Чипсы из армянского лаваша. Чипсы из лаваша

Домашний рецепт чипсов из картофеля привычен для многих, его без труда можно найти на просторах инета, а вот, как сделать чипсы из лаваша, и возможно ли такое знают немногие. Это еще раз доказывает, что вкусные рецепты просты и гениальны одновременно. Ведь и в голову не придет, что и без того вкусный армянский лаваш может использоваться не просто вместо хлеба, а он может выступать в качестве закуски самостоятельно.

Как сделать чипсы из лаваша в домашних условиях: фото пошагово

Как и любое другое блюдо это требует закупки всех необходимых продуктов, все они доступны, их можно найти в любом магазине, немного потратить времени на закупку и приготовление, а в результате получить отличную закуску со свежей зеленью.

Итак, понадобится:

  • 5 ст. ложек растительного масла, допускается применять не только подсолнечное, но и оливковое или кукурузное, кому какое нравится;
  • лаваш, следует закупить сразу несколько его листов, обычно они продаются по одному в упаковке;
  • 2-3 дольки среднего чеснока;
  • 1 пучок зелени ассорти: петрушки, укропа, также можно остановиться на одном варианте;
  • специи, обязательно соль, перец и другие составляющие по вкусу.

Ход приготовления пошагово:

  1. подготовить зелень, хорошенько ее промыть, просушить и порезать небольшими стебельками;
  2. очистить чеснок и выдавить его через чеснокодавку или же мелко нарезать;
  3. соединить все компоненты: масло, зелень, чеснок и специи, перемешать;
  4. противень заслать пекарской бумагой, на него равномерно распределить несколько листов лаваша;
  5. нанести на поверхность хлебобулочного изделия подготовленный соус;
  6. разрезать лаваш на небольшие кубики, но необходимо учесть, что под воздействием высокой температуры они уменьшаться в размерах.

Желательно выкладывать на противень по одному листу лаваша, но иногда из-за нехватки времени засыпают заготовки, нарезанные сразу из нескольких листов. В таком случае, чтобы лаваш равномерно пропекался, его квадратики необходимо постоянно перемешивать.

Готовятся чипсы быстро, на это уходить всего пять минут, не больше, иначе они станут очень твердыми и потеряют свой вкус.

Как делать чипсы из лаваша в микроволновке: рецепт

Набор продуктов тот же, что и в предыдущем рецепте, но вот сам процесс несколько отличается от приведенного выше.

Для вкусных чипсов в микроволновке понадобится:

  • 3 ст. ложки масла;
  • один лаваш;
  • паприка или другой вид перца;
  • соль;
  • прованские травы.

Компоненты можно дополнять или менять в зависимости от предпочтений своих гостей или домашних, приведенные ингредиенты даны для общего представления о том, с чем может быть закуска, и как сделать чипсы из лаваша в микроволновке.

Ход приготовления:

  1. Смешать сухие компоненты: соль, травы и перец (другие специи).
  2. Высыпать смешанные компоненты в глубокую посуду и добавить к ним масло, вновь перемешать.
  3. Свернуть из лаваша рулет и нарезать его на небольшие кружочки, после их развернуть, сложить полученные полдоски одну на другую и порезать на небольшие квадратики.
  4. Полученные ломтики перемешать с маслом и специями.
  5. Тарелку, которую можно использовать в микроволновке, накрыть пекарской бумагой, ее кусок должен быть больше диаметра емкости.
  6. На тарелку выложить ломтики подготовленного лаваша в один слой и запекать на небольшой мощности в течение 2 минут.

По этому рецепту чипсы получаются хрустящими и не очень сухими.

Чипсы из лаваша с сыром в духовке – простой рецепт

Порадовать своих близких, и в особенности детей, можно расширенным рецептом приготовления чипсов из лаваша, в котором кроме главного ингредиента также присутствует сыр и ветчина.

