Семейство пасленовые, строение и внешний вид. Размножение оранжевого “китайского фонарика”

У томатов и табака, относящихся к семейству пасленовых, есть удивительный многолетний родственник. Это декоративный физалис, украшающий некоторые дачные участки с осени до весны. Его, зацветающие в июне, белые цветы – скромны и незаметны среди летнего буйства красок. Зато ярко-оранжевые коробочки плодов, похожие на китайские фонарики, - бросаются в глаза издали на фоне опустевшего заснеженного сада. Именно их используют для создания невероятно красивых декоративных композиций.

Общая характеристика цветка

Физалис, обозначающий по-гречески «пузырик», насчитывает свыше сотни видов растений, распространенных на юге Европы, Азии (вплоть до Японии), в тропиках и субтропиках Центральной и на юге Северной Америки. Среди них встречаются, так называемые, земляничные и овощные виды физалиса со съедобными плодами. Первые из названных – низкорослые кустики, унизанные ароматными небольшими коробочками ярко-желтого цвета. Их сородичи овощного типа имеют довольно крупные вкусные плоды желтого, зеленого либо фиолетового цвета.

Как правило, они не переносят зимовок, т.к. это теплолюбивые растения. На своей родине они были известны еще задолго до Колумба.

Среди древних индейцев, называвших вкусные ягоды маленькими томатами (томатильо) они пользовались куда большей популярностью в пище, нежели помидоры.

Декоративный вид физалиса – физалис Франше – отличается от других разновидностей подобных растений живописными гроздьями ярких пузырьков. Их ягоды не пригодны для еды из-за своего горьковатого вкуса и неприятного запаха. Морозной зимой горечь плодов значительно уменьшается, однако, использовать их в пищу все же не рекомендуется. Так как эти плоды безвредны, то могут успешно применяться в качестве пищевого красителя.

Букеты из ярких плодовых коробочек этого вида незаменимы при создании дизайнерских проектов, великолепно выглядят на фотографиях.

Выращивание и уход за растениями

Декоративный физалис – самый неприхотливый вид растения. Он переносит даже сильный мороз, прекрасно себя чувствует и на солнце, и на затененном участке. Но при посадке в хорошо освещенном месте можно получить особо крупные и яркие экземпляры растений.

  • Семена физалиса высевают в разгар зимы в небольшие емкости, подобно томатам, обеспечивая их освещение и подкормку.
  • Профилактику появления в почве грибка проводят, припудривая ее золой и песком.
  • На открытый грунт рассаду физалиса высаживают ближе к концу весны.
  • Не любят эти растения участки, где до них росли пасленовые культуры. Очень благосклонны они к почвам, где ранее были бобовые, капуста, картофель, огурцы.
  • Хотя физалис растет практически везде, но на заранее удобренной почве его урожай особенно хорош. Чтобы правильно подобрать вид и дозу подкормки, рекомендуем вам прочитать статью удобрения: влияние на растения, почву, человека . Однако «кислый» грунт нуждается перед высадкой в него данной культуры в известковании.
  • Кроме того физалис необходимо часто поливать, избегая при этом застоя воды в земле. Только в конце лета, в связи с вызреванием коробочек, полив культуру следует уменьшить.
  • Высокие кустики лучше подвязывать, чтобы сохранить красоту и стройность стебля, необходимых при создании различных букетов из них.
  • Для ускорения созревания декоративной части растений на исходе лета следует отщипывать их верхушки.

Размножение оранжевого “китайского фонарика”

  • Наземная часть растений отмирает с наступлением холодов. Но корни хорошо переносят морозы даже до тридцати градусов. По наступлению весны из них появляются побеги. Их следует рассадить.
  • Также практикуется размножение культуры черенками.
    Кроме того, кусты физалиса нуждаются в омоложении каждые пять лет. Весною разросшиеся ползучие корневища, откопав, разделяют на части и пересаживают на другую грядку.
  • Не секрет, что часто эти растения слишком разрастаются, завоевывая все новые и новые территории. Приходится даже ограждать их декоративными оградами, пластиковыми лентами либо шифером.

Декоративные композиции (фото)

Яркие декоративные фонарики следует предварительно подсушить. Это совсем несложно.

А затем из них можно создавать самые разнообразные композиции:

  1. Прекрасно смотрятся букеты из физалиса в ажурной деревянной вазе. Рядом с ней можно поместить похожую по цвету тыкву, «оживив» ее наклеенными глазами, улыбающимся ртом и т.д.
  2. Букет можно также разместить в аналогичную по цвету лейку без воды.
  3. Яркие фонарики можно насыпать в большую круглую и прозрачную емкость.
  4. Повесив несколько веточек «вниз головой» на стену и набросив сверху на них шляпу похожего цвета, можно получить картинку со своеобразной длинной рыжей косой.
  5. Очень подходит это украшение для создания разнообразных веночков как круглой, так и прямоугольной формы. Можно даже использовать для этого различные рамки. Полученные композиции хорошо смотрятся на стене и на двери.
  6. В Новый год очень уместны яркие веночки из физалиса в сочетании со свечками такого же цвета, помещенными в невысокие емкости. Можно также подсветить их лампочками.
  7. Гармонично смотрятся веточки физалиса в сочетании с хвоей, гроздьями рябины, колосьями. Можно добавить к ним различные бусинки, разноцветные оплетенные проволочные круги. Все это хорошо сочетается с занавесками осенних расцветок, драпировками и прочими разнообразными элементами декора.
  8. Физалис также можно использовать при создании топиария.

