10 принципов раздельного питания. Диета раздельное питание

Правило № 1. Ешьте кислоты и крахмал в разное время.

Это значит : углеводные продукты (хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие) нельзя есть вместе с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом и прочими кислыми фруктами, а также с помидорами.

Правило № 2. Ешьте белки и углеводы в разное время.

Это значит: каши, хлеб, картофель, макароны нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами.

Правило № 3. Ешьте лишь одну концентрированную белковую пищу за один прием.

Это значит: в один прием пищи не должны входить орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и мясо, или сыр и яйца. Для усвоения того или иного белкового продукта нужны различные условия в желудке в качественном и количественном плане. Так, например, яйца требуют иного времени для выделения сока, нежели мясо или молоко. То есть бифштекс с яйцом не лучший вариант обеда. Целесообразнее сегодня съесть бифштекс, а завтра - яичницу.

Правило № 4. Ешьте белки и кислоты в разное время.

Это значит: апельсины, лимоны, помидоры нельзя есть вместе с мясом, рыбой, яйцами, сыром, орехами.

Правило № 5. Ешьте жиры и белки в разное время.

Это значит: не стоит сочетать сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками.

Правило № 6. Ешьте крахмалы и сахар в разное время.

Это значит : не добавляйте желе, джемы, фруктовые конфитюры, любой сахар (белый или тростниковый, фруктовый или молочный), мед и сиропы в пирожки, хлеб, печенье, каши и картофель.

Правило № 7. Существуют ни с чем не сочетаемые продукты: молоко, арбузы и дыни.

Это значит: три этих продукта лучше есть отдельно. Правда, Шелтон признается, что он не может дать точного физиологического обоснования этого правила.

При взгляде на «правила Шелтона» кажется, что вся его система состоит из запретов. Однако диетолог предусмотрел и допущения. Неблагоприятным сочетаниям продуктов можно найти приемлемую замену - достаточно справиться с таблицей совместимости продуктов.

Семь правил приема пищи

Раздельное питание, или «метод Шелтона», подразумевает и особые правила приема пищи.

Правило № 1. Не следует пить во время еды.

Это очень важно, и приверженцам раздельного питания необходимо это правило неукоснительно соблюдать. Шелтон был против употребления чая или кофе, считая, что они стимулируют аппетит и, таким образом, способствуют перееданию. Сам диетолог всем напиткам предпочитал воду - не слишком сильно охлажденную, но и не подогретую. Исследования Шелтона показали, что вода из желудка уходит через 10 минут после ее приема. Если запивать пищу жидкостью, последняя унесет из организма большую часть разбавленного пищеварительного сока. Это ослабит процесс пищеварения. Помимо этого, человек, «запивающий» свой завтрак, обед или ужин вместо того, чтобы тщательно пережевывать и смачивать слюной пищу, проглатывает еду увлажненной и полупережеванной, а значит, не обработанной пищеварительным ферментом.

Итак, по Шелтону, пить следует за 10­-15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмалистой пищи и через 4 часа после белковой.

Правило № 2. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Полностью пережеванная еда сразу подвергается действию пищеварительных соков, тогда как быстро проглоченные куски требуют значительно больше времени для усвоения. Пережевывание способствует и быстрому чувству насыщения.

Правило № 3. Используйте только постное мясо. Не употребляйте копчености и жирное мясо.

Правило № 4. Мясо, птицу и рыбу надо готовить на пару, отваривать, тушить или запекать на гриле. Готовьте на один раз - не стоит разогревать еду.

Правило № 5. Ешьте чаще. По Шелтону, промежуток между приемом белков и углеводов должен составлять 2 часа. Это значит, что вместо привычных завтрака, обеда и ужина можно позволить себе перекусывать каждые 2 часа.

Правило № 6. Сократите употребление соли, перца и других специй и приправ. Шелтон советовал вообще отказаться от специй. Он считал, что они бесполезны и не нужны организму, извращают ощущение вкуса, тормозят усвоение пищи и способствуют перееданию.

Правило № 7 . Не заставляйте себя есть. Не ешьте при недомоганиях. Не ешьте, если вам предстоит серьезная работа.