Требуемые продукты:

  • одной яйцо;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 100 грамм сметаны;
  • 2 ст. ложка уже порезанной зелени по вкусу (петрушки, кинзы, укропа);
  • 100 грамм ветчины и столько же сыра.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаются все ингредиенты: зелень, помытую и высушенную мелко нарезать, сыр натереть, ветчину нарезать небольшими квадратиками.
  2. В блендере взбивается яйцо, лучше делать это на небольших оборотах, в полученное яичное месиво добавляются специи и сметана. Все перемешивается. В конце присоединяют сыр и ветчину, все хорошенько перемешивают.
  3. Полученная смесь распределяется на лаваше, который к тому времени уже лежит на противне. Его нужно услать пекарской бумагой.
  4. Прямо перед подачей в духовку лаваш нарезается ножом-колесиком или его обычным аналогом. Интересно будет придать будущим чипсам форму ромбиков.
  5. После того, как противень с лавашем и нанесенной на нем сырно-сметанной заливкой будет помещен в духовой шкаф, необходимо выждать 5 минут и блюдо можно подавать гостям.

По этому рецепту готовятся чипсы и без ветчины, только с сыром, но мясной продукт придает блюду пикантной окраски. Хотите удивить гостей и домашних интересной новинкой, тогда стоит сделать чипсы из лаваша.

30.06.2018

Фастфуд, безусловно, не является тем типом еды, которую вообще стоит включать в рацион, но иногда бывает так приятно в большой компании похрустеть картошкой фри или чипсами. Не спешите набирать номер доставки: Вы можете приготовить любое из этих блюд самостоятельно, даже чипсы. Например, если научитесь делать домашние чипсы из лаваша в духовке.

В общих чертах всех рецепты чипсов из лаваша в духовке очень похожи: Вам следует приобрести тонкий армянский лаваш, который некоторые производители также называют «ролл» – он используется для приготовления шаурмы и различных рулетов. Все остальные варианты (на мягком воздушном тесте) не подойдут, даже если Вы решите их разрезать на несколько слоев: структура не та. После достаточно только подобрать правильную вкусовую добавку – например, свежую зелень и чеснок. И, конечно же, запечь закуску.

Ингредиенты :

  • лаваш (ролл) – 420 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • большой пучок укропа;
  • молотый базилик – 2 чайн. ложки;
  • смесь молотых перцев;
  • оливковое масло – 3 стол. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте укроп, равномерно распределите по разложенному на столе бумажному полотенцу и дайте немного обсохнуть.
  2. Измельчите ножом, ссыпьте в стеклянную чашку.
  3. Чеснок нарежьте кусочками, пропустите через пресс и добавьте туда же.
  4. Следом подсыпьте соль, смесь перцев и базилик. Очень хорошо перемешайте.
  5. Влейте оливковое масло, дайте настояться полчаса.
  6. Воспользовавшись острыми ножницами, разрежьте листы лаваша на квадраты, треугольники или прямоугольники небольшого размера.
  7. Противень застелите пергаментом, выложите на него первую партию будущих чипсов, выдерживая между ними промежуток в пару миллиметров.
  8. При помощи силиконовой кисти нанесите на каждый кусочек смесь из масла с зеленью и чесноком.
  9. Отправьте противень в прогретую до 220 градусов духовку на 3-5 мин. Внимательно следите за состоянием чипсов, чтобы они не начали подгорать.
  10. Снимите их с противня, разложите по решетке, чтобы остыли, прежде чем ссыпать в общую чашу.

Пикантные чипсы из лаваша в духовке с сыром

Пожалуй, самым популярным «магазинным» вкусом чипсов всегда был и остается сырный. Причину этого установить сложно, зато приготовить такую закуску очень легко, ведь компонентов нужно минимумум. Важно подобрать очень твердый сыр, который при запекании создаст корочку, а не начнет активно таять и пропитывать выделяющимся жиром лаваш. Специи, которые также отвечают за вкусовые качества, подбираются индивидуально.

