей. В нашем рецепте мы также будем использовать этот прием.

Какой соус сделать для блюда "Баклажан по-китайски"? Рецепт его основан на классическом в Китае сочетании ингредиентов: столовая ложка столько же сахара, стакан воды или бульона, чайная ложка муки, стрелка зеленого лука и зубчик чеснока.

Сначала разводим в воде (бульоне) муку, чтобы не образовалось комочков. Добавляем соевый соус и тщательно перемешиваем. На сковороде разогреваем оливковое масло и вливаем подготовленную смесь. Когда она закипит, добавляем сахар и готовим, помешивая, чтобы он растворился. После чего добавляем измельченные лук и чеснок, хорошо перемешиваем и убираем с плиты.

Заключительный этап - оформление и подача

Овощи выкладываем на блюдо горкой, сверху поливаем соусом и сразу подаем к столу. По желанию можно посыпать обжаренными кедровыми орешками или измельченным кешью. Вот и готово блюдо "Баклажан по-китайски". Рецепт довольно прост и бюджетен. Но при этом получается достаточно сытный, интересный по вкусу (главным образом за счет соуса) обед. В качестве вариаций можно заменять какие-то ингредиенты: картофель - курицей, нарезанной соломкой, перец - грибами и т. д.

Безусловно, существуют и другие по-китайски, однако это - одно из самых простых в приготовлении, при этом очень вкусное и полезное.

Устоять перед баклажанами в кисло-сладком соусе невозможно. Блюдо получается настолько ароматным по вкусу, что не описать словами. Поклонники китайской кухни непременно оценят наш вариант приготовления по достоинству.

Для приготовления баклажанов в кисло-сладком соусе по-китайски потребуются продукты: свежие баклажаны, красный и зеленый болгарский перец, густой соевый соус, рисовый уксус, свежий имбирь, пчелиный мед, чеснок, картофельный крахмал и соль (по вкусу).

Процесс приготовления делится на три коротких этапа. Сначала подготовительный. Баклажаны промываются и нарезаются брусочками толщиной примерно 1 см. Складываются в замесочную миску. Обильно приправляются солью на 15 минут, тем самым избавляясь от лишней горечи.

Болгарский перец очищается от семечек и нарезается широкой соломкой.

Баклажанные брусочки промываются от соли. Отжимаются с помощью бумажных салфеток или полотенца.

Засыпаются крахмалом в размере 1 столовой ложки и быстро перемешиваются.

Поджариваются на подсолнечном масле до золотистой корочки, при этом постоянно перемешиваются, а затем отправляются в отдельную сковородку.

Болгарский перец также необходимо поджарить на масле до легкой золотистости.

Перец присоединяется к баклажанам. Затем овощи дополняются имбирным кисло-сладким соусом и тушатся в нем.

Готовится наша ароматная заливка из соевого соуса, с медом, тертым имбирем и рисовым уксусом, который можно заменить яблочным или сухим вином.

Когда все основные ингредиенты будут добавлены в миску, соус дополняется теплой водой, крахмалом и перемешивается. Обязательно попробуйте его на вкус.

Залейте баклажаны и перец получившимся соусом, доведите до кипения на медленном огне и потушите 5 минут до легкого загустения. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок.

Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски готовы! Это закуска из китайской кухни хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Чудодейственный аромат имбиря с чесноком передать невозможно. Его нужно почувствовать, приготовив простое с незабываемым вкусом китайское блюдо.

Не знаю, я наверное одна из тех, кто относится к той миллионной армии поклонников блюд с баклажанами. Особенно, когда блюдо остренькое, пикантное, с огоньком.

Попался мне рецепт приготовления баклажанов по-китайски. Признаюсь, раньше я такое блюдо не готовила, поэтому перед вами дебют. Впечатления остались только положительные. Блюдо настолько вкусное и красивое, что оно теперь часто будет на нашем столе. Однако не могу назвать его блюдом быстрого приготовления, тут займёт время предварительное обжаривание баклажанов во фритюре. Но оно того стоит.

Итак, приготовления баклажанов по-китайски вам понадобятся баклажаны, болгарский перец (желательно цветной), лук, чеснок и имбирь. Баклажаны будут перед фритюром обмакиваться в крахмальное тесто, для которого нужен крахмал, белок одного яйца и вода. Ещё нужен будет соевый соус, томатная паста и кунжутное масло.

Болгарский перец нужно нарезать соломкой или квадратиками, как вам больше нравится.

Обжарить его вместе с нарезанным луком в растительном масле до лёгкой золотистой корочки. Добавить нарезанные перец чили и чеснок.

И смесь крахмала, воды и молотого имбиря. В идеале имбирь должен быть свежим. Если у вас его нет, то замените молотым, как у меня. Добавьте томатную пасту, долейте воды и...

Отправьте всё тушиться на медленном огне около 7 минут.

В глубокой посуде соедините крахмал с белком одного яйца и 5 ложками воды. Размешайте.

Баклажаны предварительно нарезанные брусками, присоленные и отжатые опустите в эту крахмально-яичную смесь.

Разогрейте растительное масло для фритюра и опускайте туда брусочки баклажанов партиями. У вас должны получиться такие обжаренные во фритюре баклажаны.

Осталось только соединить обжаренные баклажаны с соусом. Добавить туда одну ложку кунжутного масла и размешать. Поставить все для прогревания на огонь. Некоторые хозяйки говорят, что надо ещё добавить чайную ложку сахара. Я не добавляла, так как сам соевый соус у меня был уже с добавлением сахара.

Баклажаны по-китайски готовы. Такая закуска идеальна, когда она уже остынет, а ещё лучше, когда постоит в холодильнике.

Не удержалась, поставила ещё это фото.

mob_info