Некоторые выводы

«Природа не производит бутербродов!» - утверждает Шелтон. Сочетание котлеты и картофеля, по мнению диетолога, недопустимо, колбасе нет места на куске хлеба, а обжаренная грудинка с гречневой кашей приравнивается к преступлению. Есть нужно только простую, естественную пищу, приготовленную таким способом, чтобы подлинный вкус продукта не был «забит» обилием приправ. Человек ест меньше, когда за один раз употребляет только один вид пищи. Разнообразие продуктов на столе, от которого в буквальном смысле разбегаются глаза, по мнению Шелтона, - толчок к перееданию. Доктор Герберт Шелтон придерживался разработанной им системы раздельного питания всю свою жизнь, а прожил он без малого 100 лет.

У Шелтона была и есть масса последователей. Хочется привести высказывание одного из них, англичанина Лесли Пауэлла. Он утверждал: «Рецептов на одно пенни имеется десяток, и большинство из них вызывают у грамотных в вопросах питания людей ощущение тревоги: столь часто они противоречат природе, изысканны искусственностью, являя собой акты кулинарного саботажа и ведя к нарушению пищеварения. Обычно обнаруживается, что самые здоровые рецепты - они же и самые простые. Мы часто делаем из пищи излишне сложное дело, не достигая при этом и большой эпикурейской радости».

Чтобы осуществить переход на новую систему питания - раздельное питание, необходимо приложить некоторые усилия.

На начальных этапах перехода на питание , может возникнуть неразбериха в питании. Привычные нормы и правила уже перестали действовать для вас, а новые ещё полностью не выработались. Возможно, возникнет такая ситуация , что вы не будете знать , чем в данный момент можно перекусить или начнете есть все подряд.

Иногда, при переходе на раздельное питание, появляется напряжение во взаимоотношениях с родными и близкими людьми, которые не поддерживают ваши намерения начать правильно питаться.

В данной ситуации не нужно навязывать свое мнение, ведь человек всегда имеет право выбора. Лучше всего найдите такое решение, которое всех бы устраивало . К примеру, в обед приготовьте для себя мясо и салат из свежих , а для ваших родных - мясо с картофельным пюре . Используйте золотое правило - не спорить и не конфликтовать. Сохраняйте спокойствие и мир в семейных отношениях. Возможно , через небольшой промежуток времени, ваши родные также загорятся желанием питаться по правилам раздельного питания.

Также в процессе перехода на раздельное питание возникает необходимость постоянно контролировать правильность сочетаемости продуктов. Могут возникать трудности с питанием вне дома, где вы сами себе не можете приготовить блюдо. Через некоторое время вы приспособитесь к любой ситуации и сможете всегда выбрать для себя правильную пищу.

На первых перехода на раздельное питание вы не будете получать удовольствия от непривычной для вас пищи. Со временем вы научитесь составлять ежедневное меню , включая в него любимые продукты питания.

Для тех, кто только начинает употреблять пищу раздельно, пригодятся нижеперечисленные рекомендации:

Таким образом, при переходе на раздельное питание необходимо изменить привычный для вас образ жизни.

Не секрет, что все в жизни имеет цену. И вашей ценой за очищение и оздоровление организма будут различные неудобства и трудности, которые могут возникнуть на первых этапах перехода на раздельное питание. Решать только вам, готовы ли вы платить эту цену или нет .

Популярность раздельного питание для похудения возникла благодаря возможности достижения зримых результатов по улучшению фигуры, не изнуряя себя строгими диетами. Основное требование – это грамотное составление меню, руководствуясь конкретными правилами.

Разработал теорию раздельного питания, успешно апробировал м внедрил в практику Герберт Шелтон – ученый – натуролог из США. Результатом его деятельности в этом направлении являются правила раздельного питания, несложные для исполнения, но требующие самодисциплины.

В основу легла научно подтвержденная концепция о том, что для переваривания каждой разновидности еды выделяется определенный вид пищеварительного сока. Поэтому при попадании в желудок смеси разнообразной еды все процессы замедляются, начинается брожение и гниение, сопровождающееся появлением большого количества вредных веществ, которые накапливаются, провоцируя плохое самочувствие.