Ингредиенты:

  • лаваш (ролл) – 540 г;
  • Пармезан – 100 г;
  • молотый острый перец – 1/2 чайн. ложки;
  • черный молотый перец – 1 чайн. ложка;
  • масло оливковое – 3 стол. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Оливковое масло перемешайте с солью и обоими видами перца. Если острый Вам не сильно нравится, возьмите вместо него паприку, но в большем количестве (1-1,5 чайн. ложки).
  2. Раскатайте листы лаваша, разрежьте ножницами на не слишком большие кусочки.
  3. Положите на дно противня пергамент, по желанию смажьте его маслом (если он с силиконовым покрытием, этого делать не нужно).
  4. Распределите по нему кусочки лаваша, сохраняя небольшую дистанцию.
  5. Смажьте каждый оливковым маслом со специями, используя для этого силиконовую кисточку. Не нужно обрабатывать лаваш слишком сильно: он должен остаться суховат.
  6. Мелко натрите Пармезан (или иной сыр, вызревавший не меньше года), посыпьте тонким ровным слоем будущие чипсы.
  7. Отправьте противень в раскаленную до 220 градусов духовку на 5 минут. Точное время готовности определяется скоростью плавления сыра: когда он станет золотистым (но еще не коричневым), можно вынимать.

Нежные чипсы из лаваша со сметаной в духовке

Для пропитки такой закуски не всегда используется только оливковое масло, как это было в предыдущих рецептах чипсов из тонкого лаваша в духовке: не менее хорошо с этой целью подойдет сметана низкой жирности. Единственное, что ее нужно наносить еще аккуратнее, чтобы она не легла плотным, перекрывающим основной продукт слоем. Сметанные чипсы можно готовить и по рассмотренным ранее рецептам, и с более мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • лаваш (ролл) – 360 г;
  • Моцарелла – 50 г;
  • сметана 10% – 100 г;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • соль – 1,5 чайн. ложки;
  • белок яичный.

Способ приготовления:

  1. Раздавите через пресс чесночные зубчики и смешайте их со сметаной.
  2. Подсыпьте соль, введите яичный белок. Очень хорошо перемешайте, не взбивая.
  3. Моцареллу натрите мелко, введите в сметанную массу, старательно размешайте.
  4. Листы лаваша нарежьте небольшими прямоугольниками, распределите по застеленному пергаментом противню с небольшим отступом.
  5. Смажьте каждый кусочек сметанным соусом не слишком обильно, но равномерно.
  6. Отправьте запекаться при 200 градусах 7-8 минут, внимательно следя за состоянием чипсов: сметана должна немного впитаться и схватиться, а поверхность – потемнеть.

Если вам срочно понадобилась вкусная закуска, то домашние чипсы из лаваша – один из самых лучших вариантов. Это отличная альтернатива магазинному продукту. Готовятся они легко и быстро, а есть их – одно удовольствие.

Чтобы получить большую миску аппетитных домашних чипсов, нужно взять простой тонкий магазинный лаваш, любимое растительное масло, специи, пряности и зелень. Есть два варианта приготовления – разрезать на квадраты уже смазанный соусом лаваш или ломать на кусочки уже запеченный. Второй вариант значительно экономит время, но вид у такой закуски не слишком аппетитный. Аккуратные квадратики, ромбики или треугольники смотрятся куда лучше.

В зависимости от используемых специй и масла получается разный вкус, поэтому экспериментировать можно до бесконечности.

Чипсы на сковороде полезными не назовешь, но все-таки они получаются очень аппетитными, поэтому стоит хотя бы изредка их готовить.

  • лаваш;
  • масло подсолнечное рафинированное;
  • паприка и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать лаваш ножницами на квадратики.
  2. Влить растительное масло и аккуратно перемешать руками, чтобы все заготовки были смазаны.
  3. Добавить соль и паприку.

Обжарить небольшими порциями на раскаленной сковороде.

Один из самых простых способов – приготовить чипсы из лаваша в духовке. В выборе зелени можно полностью довериться самому себе. Можно использовать сушеную зелень базилика, укропа, кинзы, петрушки или измельченную свежую.