Физалис в саду (видео)

Польза и вред употребления физалиса

Физалис богат витаминами и различными микроэлементами. Свойства физалиса и влияние его на человеческий организм многогранны.

  • Насыщая организм полезными веществами, он способен выводить из него вредоносные компоненты. Например, благодаря содержащемуся в плодах калию происходит очищение организма от излишнего натрия, приводящего к отекам.
  • Физалис широко известен как лекарственное растение, способствующее оттоку желчи, обладающее мочегонным, кровеостанавливающим, болеутоляющим свойствами. Он используется и при лечении простуды, кашля.
  • Ягоды физалиса – неоценимое средство, применяющееся при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сердечно-сосудистых проблемах, женских заболеваниях, они помогают избавиться от камней, служат профилактикой их образования.
  • Однако при повышенной кислотности желудочного сока ягоды следует употреблять с осторожностью. Оболочки плодов и листья растения ядовиты, их можно использовать лишь как наружное средство, прикладывая к ранам и ушибам.
  • Ягоды могут в отдельных случаях вызвать аллергию. Не следует их употреблять беременным и кормящим женщинам. Из-за его сильных мочегонных свойств, прием этого лекарственного средства нужно проводить под контролем специалиста.

Физалис – ценнейшая диетическая, лекарственная и декоративная культура. Трудно перечислить все его полезные свойства. Не зря он пользовался такой популярностью у древних народов майя, ацтеков и инков. Его легко разводить на садовом участке. За ним несложно ухаживать. Это чудесное растение приносит радость и украсит дом своими изысканными и яркими коробочками, напоминающими о теплых и солнечных летних днях.

Если обратить свое внимание к прекрасному и удивительному семейству пасленовых , то не сразу найдешь нужное сравнение. Королевским его не назовешь, так как это определение давно занято такими великолепными цветами, как розы и лилии. Обширным и разнообразным? Да, можно, но это только в малой степени отражает истиную сущность этих "ночных теней" (nightshadе - английское название пасленов). Пожалуй, ближе всего применимы определения "чудесный, волшебный". Nightshadе Family of Wonderland , семейство пасленовых из Страны Чудес. . Однако, познакомимся поближе.

Как при настоящем королевском дворе, тронный зал занимают истинные волшебники (не будем забывать, что королевство наше - волшебное): таинственная мандрагора, ядовитая красавица белладонна, ведьмочки-брухо дурман и белена и, конечно же, окружение - прелестные в своих разноцветных пышных юбках фрейлины-бругманзии, отравительницы бабочек..

Следующий круг приближенных ко двору - это обширное дворянство - душистые декоративные цветы. Кого же здесь только нет! Всем знакомые с детства петунии и душистный табак в своем скромном обаянии, великолепные брунфельсии, очаровательные цеструмы с прекрасным удушающим запахом, красные и пурпурные колокольчики иохромы, соландры, напоминающие чаши с волшебным напитком, белые и лиловые солянумы - благородные родственники трудяги-картофеля. Весь этот ароматный хоровод кружит голову всеми нюансами прерасных запахов, изящными линиями цвточного многообразия, заставляет нас мечтать и грезить о прекрасно-несбывшемся..

Но, как и у каждого государства, основную силу составляет трудовой народ-кормилец. Пасленовые и здесь на передовых рубежах. Картофель, томаты, сладкий и жгучий перцы, красавец-баклажан - овощи на любой вкус, ставшие привычной едой во всем мире.

Ну, и, конечно же, всякие-разные. Тут и квартал своих "красных фонарей" - в самом прямом смысле фонарики физалисов освещают своим теплым оранжевым светом все пасленовое царство-государство, и простые "помойные" паслены и пасленчики: черный, горько-сладкий, перцевидный, мексиканский и международный мафиози - табак, раскинувший свои наркотические сети по всему белу свету, и прочая,и прочая..

Начнем знакомство. Итак, свое название семейство получило от крупного рода паслен (Solanum ), а всего это обширное семейство включает в себя около ста родов и почти три тысячи видов растений, растущих по всему земному шару в различных климатических зонах и весьма разнообразных условиях.

Пасленовые - это травы, кустарники и небольшие деревья очень различного внешнего облика: с лежащими, прямостоячими, ползучими стеблями, с простыми или перистыми листьями. Всех их объединяет одно качество: в большей или меньшей степени все пасленовые (даже съедобные!!) ядовиты!

Теперь познакомимся поближе, хотя бы поверхностно, с некоторыми представителями этой волшебного пасленового царства-государства.

1. Просто паслены

И вот они, представители бродяг с большой дороги, растущие повсюду, где ни придется, лишь бы тепловато было.