При раздельном питании употребляется однообразная еда, которая не перегружает желудок. На этом постулате основаны принципы раздельного питания. При этом существует ряд правил, которых следует придерживаться:

  • Не следует принимать еду, если не возникло чувство голода.
  • Пищу следует очень тщательно пережевывать.
  • Во время еды постараться избавиться от негативных мыслей.
  • Не нужно запивать пищу. Воду употребляют перед трапезой (минут за 10 – 15) и после нее (минут через 30). После крахмалистых блюд временной промежуток для питья воды увеличивается до двух часов, а после белковых – до четырех.
  • В целом в сутки следует выпивать чистой воды не менее 2 литров.
  • Не переедать.
  • Составлять рацион так, чтобы половина еды употреблялась в сыром виде.

Ограничивается количество употребляемого сливочного масла, майонеза, сахара, консервов, кофе и чая. Как можно реже включаются в меню копчености, маринады, соления, рафинированное масло.

  1. Одновременно не употребляют кислые пищевые разновидности и углеводы. Следовательно, помидоры не едят с хлебом и картошкой, а бананы во фруктовом салате не смешивают с ананасом или цитрусами.
  1. Исключают сочетание углеводов с протеином (картошка и мясо, рис и рыба, хлеб и сыр).
  1. Является табу одновременное употребление белковых блюд из разных групп. Не сочетают яйца с рыбой, сыром или мясом. Также исключена комбинация молока, рыбы или гороха с мясом. Не нужно смешивать творог с орехами.
  1. Белок не сочетается с жирами.

  1. Также исключены смеси разных углеводов при одновременном употреблении.
  1. Плохо переваривается еда, например, выпечка, если в ней одновременно присутствует сахар и крахмал.
  1. Кашу или картофель не едят с хлебом, так как нельзя интегрировать разные крахмалистые продукты.
  1. Молоко и дыня – это моно продукты. Они усваиваются только, если употребляются отдельно от любой другой еды.
  1. Помидоры допускают сочетание с жирной пищей. Можно объединить их с листовым салатом, зелеными овощами.

При раздельном питании соблюдается перерыв между отдельными приемами еды в 4 часа. Превышать это значение не рекомендуется.

Раздельное питание для похудения

При соблюдении основных правил раздельного питания можно добиться хорошего результата по снижению веса, не испытывая дискомфорта и чувства голода как при многих видах диеты. Если врач не нашел противопоказаний, то достаточно трехмесячного курса, чтобы фигура стала заметно стройнее.

Пользу для организма употребление за один прием однородной легко переваривающейся еды обусловливает стимулирование кишечной деятельности без колик и вздутий. Активный обменный процесс практически исключает задержку вредных веществ, что способствует минимальному отложению шлаков и быстрому выведению токсинов.

Возможность чередовать в меню разные виды рекомендованных продуктов делают раздельное питание сбалансированным, позволяя повышать работоспособность и настроение. Достигнув прогнозируемого веса, в дальнейшем достаточно практиковать раздельное питание в качестве профилактической меры по месяцу через каждые три месяца. Постоянно находиться в таком режиме врачи не рекомендуют, чтобы не вызвать отрицательных последствий.

Таблица совместимости продуктов

Чтобы грамотно соблюдать все правила и принципы раздельного питания, разрабатывается таблица совместимости разных видов продуктов. Она наглядно демонстрирует, какие сочетания предпочтительнее, а какие полностью исключаются из рациона.

Такая таблица раздельного питания служит удобным навигатором при составлении ежедневного меню, поскольку перечислены основные виды продуктов, рекомендованных для употребления, и отражена степень их совместимости между собой – плохая, допустимая или хорошая.

Поскольку в большинстве таблиц продукты объединены в группы, то необходимо знать их наполнение.

  • К кислым разновидностям фруктов относятся цитрусы, сливы, киви, гранаты, кислые яблоки.
  • Полукислые фрукты – это абрикосы, персики, вишня, сладкие сорта сливы.
  • Группа сладких фруктов включает зеленый виноград, бананы, сухофрукты.
  • Среди крахмалистых овощей находится морковь, брюква, сухой горох и бобы, свекла. Также сюда относят патиссоны, кабачки, сельдерей, картошку. Содержит крахмал редька, тыква, топинамбур, редис.
  • Остальные овощи считаются низко крахмалистыми или не крахмалистыми. Это капуста – брокколи, брюссельская, пекинская, кольраби, кочанная. Также входит в эту категорию овощей баклажан, зеленый горошек, спаржа, листовой салат, огурец, перец сладкий, редис.