Такие чипсы безвредны, так как в них нет химических добавок, ароматизаторов и канцерогенов, которые неизбежно появляются в процессе жарки.

Для этого нужно подготовить минимум продуктов:

  • несколько листов лаваша;
  • зелень любая свежая – 1 большой пучок;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Промыть зелень, хорошо просушить, мелко нарубить.
  2. Измельчить чеснок. Соединить все ингредиенты для обмазки, перемешать.
  3. Листы лаваша развернуть на противне, устланном пекарской бумагой.
  4. Смазать тесто витаминным соусом.
  5. Нарезать на квадраты или ромбики не слишком маленького размера, так как при готовке заготовки уменьшаются в размерах. Лучше выкладывать их в один слой, чтобы они равномерно пропеклись. Но если времени в обрез, можно выложить на противень все, но в процессе готовки несколько раз их перемешать.

Готовить в хорошо разогретой духовке не больше 5 мин. Главное – не передержать закуску в духовом шкафу, иначе она станет слишком сухой и потеряет свой вкус.

Это готовится быстро. Главное выбрать небольшую мощность, чтобы избежать пригорания.

Необходимые ингредиенты:

  • армянский лаваш – 1 упаковка;
  • масло – 3 ст. л.;
  • паприка, прованские травы;
  • соль.

Список компонентов можно менять по своему усмотрению.

Приготовление:

  1. Перемешать масло с солью и специями. Лучше это делать в глубокой миске, чтобы потом было удобно перемешивать заправку с кусочками лаваша.
  2. Свернуть лаваш в рулет, нарезать на кусочки. Затем заготовки развернуть, сложить друг на друга и нарезать ломтиками.
  3. Перемешать заготовки с масляной смесью. Выложить на тарелку, укрытую пекарской бумагой, в один слой.

Готовить не более 2 минут, контролируя процесс. Запечь все заготовки за 1 раз не получится, поэтому придется делать это в несколько заходов.

С сыром и ветчиной

От чипсов со вкусом сыра и ветчины не откажется даже самый взыскательный гурман.

Продукты потребуются самые обычные:

  • лаваш;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • ветчина – 60 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо крупное;
  • соль, пряности, зелень.

Приготовление:

  1. Взбить яйцо. Добавить сметану, заправить по вкусу.
  2. Смазать лаваш получившимся соусом.
  3. Измельчить на терке сыр и ветчину, равномерно присыпать заготовку.
  4. Разрезать лист на небольшие кусочки.

Осталось поставить противень в разогретую духовку и подождать 7-8 мин.

Острые чипсы из лаваша

Чеснок придает закуске тонкую остроту и пикантность, поэтому чипсы всегда идут на ура. Лучше сразу готовить двойную или тройную порцию.

Продукты:

  • лист лаваша;
  • майонез или сметана – 50 г;
  • чеснок – зубчик;
  • любимые пряности.

В приготовлении нет ничего сложного:

  1. Измельчить чеснок.
  2. Перемешать его со сметаной или майонезом. Добавить специи, соль по вкусу.
  3. Нарезать лаваш длинными лентами и смазать их соусом, не разъединяя заготовки между собой.
  4. Аккуратно разрезать ленты на квадраты и выложить на противень.

Запекать 5-6 мин., пока заготовки не станут золотистыми.

Рецепт запекания с сыром в духовке

Есть еще один рецепт чипсов из лаваша с сыром.

Продукты:

  • лаваш;
  • сметана – 1 ст.;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо;
  • чеснок, паприка, соль.

Чеснок можно использовать свежий или сушеный.

Приготовление:

  1. Взбить яйцо со сметаной до однородности.
  2. Измельчить сыр и добавить его в яично-сметанную массу. Заправить по вкусу.
  3. Развернуть лаваш на пекарской бумаге и обильно смазать соусом. Нарезать ломтиками.