Паслен черный (Solanum nigrum) - травянистое, покрытое волосками однолетнее растение, растущее на пустырях, свалках, на обочинах дорог и на опушках лесов. Широко распространен в климатических зонах от умеренного к южному. Листья овально-удлиненные незазубренные, невзачные белые цветы с желтым пыльником, собраные в небольшие кисти, примерно, по пять цветков в каждой. Плоды похожи на ягоды, сначала зеленые, а при созревании - черные, содержащие алкалоид соланин. При употреблении большого количества плодов черного паслена возможно сильное отравление, однако, при правильном применении может использоваться в медицинских целях. В народной медицине и аюрведе используется при циррозе печени и хронических кожных заболеваниях, таких как псориаз и лишаи. Имеющий противовоспалительный эффект, паслен черный применяется также при лихорадках и для снятия болей. Является диуретиком и антисептиком, также может быть использован как глистогонное средство.

В молодости мы с подругой один раз решили сделать "ведьмино вино" из плодов черного паслена, уж очень на крупный и красивый "ягодник" набрели. Сделали все так, как это принято при приготовлении сухого виноградного вина. В процессе брожения темно-фиолетовое пасленовое сусло исходило на светло-фиолетовую пену - вид был просто изумительно "ведьмовый"! Готовый продукт - тоже фиолетовой - получился довольно приятным на вкус, хотя и совершенно ни на что ни похожим. Выпить, без ущерба для здоровья, можно было только маленькую рюмочку, так как давление подскакивало от него, как сумасшедшее. Но, как говорится, пить и так было что, а вот выпендриться с неведомым продуктом - это да!

Паслен горько-сладкий (Solanum Dulcamara) , полукустарник, развивающий длинные ползучие ветви, покрытые продолговатыми заостренными, у основания сердцевидными, листьями. В отличие от паслена черного, его фиолетовые цветки довольно яркие и крупные, собраны в слегка поникающие кисти, из которых вспоследствии развиваются красные, как маленькие помидорчики, плоды. Растет горько-сладкий паслен на влажной почве, в кустарниках. Отвар из его стеблей употребляют от лишаев, ревматизма и катаров. Однако, ягоды ядовиты и в фармакологии не используются.

На месте моей последней работы, в одном частном порту, который был устроен в "новейшие" времена на месте бывшего химического предприятия, возле складов росли заросли горько-сладного паслена. Так как почва десятилетиями была пропитана всякими химикатами, на припортовой территории все растения, сумевшие там выжить, росли как сумасшедшие, вырастая больше, выше и красочней, чем обычно.

Не избежал этой участи и паслен. Кусты его были достойны любой клумбы, фиолетовые цветы были очень крупными и яркими, с сильно загибающимися кверху кончиками лепестков. А уж плоды, так просто были размером не меньше черешни, так и светились на солнце! Много раз меня подмывало высадить этот красавец-паслен дома на лоджии, но побоялась, что кот мой может отравился, уж больно он любит все на зуб пробовать...

А вот еще паслены, не такие "придорожные", но тоже достаточно интересные. Это паслен ложноперечный и паслен перцевидный.

Паслен ложноперечный (Solanum pseudocapsicum ) иногда еще называют иерусалимской вишней. Его родиной является остров Мадейра, он растет там повсеместно, совсем как у нас паслен чёрный. В диком виде у нас это растение встречается в Крыму. Это вечнозеленый прямостоячий кустарник высотой больше метра. Его листья длиной около десяти сантиметров, ланцетные или овальные, слегка волнистые, без опушки. Цветы белые, одиночные или в малоцветковых кистевидных соцветиях, плоды ягодообразные, округлые, оранжево-красные, реже желтые, до полутора сантиметров в диаметре. Плоды его несъедобные, невкусные и ядовитые, содержащие ядовитый алкалоид соланин. Паслен ложноперечный в народе называют "ягоды любви", считается, что если бесплодные супруги съедят по ягодке, у них немедленно появятся дети.

Паслен перцевидный (Solanum capsicastrum) , или звездчатый перец, в целом, сходен с предыдущим видом, но отличается от него меньшими размерами и не такими крупным плодами. Молодые побеги у этого растения имеют сероватую опушку и более короткие листья. Родина паслена перцевидного - Южная Бразилия и Уругвай, там он произрастет в диком виде в сельве. Обильно цветет летом небольшими белыми цветочками, которые красиво покрывают все растение. К зиме созревают ярко-красные плоды размером с вишню. Выведены также карликовые разновидности этого растения с плодами разных оттенков: от ярко-оранжевого до темно-красного, есть сорта с белыми и ярко-красными плодами.

Это растение очень популярно во многих странах и в огромных количествах продается перед Рождеством, когда кустик покрывается россыпью ярких ягод и становится необыкновенно нарядным. Хотя паслен перцевидный считается чисто декоративным растением, есть сведения о его лечебных свойствах и даже встречается его народное название - "ангинник". Целители рекомендуют столовую ложку толченых сухих ягод настаивать два часа в стакане кипятка, а затем этим настоем полоскать горло.