Имея такую таблицу на кухне постоянно перед глазами, невозможно ошибиться, понимая, например, что мясо лучше подавать с не крахмалистыми зелеными овощами, квашеной капустой или зеленью. Тыква, кабачки хорошо усваиваются в компании с картофелем, сметаной, растительным маслом. Сочетаний в соответствии с отраженными данными можно составить много, разнообразя свое меню.

Читайте также: — рассмотрены разные виды бананов, можно ли на них похудеть и чем они полезны.

Пример меню на неделю

Основными принципами разработки недельного меню являются следующие положения:

  • подбор максимально совместимых продуктов;
  • сбалансированность рациона по всем необходимым витаминам, минералам, микроэлементам;
  • контроль калорийности блюд.

В день планируют три базовых трапезы и два перекуса. Чередуют продукты в течение дня так, чтобы организм был обеспечен углеводами, жирами, белками, не допуская повторения однородных кушаний. Для перекусов целесообразно выбирать моно фрукты, которые не приемлют интегрирования. Это сухофрукты, дыня или арбуз.

Для лучшего понимания концепции раздельного питания достаточно проанализировать один пример меню на неделю, который может служить отправной точкой в дальнейшем планировании рациона.

Цифрой 1 обозначен завтрак, примерное время которого 8-00.

2 – ланч (11-00).

3 – обед (13-00).

4 – полдник (16-00).

5 – ужин (19-00).

Понедельник

  1. . При желании добавляют кусочки фруктов. В качестве напитка употребляют зеленый чай.
  2. Одна разновидность фрукта.
  3. Отварное нежирное мясо – 200 г, овощи на пару – 200 г.
  4. Натуральный йогурт с низкой жирностью – 250 мл.
  5. Яйцо, поджаренное с брокколи, салат из овощей, стакан подслащенного компота.

Вторник

  1. Овсяная каша, приготовленная с небольшим количеством нежирного молока или на воде. Травяной чай без сахара.
  2. Сухофрукты – 200 г. Запивают достаточным количеством воды.
  3. Запеченная или отварная нежирная рыба – 200 г. паровые овощи – 200 г. Стакан компота.
  4. Орехи – 100 г. Одно яблоко.
  5. Творог обезжиренный, перетертый с фруктами и небольшим количеством меда.

Среда

  1. Рисовая каша с одной разновидностью фруктов. Несладкий травяной чай.
  2. Салат из совместимых овощей.
  3. Овощной бульон – одна тарелка. Яйцо, поджаренное с овощами.
  4. Сухофрукты — 150 г.
  5. Куриная отбивная. Тушеные овощи – 200 г.

Четверг

  1. Вареное яйцо, яблоко сладкое, несладкий чай.
  2. Один кисломолочный продукт – ряженка, кефир, варенец или простокваша с невысокой жирностью – 250 мл.
  3. Рыба отварная или запеченная – 200 г. паровые овощи – 200 г. натуральный фруктовый или овощной сок одного вида – 200 мл.
  4. Курага – 150 г.
  5. Брокколи, запеченная с грибами.

Пятница

  1. Каша овсяная, к которой можно добавить какую-либо разновидность фрукта. Несладкий травяной чай.
  2. Тертая свежая морковь – 2 средние штуки.
  3. Салат из свежих огурцов с добавлением одного спелого помидора. Овощной суп с кусочком телятины – тарелка.
  4. Горсть орехов, стакан свежего сока из одной разновидности фруктов.
  5. Диетический сыр – 50 7, овощной пирог – 200 г.

Суббота

  1. Лаваш, испеченный с использованием муки грубого помола – 1 кусок. Можно намазать тонким слоем меда. Некрепкий черный чай без сахара.
  2. Простокваша или нежирный кефир – 250 мл.
  3. Яйцо, сваренное вкрутую. Паровые овощи – 200 г. Стакан компота.
  4. Сухофрукты – 200 г, запиваемые водой.
  5. Нежирная телятина или куриное мясо, приготовленное на пару. Салат из помидоров и листового салата. Томатный сок – 250 мл.

Воскресенье

  1. Брынза с невысокой жирностью – 200 г. Горсточка орехов. Чай травяной.
  2. Салат из совместимых овощей.
  3. Листья салата. Овощной суп с постным мясом – тарелка.
  4. Апельсиновый сок – стакан.
  5. Салат из свежей капусты, заправленный оливковым маслом. Запеченный картофель – 200г. Стакан компота.