Готовить 7 мин. Вынуть из духовки, подождать, пока чипсы остынут, и только тогда переложить в тарелку.

Домашняя закуска с васаби к пиву

К пивным посиделкам как нельзя лучше подойдут аппетитные чипсы с васаби. Приготовить их немного сложнее, но результат стоит того.

Необходимые компоненты:

  • лаваш;
  • яйцо крупное;
  • филе семги – кусочек;
  • майонез – 20 г;
  • васаби, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать рыбное филе.
  2. Взбить яйцо, добавить майонез, рыбу, заправить. В случае с васаби главное – не переборщить. Эта пряность обладает очень острым вкусом, поэтому если ее положить слишком много, вряд ли чипсы получатся съедобными.
  3. Смазать заготовку, нарезать кусками.

Запекать в духовке не более 6 мин.

Шоколадные сладкие чипсы из лаваша

Сделать чипсы из лаваша можно и с шоколадом. Такое лакомство обязательно придется по вкусу малышам.

Продукты:

  • лаваш;
  • шоколад – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ваниль, корица.

Приготовление:

  1. Измельчить шоколад на терке.
  2. Сахар соединить с пряностями.
  3. Лаваш нарезать кусками и запечь в духовке.
  4. Вынуть, посыпать подготовленным сахаром, снова поставить в духовой шкаф. Как только блюдо начнет приобретать приятный карамельный оттенок, значит, его нужно вынимать.
  5. Готовое блюдо посыпать шоколадом и поставить в холодное место.

Через час можно снимать первую пробу.

Все разновидности чипсов можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве основы для бутербродов и сэндвичей.

Так уж случилось, что чипсы почти у всех ассоциируются с нездоровым образом жизни и картошкой. Лишь немногим известно, что существуют диетические варианты этого вредного блюда. Их готовят из моркови, баклажан или тыквы. Однако это не весь перечень вкусных и, главное, полезных чипсов. Всего за 15 минут можно приготовить ароматные, низкокалорийные, хрустящие чипсы из лаваша в духовке.

Для приготовления полезных чипсов понадобится один большой лист тонкого армянского лаваша. Он сам по себе является диетическим продуктом, поскольку готовится из муки и воды. Никаких яиц, дрожжей и животных жиров. Чем тоньше лаваш, тем нежнее и воздушнее получатся чипсы.

Пошаговый фото рецепт предлагает самый простой вариант этого блюда со специями. Кроме этого точно также можно готовить чипсы с сыром, посыпав лист тертой крошкой. Также можно использовать сушеный базилик, петрушку, укроп, сельдерей. Перец можно подобрать по своему вкусу: сладкую или жгучую паприку, черный молотый перец. Для пикантности можно добавить измельченный чеснок.

как приготовить чипсы без картошки

Ингредиенты:

  • лаваш армянский – 1 лист,
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • сушеная зелень – 2 ст. л.,
  • черный кунжут – 2 ч. л.,
  • молотая паприка – 1 ч. л.,
  • соль – 1 ч. л. без горки.

Процесс приготовления:

Лепешку нужно развернуть и смазать растительным маслом с одной стороны. Можно использовать оливковое или подсолнечное масло. Для смазывания лучше воспользоваться кулинарной кисточкой. Масло нужно распределить по всей поверхности лаваша тонким слоем.


Затем следует посолить и поперчить лепешку, посыпать сухими измельченными травами и черным кунжутом. Для чипсов из тонкого теста прекрасно подойдет смесь прованских трав. Черный кунжут придаст чипсам из лаваша ореховый аромат. Все приправы следует легкими движениями пальцев или кисточкой втереть в лепешку. Делать это нужно осторожно, чтобы не порвать ее.


После этого лаваш необходимо свернуть рулетом или сложить гармошкой вдоль длинной стороны. Затем нарезать поперек на кусочки шириной 2-3 см.


Каждый кусочек, не разворачивая, следует нарезать квадратиками или треугольниками.