И еще один пасленчик, всем пасленам паслен - паслен сосочковый (Solanum mammosum) , он же Коровье вымя или Содомово яблоко. Как все пасленовые, любит тепло, от умеренного до весьма жаркого, однако не возражает и против небольшой тени. Вырастает высотой более метра, листья мягкие, напоминающие небольшие лопухи, на довольно толстых стеблях имеются ярко выраженные колючки. Цветет небольшими цветочками, чаще фиолетовыми, но встречаются разновидности с белыми цветами.

После цветения образует восковидные желтые или оранжевые плоды, напоминающие небольшие вытянутые помидоры. Окончания плодов похожи на коровье вымя с сосками.

Ветви этого паслена, украшенные необычными золотистыми плодами, очень декоративны, их часто срезают для аранжировки букетов, тем более, что в срезанном состоянии они сохраняют свой внешний вид довольно долго.

Паслен сосочковый растение редкое, поэтому заполучить его в букет считается у флористов особым шиком. Коровье вымя - растение несъедобное, однако, имеет применение в гомеопатии. Там его используют в виде микстуры и применяют при кровохарканье и просто в качестве отхаркивающего средства.

2. Огоньки, освещающие зимний мрак

Идем дальше. Общество "китайских фонариков" - физалисы. Это группа, включающая в себя как однолетние, так и многолетние растения, которые выращивают для упоребления в пищу и в качестве украшения. В диком виде произрастают в Европе, Америке и Азии. Растут они и на юге России, на Кавказе, в Крыму, иногда встречаются даже в Средней Азии. В культуре встречаются четыре основных вида. Характерный общий признак физалисов - чашечка при плоде разрастается в пузыревидный, как бы сделанный из цветной бумаги, "фонарик", внутри которого заключен сам плод - мясистая ягода.

Декоративный физалис (Physalis ornamental) и его разновидности разводятся благодаря красоте своих ярких чашечек, из-за которых растение получило свое второе название - "Китайские фонарики". Это многолетнее растение с широко расползающимися по земле стеблями. Китайские фонарики - чудесное украшение любого сада в конце летнего сезона. Его стебли, украшенные большими оранжевыми "фонарями", являются прекрасной основой зимних букетов. Они не теряют своей красоты долгое время и сияют в вазах как экзотическое украшение. Эти яркие плоды образуются из малозаметных беловатых цветков, цветение которых приходится на начало лета. Плоды внутри фонарика тоже оранжево-красного цвета и размером с вишню. Они содержат сахар, органические кислоты, витамины, на вкус - горьковатые, не очень приятные.

Это растение предпочитает хорошо дренированную легкую почву и обильный солнечный свет. В тени, на тяжелой, плохо дренированной земле цветение не наступает. Высеивать нужно ранней весной. Декоративный физалис быстро разрастается и, во избежание скученности посадки, растения необходимо разделять и поднимать стебли с земли, в противном случае цветение и плодоношение будут скудными.

Овощные виды физалиса Physalis peruviana, Physalis pruinosa, и Physalis ixocarpa выращиваются из-за своих съедобных плодов.

Физалис перуанский (Physalis peruviana) - однолетнее растение, представляет из себя развеститую лиану, почти в метр шириной, достигающую в высоту сантиметров 60-70, в диком виде встречается в Мексике и Гватемале, где растет как сорняк. Там же использовался в пищу задолго до новой эры. Цветы у него желтые, с пурпурными пятнами. Плоды размером полтора-два сантиметра заключены в широкие "бумажные" фонарики зеленовато-желтого цвета, иногда имеющие пурпурный оттенок. В спелом виде плоды напоминают желтые помидоры-черри. На вкус - сладковатые, содержат сахар, лимонную и аскорбиновую кислоты, пектин, желирующие вещества. Их можно есть сырыми и консервировать.

Физалис земляничный (Physalis pruinosa) - наиболее популярный у садоводов, так как более компактен и удобен для разведения. Растение предпочитает тень, однако, очень чувствительно к понижению температуры. Стебель и листья его густо опушенные, цветы бледно-желтые с коричневыми пятнами. Плоды цветом и запахом похожи на физалис перуанский, но его фонарики плотно закрыты и даже несколько закручены вокруг спелого желтого плода. Полностью созревшие плоды сладкие, с земляничным ароматом, из них можно варить варенье, делать цукаты и сушить.