Вариантов составления меню существует множество. Исходя из собственных возможностей, можно подобрать подходящие продукты.

Несколько популярных рецептов

Уяснив основное правило о запрете использования в одном блюде несовместимых продуктов, можно готовить вкусные, легкоусвояемые блюда.

  • Салат из куриного мяса с грейпфрутом

Потребуется: 200 г куриной грудки — филе, один грейпфрут, головка красного лука, 2 столовые ложки оливкового масла, чайная ложка зерен французской горчицы. Соль, молотый черный перец, базилик по вкусу.

Порезанное на кусочки филе маринуют 10 минут в оливковом масле с добавлением перца с солью. Обжаривают до готовности и остужают. Очищенный и освобожденный от перегородок грейпфрут режут на кусочки, лук – на полукольца. Смешивают ингредиенты и добавляют горчицу с базиликом.

  • Овощи с куриной грудкой в мультиварке

Потребуется: филе одной куриной грудки, капуста – цветная, брокколи, зелень – петрушка, укроп, кинза. Перец, соль по вкусу.

Куриную грудку с предварительно снятой кожей натирают солью с перцем и убирают в холодильник на два часа. Промывают овощи. В мультиварку наливают на 1/3 воду. В корзину кладут курицу с овощами и включают на 40 минут режим «пар». Полезное блюдо для обеда готово.

  • Салат из тунца с овощами

На 4 порции потребуется: тунец консервированный – 200 г, помидоры – 150 г, листовой салат – 200 грамм. Небольшая головка репчатого лука, огурцы – 150 г, зубчик чеснока. Еще нужно растительное масло – столовая ложка, лимонный сок – чайная ложка, соевый соус – 2 столовые ложки.

Огурец без кожуры нарезают ломтиками, помидоры – небольшими дольками, лук – полукольцами, салат – тонкими полосками. Для заправки смешивают масло, соус, измельченный чеснок, лимонный сок и добавляют ее в салат из перемешанных ингредиентов.

Никто не любит правил и ограничений, особенно в питании. Согласно статистическим данным, 90% процентов последователей различных диет скоро них отказываются. Раздельное питание для похудения не требует самоограничений. Меню разнообразно, не приедается, ему можно следовать постоянно.

Польза раздельного питания

Многие под словом «диета» понимают ограничения рациона. В действительности с греческого слово означает «режим питания» – то есть определенные правила употребления пищи.

Строгая диета – причина возможного сбоя из-за изменений в функционировании органов и систем.

Снижение калорийности вызывает переход организма в экономичный режим. Он неохотно расщепляет жировые клетки, особенно у женщин. Вырабатывает особые ферменты для накопления жира, чтобы по завершении диеты быстрее создать запас на случай очередного «голода».

Избыточную массу тела часто вызывают привычки неправильного питания.

Современные искусственная пища, неблагоприятная экология создают предпосылки для изменений внутри организма, причины различных заболеваний, генетических мутаций, которые передаются по наследству.

Причина лишних килограммов – нарушение обменных процессов, недостаток двигательной активности, привычка снимать едой и плохое настроение.

Раздельное питание позволяет похудеть без ограничений меню, естественным образом.

Идея не нова. Но ее подробно рассмотрел и проанализировал Герберт Шелтон, автор порядка 40 научных работ, доктор медицины, педиатрии, философии, филологии и других наук, в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов», которая издана в 1971 году.

В 1928 году в клинике «Школа здоровья доктора Шелтона» он излечивал тяжелые заболевания раздельным употреблением пищи, голоданием, физической нагрузкой, свежим воздухом, солнцем, чистой водой, отдыхом, сном, гигиеной, контролем над эмоциями. Г.Шелтон погиб в возрасте 100 лет.

Принципы раздельного питания относятся к совместимости блюд, а также распространяются на философию еды. Например, польза от самой здоровой пищи невелика, если съесть ее в неспокойном состоянии.

Меню на неделю при раздельном питании не строгое. Скорее, автор предлагает определенный подход к употреблению пищи согласно таблице совместимости. Доводы аргументированы, основаны на наблюдениях физиологов, диетологов, других специалистов.

При традиционном меню в желудке оказывается смесь пищи, каждая требует своей среды для расщепления, что препятствует переработке и полному усвоению, увеличивают нагрузку на органы пищеварительной системы.