Нарезанный лаваш нужно разложить в один слой на сухом противне. При этом необходимо проследить, чтобы все кусочки лежали смазанной стороной вверх. Противень с лавашем необходимо поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 3-5 мин. Чипсы очень быстро подрумяниваются и нужно следить, чтобы они не подгорели.


Готовое блюдо хорошо подавать с чесночным соусом или кетчупом.


За рецепт и фото домашних чипсов благодарим Гаяне.

Я никогда не любила чипсы. Однажды попробовав, сказала себе: «Нет, это не мое!» Но в пп чипсы из лаваша, рецепт которых представлю сегодня, я влюбилась с первого укуса. Попробуйте и вы приготовить, и обязательно с мексиканской пастой гуакамоле. Мммм-м-м-м — это невероятно вкусно, а главное, безвредно для для вашей фигуры.

Честно сказать, я была приятно удивлена, когда впервые попробовав, обнаружила их мягкими и рассыпчатыми. В рецептах других сайтов лаваш рекомендуют перед выпеканием смазывать сметаной или майонезом, якобы иначе чипсы получаются «дубовыми». Это не так — приготовьте по моему рецепту и убедитесь сами!
Кстати, из тонкого лаваша можно приготовить даже или .

Теперь, что касается приготовления мексиканской пасты Гуакамоле. Важно, чтобы авокадо, входящий в ее состав, обязательно был спелым. Мне на рынке попался плод средней спелости и я специально «взращивала» его в ожидании, пока авокадо станет мягким и сам «выпрыгнет из кожуры».

И еще. Гуакамоле можно приготовить двумя способами: в виде пасты — с кусочками овощей (как у меня), и в виде соуса (где все овощи перемолоты в блендере). Мне больше по вкусу первый вариант, а вы делайте, как вам нравится.

Как приготовить чипсы из лаваша и пасту гуакамоле

Ингредиенты:

для пп чипсов

  • лаваш тонкий бездрожжевой — 1 лист,
  • оливковое или растительное масло — 1 ч.л.,
  • специи: соль, черный перец, молотая паприка, сушеный чеснок, перец чили — по вкусу

для пасты гуакамоле

  • хорошо спелый авокадо — 1 шт.,
  • сок половинки лимона,
  • красный лук — ½ головки,
  • свежий перец болгарский — ½ шт.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • свежая зелень — петрушка или кинза,
  • молотый перец чили — на кончике ножа,
  • соль, черный перец — по вкусу

Приготовление:

— свежий мягкий лаваш нарезать ножницами или ножом на небольшие кусочки

— складывать их в крепкий полиэтиленовый пакет (я, для надежности, взяла пакет для запекания), добавляя между слоями масло и посыпая специями
— пакет энергично потрясти для равномерного перемешивания всех составляющих ингредиентов

— на противень, застеленный пергаментом, выложить кусочки лаваша и поставить в разогретую до 180°С духовку примерно на 8-10 минут. Обязательно следите за готовностью — чипсы должны подсушиться и приобрести слегка золотистый оттенок
— готовые пп чипсы вынуть из духовки и дать им остыть

Приготовление пасты гуакамоле:

— авокадо почистить, порезать кубиками и размять вилкой. Полученную массу сбрызнуть соком лимона (или лайма) и хорошенько перемешать. Это обязательный этап приготовления — иначе потемнеет и ваше блюдо будет испорчено

— нарезать мелкими кубиками красный лук и болгарский перец. Подготовленные овощи соединить с авокадо, добавить пропущенный через пресс чеснок, специи и рубленную свежую зелень. Все перемешать

Вкусная, ароматная мексиканская паста гуакамоле готова

Для сервировки возьмите большое плоское блюдо, в центр поставьте пиалу с гуакамоле, вокруг которой выложите чипсы. Подавать к столу можно в качестве закуски или как самостоятельное блюдо

Ну кто сказал, что правильное питание не может быть вкусным? Приготовьте пп чипсы из лаваша с пастой гуакамоле и убедитесь, что это не так!
Приятного аппетита!

mob_info