Но самым интересным (с "овощной" точки зрения, разумеется) является физалис-томатильо (Physalis ixocarpa) . Родом он из Мексики. Томатильо - близкий родственник помидора. У него более продолжительный период развития и он более нежен, чем его сородочи. Это однолетнее растение вырастает почти двухметровой высоты, его стебли покрыты сердцевидными продолговатыми листьями на длинных черешках. Стебли поникающие и, не имея подпорок, широко расползаются по земле. Из желтых с пурпурной крапинкой цветов образуются блестящие гладкие зеленовато-желтые плоды, размером, в среднем, около пяти сантиметров, упрятанные в лиловатые фонарики, которые красиво свисают со стеблей.. Если вынуть из оболочки "фонарика" недозрелый плод, его поверхность будет слегка липкой, а сам он очень похож на зеленый помидорчик. В зависимости от сорта, размер плодов колеблется от трех до семи сантиметров в диаметре, однако, сама мякоть гораздо менее сочная, чем у помидора, и имеет своеобразный вкус. Когда плоды полностью созревают и становятся желто-зелеными, желтыми или лиловыми, они полностью занимают все внутренне пространство фонарика. Фонарики к этому времени вянут и засыхают, а затем лопаются, однако плоды из них не выпадают. Вкус у зрелых плодов слегка кислый и острый, резкий, и, одновременно, сладковатый, но, в целом, довольно приятный. В странах Латинской Америки плоды томатильос давят и используют для приготовления сальсы и других соусов. Их также можно тушить, жарить и сушить, томатильос кладут в салаты и консервируют.

От разношерстного полусъедобного, а то и совсем несъедобного пасленового общества перейдем к пасленам-кормильцам. Вот они, те, без которых сегодня мы и представить не можем свои кулинарные творения: помидор, картофель, баклажан, перцы.

3. Раз картошка, два картошка...

Начнем с картофеля. Ну, казалось бы, что может быть более обыденным, чем картофель! А ведь нет, не все было так просто и гладко на пути его триумфального шествия на наши столы. Итак, все по порядку.

Картофель (Solanum tuberosa) ведет свое происхождение, как и большинство пасленовых, из Южной Америки. Его родина - перуанские Анды, где индейцы возделывали и употребляли его в пищу еще тысячелетья назад. Сначала они использовали дикие сорта горького карофеля Solanum juzepczukii и Solanum curtilobum , упоминания о которых ученые находят в раскопках индейских культур, насчитывающих более 8000 лет. Некоторые найденные при раскопках сосуды имеют форму клубней картофеля. Однако, культуривирование картофеля, как пищевого продукта, началось примерно около трех тысяч лет назад.

Акоста , один из первых испанских историков, описывая селькохозяйственные ресурсы жителей Анд, описывает, как горький картофель, прежде, чем стать пригодным для употребления в пищу, проходил целый технологический процесс. Сначала картофель выдерживали несколько ночей на улице во время ночных заморозков; подмерзая, картофельные клубни становились довольно мягкими, их разминали ногами, при этом клубни очищались от кожуры. Затем полученную массу разравнивали в пластины и высушивали на жарком полуденном солнце, ведь климат высокогорных плато Анд резко континентальный, то есть, очень холодно ночью и очень жарко в дневные часы. Подсушенные таким образом клубни разламывались на "лепешки", превращаясь в так называемый черный чуньо, который использовалось индейцами вместо хлеба. В процессе такой обработки картофель освобождался от горького, ядовитого соланина и других гликоалкалоидов и был вполне съедобен.

Веком позже, другой испанец, Бернабе Кобо , сообщал, что жители высокогорных плато, расположенных на территории между Перу и Боливией, повсеместно использовали в пишу дикий картофель, приготовленные в виде чуньо, который был у них одним из основных продуктов питания. Более крупные и не такие горькие клубни далекого предка картофеля Solanum tuberosa использовались для приготовления белого чуньо, после подморозки его также разминали, очищали и высушивали целых тридцать дней. И если черный чуньо был повседневной пищей, то белый чуньо считался деликатесом, которым угощали гостей и ели по праздникам. Карофель также использовался для приготовления слабоалкагольного пива, которое называлось чича.

Ценность чуньо определялась еще и тем фактором, что одной из проблем древних цивилизаций была проблема сохранения продуктов. Из-за малого срока хранения тех или иных видов пищи, рацион древних народов был ограничен, а чуньо, прошедший сложную термическую обработку, мог храниться довольно долго. Из-за климатических условий высокогорья, где заморозки и сильный ветер в период роста растений ограничивают возможности возделывания многих селькохозяйственных культур, морозоустойчивый дикий картофель стал одним из важнеших продуктов питания местного населения. В период с августа по март черный чуньо составлял до 70% рациона питания сельских жителей южноамериканского высокогорья.

Интересен факт, что в 1920 году экспедиция, организованная замечательным русским ученым Николаем Вавиловым и продолженная его учениками Юзепчуком и Букасовым, подробно описала эти древние сорта картофеля, основываясь на коллекции растений, собранной на высокогорных плато у озера Титикака. Они вывезли образцы диких сортов картофеля, выращиваемого местными индейскими племенами на протяжение последних пятидесяти лет, сделав полное их описание, включая место произрастания и пищевую ценность продукта.