Например, вещества, которые расщепляют , не действуют на белки, и наоборот – требует кислой среды. Переваривание углевода требует щелочи. В кислоте углеводы бродят, образуют газы.

При употреблении только одной пищи – например, хлеба, в составе которого углеводы и белок – организм приспосабливается. Сначала выделяет почти нейтральный желудочный сок, затем повышает кислотность для расщепления белка.

Когда углеводы и белки поступают с различной пищей (например, блюдо из мяса с картошкой), организм выделяет кислый сок, который мешает усвоить углеводы. Поэтому меню раздельного питания предполагает употребление белка через несколько часов после углеводов.

Составление меню раздельного питания на неделю

Каждая пища содержит углеводы, белки, жиры. В раздельном питании их относят к определенной группе:

  • Белком богаты мясные продукты, рыба, сыр, хлебные злаки, бобовые, орехи.
  • Углеводы в виде крахмала содержат рожь, пшеница, картофель, им богат зеленый горошек, кабачки, тыква. А также , капуста, морковь, репа, огурцы, баклажаны, редис.
  • Углеводов в виде сахара много в меде, сахарном песке, сиропах, фруктах – , изюме, финиках, черносливе, хурме, груше.
  • Жирами богаты оливковое, подсолнечное, кукурузное, сливочное, ореховое масла, их много в сале, жирном мясе и рыбе, орехах.
  • Кислые фрукты представлены апельсинами, лимонами, виноградом, сливами кислых сортов, квашеной капустой.
  • Полукислыми считаются сладкие яблоки, персики, груши, абрикосы, сливы, .

При похудении и составлении меню раздельного питания на неделю не смешивают белок разных продуктов. Например, белок мяса требует кислую среду вначале переваривания, а белок сыра – в конце.

Расщеплению белка не способствует сочетание мясной пищи с лимонным соком, уксусом, кислыми фруктами. Кислота снижает выделение желудочного сока, что удлиняет переваривание мяса.

Жирные блюда (сыры, орехи) также замедляют выделение желудочного сока, поэтому их не употребляют с белком, иначе он переварится не полностью.

Белковую и жирную пищу сочетают с зеленью, с овощами без крахмала – свежими зелеными бобами, нежными сортами кабачков и тыквы, сельдереем, огурцами, редисом, петрушкой, салатом.

При раздельном питании для похудения разрешено исключить масло.

Сладкую пищу не сочетают с углеводами (например, мед и пирожки), хотя допустимы масло и хлеб без варенья или джема.

С белковой пищей не совместимы сахара – они усваиваются в кишечнике. В желудке, где тепло и влажно, в сочетании с другими продуктами они бродят, образуют газы.

Поэтому десерты, фрукты, особенно арбузы и дыни, употреблять отдельно, считать самостоятельным приемом пищи – их сочетание с другой пищей нежелательно.

Млекопитающие пьют молоко только в детском возрасте. В желудке оно сворачивается и становится творогом, обволакивает, препятствуя перевариванию. Молоко лучше пить само по себе. Даже с кашами его польза невелика.

Раздельное питание помогает похудеть, препятствует образованию на стенках толстого кишечника гниющего белка. Продукты гниения - двуокись углерода, уксусная кислота, спирт – проникают в кровь, причина атеросклероз сосудов.

Организм расходует силы для их нейтрализации, вместо того чтобы направить их на борьбу с избыточной жировой массой.

Размер порции при раздельном питании для похудения – произвольный, по ощущениям.

Если вставать из-за стола с легким чувством голода, который через пятнадцать минут проходит – количество пищи выбрано верно. В противном случае в следующий прием увеличить порцию на 10-15 процентов.

Не обязательно питаться по часам – важнее ощущение голода, тогда пища полностью и с удовольствием усвоится.

При пропуске приема пищи из-за занятости или отсутствия не беспокоиться – организм возьмет свое на следующий день. Некоторые чувствуют потребность и поэтому переходят на двухразовое питание.

Таблица раздельного питания для похудения


Данная таблица помогает составить меню раздельного питания для похудения, подобрать совместимые продукты. Каждой разновидности присвоен номер.

К примеру, сыру присвоен №14, данный номер указан в строке и столбце.