Цветы паслена жасминового
(Solanum jasminoides) имеют
приятный нежный запах

В Европе картофель появился примерно вначале ХVI века, куда его привезли в качестве растительного трофея из недавно открытой Америки. Сначала его выращивали в ботанических садах Испании и Италии под названием "перуанский земляной орех". 3а сходство его клубней с подземным грибом трюфелем итальянцы назвали растение "тартуффоли ", которое потом превралилось в "картуфоли ", а затем и в "картофель ". Во Франции, куда картофель попал к концу ХVIII века, его стали называть "пом де терр", земляное яблоко. Во Франции большой интерес к картофелю проявил аптекарь Пармантье, который стал ярым пропагандистом нового съедобного растения. Он начал высаживать картофель на грядках, приготовлять из него различные блюда, писал книги, в которых описывал это замечательное съедобное растение и призывал к его всеобщему использованию в качестве ценного продукта питания. Иногда он даже устраивал званые обеды из блюд, приготовленных только их картофеля. Наконец, Пармантье добился аудиенции короля и королевы, во время которой попросил их высочайшей помощи в содействии распространению замечательного растения. Результат оказался неожиданным. Мария-Антуанетта приколола в прическу букетик цветов картофеля, после чего придворные стали носить такие же цветы в петлицах своих камзолов. Спрос на картофельные букеты был столь велик, что живых растений не хватало и цветы стали изготовлять из шелка и бархата. По примеру французского короля во многих европейских государствах стали выращивать картофель на клумбах перед дворцами.

Вначале европейцы иногда ошибочно употребляли в пищу горькие и ядовитые картофельные "ягоды", отсюда и произошла вторая версия карофельного названия - от немецкого "крафт тойфель ", дьявольская сила. Распространению картофеля в Европе способствовали частые неурожаи зерновых, приводившие к голоду. В Ирландии уже в ХVII веке картофель в значительной мере заменял хлеб, особенно в неурожайные годы.

В Россию первывй мешок картофеля был привезен из Голландии Петром I. Распространялся картофель среди российского населения крайне медленно. В середине XIX столетия принудительное введение посадок картофеля вызвало среди крестьян так называмые "картофельные бунты", которые жестоко подавлялись царскими войсками. Так что всеми любимый овощ, незаменимая нынче картошка, начала повсеместно культивироваться в России всего сто пятьдесят лет назад.

Несмотря на все препятствия, в ХIХ веке картофель, завоевав Европу, снова попал в Америку, теперь уже на север, в США и Канаду. Так завершилось победное дважды трансатлантическое путешествие картофеля.

Ну, что еще интересного рассказать про картошечку? После второй мировой войны в Румынии, в центре одной из селькохозяйственных провинций страны, в поле румынские крестьяне воздвигли памятник картофелю, который помог им выжить в тяжелое военное лихолетье. Он благополучно пережил годы социалистического правления Николае Чаушеску и также прекрасно украшает окресности города Георгени в наши дни. А в Брюсселе есть музей картофеля, посетители которого могут не только посмотреть экспонаты и послушать интересные рассказы экскурсоводов, но и насладиться музыкальным произведением, написанную в честь картофеля великим Иоганном Себастьяном Бахом.

4. "Я - синьор Помидор, красен я и пышен!"

Рядом с картофелем расположился всем известный синьор Помидор. С легкого пера итальянского писателя Джанни Родари мы знаем, что это - сердитый управляющий в имении графинь Вишен из веселой сказки об отважном и благородном мальчике-луковке Чиполлино. А что наш синьор? Но, постойте, что за панибратство? У этого синьора - действительно, прекрасный благозвучный титул: Lycopersicum esculentum. А что мы знаем про него, кроме того, что он вкусный, полезный и практически незаменимый на нашей кухне? А про него, ведь, тоже есть чего интересного рассказать. Эта гигантская "ягода" имеет весьма красочную историю, также, как и картофель, это растение, произраставшее изначально в диком виде в западном полушарии, завоевало восточное, а потом торжественно вернулось на родину и сделалось там одним из наиболее популярных овощей. Lycopersicum esculentum комфортно занял свое место в кулинарии всех кухонь мира, доставляя удовольствие миллионам людей.

Итак, откуда же взялся этот плод, который уже более века выращивается,практически, на огородах всех континентов, за исключением Антарктиды, разумеется? Опять таки, из Южной Америки, из Перу. Индейцы знали и использовали дикорастущего предка современного помидора в течение нескольких тысячелетий до начала конкисты - завовевания Америки испанцами. Называлось это растение у индейцев-ацтеков "хитоматль ", а у индейцев Центральной Америки - "томати ", отсюда и произошло его современное название "томат ".

В настоящее время восемь разновидностей дикого томата произрастает на территории современного Перу, в Андах. Они, а также их модификации встречаются вдоль побережья Чили, в северной части Эквадора, удаленной от тихоокеанского побережья на 100-200 миль и даже на Галапагосских островах. Дикие томаты имеют очень небольшие, размером не больше крупной горошины, плоды, зеленые и красные, они свисают кистями, напоминая ягоды красной смородины. Съедобными являются только красные плоды. Растения дикого томата образуют густо переплетенные заросли высотой до полутора метров. Томат совершенно не переносит заморозков, в теплом климате он растет, как многолетнее растение, в более прохладных районах - как однолетник. Обильность его цветения обуславливается долготой дня.

Из Перу одна из неведомых разновидностей предка современного томата была занесена довольно далеко к северу, где успешно прижилась. К моменту высадки в начале XVI века испанских конкистадоров на Юкатане, а это сейчас - территория Мексики, там широко использовался в качестве сельскохозяйственной культуры Lycopersicum esculentum cerasiforme , являвшийся окультуренной разновидностью дикого томата. Мы все прекрасно знаем этот сорт томата, это - помидор-черри. Уже тогда ацтеки добавляли в свои блюда смесь из перца, соли и помидоров; считается, что это был один из первых оригинальных рецептов сальсы.

Испанский завоеватель Кортес разорил ацтекский город Теночитлан, позднее переименованный в Мехико-сити, в 1521 году, отсюда следует, что чуть позднее томат совершил свое путешествие через Атлантику. Первое упоминание о томате в европейской литературе появляется в 1544 году. Автор по имени Маттиолус, описывая плоды томатов, указывает, что в Италии их называют pomi d"oro , "золотые яблоки", и что итальянцы едят их с маслом, солью и перцом. Описание это указывает, что первые томаты, появившиеся в Старом Свете, были желтоплодной разновидностью и попали в Европу из портов Средиземноморья. Томаты с красными плодами стали выращивать в Италии два католических священника много лет спустя.

Несомненно, однако, что впервые томаты появились, скорее всего, в Испании и название pome dei Moro , "яблоко Моро", было изначальным. Постепенно томаты стали выращивать в Испании, Италии и во Франции, где их стали называть pomme d"amour , "яблоки любви", отчасти из-за предполагаемого возбуждающего эффекта, но, скорее всего, это испорченое испанское название pome dei Moro . Долгое время помидор были скорее декоративным растением, однако, постепенно стал пробивать себе дорогу к столу, сначала в средиземноморских странах, а веком позднее и в странах северной Европы. Один английский садовод писал в 1596 году о томатах: "говорят, что эти яблоки любви где-то едят..." К 1623 году были известны четыре типа томатов: красный, желтый, оранжевый и золотой, причем разница между желтым и золотым, остается на совести переписчиков. С середины XVIII века английские повара начинают потихоньку добавлять помидоры в суп, а уже к 1758 году рецепты первых блюд из помидоров были помещены в популярной британской поваренной книге "Искусство кулинарии" Ханны Гласс. Самые ранние сведения о рыночных продажах помидоров на рынках Европы относятся к 1800 году.

Очень долго продержалась среди европейских обывателей репутация томата, как растения с ядовитыми плодами. Вот какая оценка дана ему в книге "Полное руководство по садоводству", изданной в Дании в 1774 году: "Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает". Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров просуществовала в Европе около ста лет. С недоверием к помидорам отнеслись и в России. Предположительно, попали они сюда во второй половине XVIII века. В народе их называли "псинками", "бешеными ягодами", "греховными плодами". Даже по этим названиям видно, что особым расположением помидоры в народе не пользовались.

Лишь в второй половине ХIХ века замечательный продукт все же пробил себе дорогу на наш стол, став при этом не менее знаменитым и популярным, чем картофель. Изначально Lycopersicum esculentum имеет пять основных ботанических разновидностей:

Lycopersicum esculentum communе – томат простой;

Lycopersicum esculentum cerasiformе – томат-черри;

Lycopersicum esculentum pyriformе – томат-грушевидный;

Lycopersicum esculentum grandifolium - томат картофельнолистный;

Lycopersicum esculentum validum – томат пряморастущий.

В настоящее время из них выведено множесто гибридных сортов томатов и у каждого из них есть свои преимущества. Ну, почти у каждого.. Вот только про взращенные в голландских теплицах помидоры сами голландцы говорят, что им удалось изобрести четвертое состояние воды: "есть газообразное, жидкое, твердое, а есть - нидерландский помидор". Любители выращивают помидоры не только на огородах, но даже на балконах, а некоторые - и на подоконниках. А еще люди научились использовать томат в медицинских целях.

Плоды томатов содержат пектиновые и азотистые вещества, сахара, аскорбиновую, лимонную, яблочную, щавелевую, винную кислоты, флавоноиды, алкалоиды, тиамин, рибофлавин, каротин, пурины, клетчатку, минеральные соли.

Окраска красных плодов в основном обусловлена каротиноидом ликопином, у желтоплодных и оранжевых сортов каротина значительно больше. Как показали исследования последних лет, ликопин также способен в организме человека и животных превращаться в витамин А.

Помидоры - кладезь витаминов. Благодаря высокому содержанию солей калия, железа, микроэлементов и витаминов их включают в пищу больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и с нарушением обмена веществ. Их рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как они бедны клетчаткой, а их нежная мякоть легко переваривается и усваивается. Они проявляют также в качестве легкого слабительного, так как томатный сок усиливает перистальтику кишечника. Имеются данные о способности свежих томатов и томатного сока умеренно понижать кровяное давление и уменьшать уровень холестерина в крови. Свежая плодовая мякость и томатный сок тормозят рост и развитие некоторых микроорганизмов.

В народной медицине плоды и свежий томатный сок применяют при расстройствах пищеварения, язве желудка, истощении, камнях в почках. Кашицу из свежих помидоров прикладывают к гнойным ранам и язвам.

Вот, такой он наш синьор Помидор. Уважаемое растение.