При проверке сочетаемости сыра(14) со сладкими фруктами(9) не важно, в каком порядке выполнять проверку: сравнивать сыр и сладкие фрукты или, наоборот, сладкие фрукты и сыром – результат в обоих случаях одинаковый.

Чтобы избежать дублирования данных, в таблице представлен результат совместимости только одной комбинации продуктов, поэтому у нее «треугольный» вид.

Как проверить совместимость сладких фруктов (9) и сыра (14)?

Ищем в таблице строку №9 – «Сладкие фрукты». Но она заканчивается на столбце №8, а в столбце №14, которому соответствует сыры, ничего нет! Как быть?

Значит, проверяет совместимость обратной комбинации – то есть сыра (№14) и сладких фруктов (№9).

В строке №14 – «Сыры» – есть ячейка столбца №9, она соответствует сладким фруктам. Данная ячейка красная.

Это значит, сыр и сладкие фрукты не совместимы, данные продукты употребляют отдельно.

Почему раздельное питание помогает похудеть

Данный способ употребления пищи основан на учете особенностей расщепления белков и углеводов у животных.

В отличие от животных, люди подвергают натуральную пищу тепловой обработке, варят, жарят, запекают. Для оригинальных вкусовых ощущений смешивают в различных комбинациях, составляют изощренные меню – потом жалуются на полноту, одышку, высокое артериальное давление, плохое самочувствие.

Часть смешанной пищи организм не усваивает. Она гниет, продукты распада организм накапливает в жировой ткани. Чтобы не пришлось худеть, проще следовать принципам раздельного питания, не употреблять несовместимую пищу.

Раздельное питание высвобождают силы для самовосстановления, нормализации деятельности пищеварительной системы, что помогает похудеть. Организм усваивает пищу с меньшими энергозатратами. Микрофлора кишечника вырабатывает необходимые витамины.

Раздельное питание помогает не только похудеть, но и стать здоровее, устранить и стресс.

Аргументы против раздельного питания

Основной аргумент противников раздельного питания – пища, различная по составу, но употребленная одновременно, при переваривании дополняет друг друга, что способствует лучшей усвояемости. Остатки быстро покидают организм.

Другие аргументы:

  • Мясной белок в отсутствие хлеба или овощей усваивается хуже, поскольку углеводы стимулируют выработку поджелудочной железой веществ для переваривания белка в кишечнике – при раздельном питании его остатки загниют.
  • Молочные продукты в виде каш с хлебом, полезны – сочетание повышает пищевую ценность рациона.
  • Кислые продукты помогают организму усвоить из зерновых .
Изменено: 28.07.2019


подразумевает употребление в пищу определенных видов продуктов в разное время для лучшего усваивания и оптимального процесса пищеварения. Раздельное питание можно приспособить к абсолютно любому человеку, независимо от образа жизни, профессии, пола, возраста и т.д.
Врач-диетолог Герберт Шелтон вывел систему раздельного питания в процессе изучения различных медицинских трудов и личных наблюдений. Основной принцип раздельного питания по Шелтону состоит в том, чтобы в повседневном рационе в разное время употреблять продукты, которые по-разному усваиваются организмом.

Для переваривания белков, жиров и углеводов требуются разные ферменты, которые вырабатываются в разных частях пищеварительного тракта. Поэтому, когда же белки, жиры и углеводы попадают в желудок все вместе, то мешают друг другу перевариваться. Появляется тяжесть в желудке, проихсодят нарушения в обмене веществ, в работе поджелудочной железы, накапливается избыточный вес.

! Чем больше на вашей тарелке ингредиентов, тем сложнее будет организму усвоить еду.

Раздельное питание — основные правила совместимости:

  • Не смешивайте пищу, богатую углеводами и кислую пищу.
  • Не смешивайте крахмалы и белки.
  • Не смешивайте разные белки.
  • Не ешьте жиры с белками.
  • Не ешьте белки с кислыми фруктами.
  • Не смешивайте крахмалы и сахара.
  • Не ешьте разные крахмалистые продукты.
  • Молочные продукты едят отдельно

Условно все продукты можно отнести к следующим категориям:

  • Белки: мясо, рыба, яйца, сыр, орехи, бобы, соя.
  • Жиры: сметана, сливки, сало, сливочное и растительное масло.
  • Углеводы: хлеб, крупы, макароны, картофель, горох, бобы, сахар, сладкие фрукты.
  • Крахмалы: картофель, злаки, горох, макаронные изделия, хлеб, выпечка.
  • Сладкие фрукты: бананы, финики, изюм, инжир, хурма, чернослив.
  • Кислые овощи и фрукты: помидор, апельсин, грейпфрут, лимон, персик, виноград, ананас, гранат.

За полчаса до каждого према пищи следует выпивать стакан кипяченой или минеральной воды без газа.

Между приемами пищи должно проходить не менее 3-4 часов — чтобы продукты разных групп не мешали друг другу перевариваться

Раздельное питание рекомендации

  • Избегайте рафинированной пищи, а также алкоголя, кофе и сладостей. Замените их сухофруктами и медом.
  • Старайтесь избегать продуктов, содержащих искусственные , а исключите совсем!
  • Сведите к минимуму кулинарную обработку продуктов, избегайте консервации и полуфабрикатов.
  • В первую половину дня старайтесь есть продукты, богатые клетчаткой (овощи и фрукты). Белки лучше оставить на обед, а углеводы - на ужин.
  • Перерыв между приемами пищи должен быть не менее 4 часов (если для вас это слишком большой перерыв, перекусите чем-то из нейтральной группы).
  • Чем больше нейтральных продуктов в вашем рационе, тем ниже риск повышенной кислотности, которая приводит к различным заболеваниям;
  • Никогда не ешьте в спешке, жуйте медленно и спокойно

Раздельное питание таблица


Продукты

Сочетаются

Не сочетаются

Фрукты полукислые и некислые

Кислое молоко

Кислые фрукты, злаки, хлеб, молоко, белковые продукты

Фрукты кислые

Все кислые фрукты, орехи, молоко

Крахмалы, злаки, хлеб, сладости, белок, кроме орехов

Зеленые овощи

Подходят абсолютно все белковые и крахмалистые продукты

Молоко

Крахмалы

Зеленые овощи, растительные и животные жиры

Белковые продукты, фрукты, кислоты, сахар

Мясо

Зеленые овощи

Орехи

Зеленые овощи, кислые фрукты

Молоко, углеводы, сладости, белки, растительные и животные жиры, кислые фрукты и овощи

Яйца

Зеленые овощи

Молоко, углеводы, сладости, белки, растительные и животные жиры, кислые фрукты и овощи

Сыр

Зеленые овощи

Углеводы, сладости, белки, растительны и животные жиры, кислые фрукты и овощи

Молоко

Кислые фрукты

Углеводы, белковые продукты, зеленые овощи

Растительные и животные жиры

Злаки, зеленые овощи

Белковые продукты

Дыни и арбузы

Все продукты

Салаты и бобы

Зеленые овощи

Белковые продукты, сахар, молоко, любые фрукты, растительные и животные жиры

Злаковые (зерновые продукты)

Зеленые овощи

Кислые фрукты, белковые продукты, сладости, молоко

Раздельное питание цветная таблица



Раздельное питание поможет вам восстановить здоровье, ощущать себя бодрыми и энергичными в любую погоду и при любых обстоятельствах. Рекомендуем также занятия спортом или выполнение . Очень полезны регулярные прогулки на природе.

Раздельное питание отзывы

Раздельное питание имеет под собой серьезную научную базу и уже подтвердило свою эффективность на сотнях тысяч людей. Данные принципы легко адаптируются к любому человеку и помогают существенно разгрузить пищеварительную систему. По многочисленным отзывам раздельное питание быстро становится частью жизни и улучшает ее качество. Исчезает тяжесть после еды, утром легко вставать, отступают многие болезни. Жить становится легче, появляется много сил и жизненной энергии. Согласно медицинским исследованиям, принципы раздельного питания позволяют человеку получать полный комплекс , — , а также способствовать более качественному их усвоению.

Для более быстрого похудения или очищения организма некоторые добавляют однодневное еженедельное голодание или пост в дни .

К сожалению, не всем легко даются принципы раздельного питания — отказ от любимых блюд, в которых присутствуют несочетаемые продукты оказывается не под силу. Отказаться или скушать любимое блюдо в честь праздника или дня рождения? Маленькие слабости, которые мы время от времени можем себе позволить все же украшают нашу жизнь и делают ее более привлекательной.

mob_info