5. Братья-разбойники

Кто там такой интересный? Ах, это братцы-перцы, мексиканские перевертыши! Вот уж растение-обманщик! Почему? Да очень просто. Во-первых, называются перцами, а к роду истинных перцев (Piper L.) не имеют никакого отношения, истинный перец из семейства перечных, а наш, естественно, паслен. Во-вторых, это его способность быть и сладким, и горьким, и средненьким - ни то, ни се, - и огненно жгучим, таким, что дух захватывает и в горле спазм хватает. В третьих, он, вроде бы овощное растение, а вроде бы, и специя. Итак, перед нами еще один из родов пасленовых, род Capsicum .

Родина наших перцев - полуостров Юкатан, то-есть, современная Мексика, но также они повсеместно растут на Кубе, в Центральной и Южной Америке. Со времен глубокой древности племена майя использовали их в своем питании. На языке майя сладкий перед носил название Chujuk iik, а жгучий - Xyaax iik . Сейчас, в испаноязычных странах словом Chli обозначается все сорта перцев, но в других языках под чили подразумевается только самый жгучий перчик. Название же "кайенский перец " произошло от порта Кайенна, откуда братца-остряка вывозили в Европу. В настоящее время крупнейшими производителями кайенского перца являются некоторые области Западной Африки, Мексика, Бразилия, Колумбия, Калифорния, Гвиана, Вьетнам, Индонезия и Индия.

Из всего многообразия представителей этого рода в культуру введены только четыре вида. Самыми популярными является перец стручковый, часто называемый болгарским (Capsicum annuum L., Capsicum longum L.) , однолетнее растение с мясистыми, в основном, не горькими плодами и жгучий, так называемый, кайенский перец (Capsicum frutescens и Capsicum sinense Jacq. ) с жгуче-горькими плодами - небольшой многолетний кустарник с короткими ветвями и мелкими яркими плодами. Это травянистые растения с одревесневающим в нижней части прямостоячим ветвящимся стеблем. У высокорослых сортов и гибридов высота куста может достигать полутора метров, у средних - около метра, а низкорослые не превышают 40-60 см.

Листья перца темно-зеленые, гладкие, простые, овальные, заостренные на верхушке, очень хрупкие. Одиночные белые цветы образуются в пазухах листьев, они - самоопыляющиеся гермафродиты, растущие поодиночке. Плоды перца представляют из себя ложную ягоду, которая состоит из околоплодника (мякоти) и разросшейся плаценты с семенами. Форма, масса и толщина стенок плода различны у разных сортов. Окраска спелых плодов может быть желтой, красной, оранжевой, а у современных гибридов - зеленой, молочно-белой и даже фиолетовой. На каждом побеге образуется, обычно, два-три плода.

Сладкие и жгучие сорта перцев нельзя высаживать поблизости друг от друга, иначе, в результате перекрестного опыления, и сладкие перца вскоре начнут давать плоды с горчинкой. В настоящее времия декоративные сорта Capsicum annunum часто выращивают в домашних условиях, в качестве горшечного растения. Плоды у таких одомашненных сортов мельче, чем у огородных, конусовидные, ярко-красные, но встречаются иногда желтые, оранжевые или фиолетовые, настоящие маленькие перчики. Плоды-перчики съедобны, они очень декоративны и сохраняются на протяжении 10-12 недель, а затем опадают.

Уровень жгучести у острых сортов перца зависит от концентрации в плодах алкалоида капсаицина. Есть сорта перца, которые по своему нежному пряному вкусу скорее напоминают овощи, чем классическую специю. В зависимости от остроты и жгучести перец классифицируют по шкале от 1 до 120. По этой шкале различают оттенки ароматов, остроты, терпкости и цвета. Химический состав перцев включает в себя фиксированные и эфирные масла, каротиноид, большое количество капсантина и пигмент. Эфирные масла экстрагируются из перечного сока.

К тому же, ученые обнаружили, что экстрат перца обладает значительными антиоксидантными свойствами. Перцы богаты витаминами А и С. Употребление перцев стимулирует вырабатывание эндорфинов в организме, которые подстегивают иммунную систему, улучшают кровообращение, ослабляют боль и снижают стресс. Capsicum frutescens имеет также гипогликемические свойства. В народной медицине перец используется при водянке, коликах, поносе, астме, артритах, мускульных судорогах и зубной боли. В гомеопатии лекарства, изготовленные из экстрата жгучего перца, применяют для снижения кровяного давления и понижения уровня холестерина в крови, вместе с другими травами используют как болеутоляющее средство при артритах, варикозном расширении вен, головной боли и при болезненных менструациях. Используются и его согревающие свойства для усиления циркуляции крови в конечностях.

Однако, с братьями-перевертышами нужна осторожность, особенно, со жгучими представителями этого рода-племени. Длительный контакт жгучего перца с кожей может вызвать раздражение и ожоги, иногда даже с образованием волдырей. Слишком частое употребление жгучего перца может усугубить язву двенадцатиперстной кишки, а также вызвать обострение язвы желудка и цирроза печени. При особой чувствительности в редких случаях перец может вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся повышением температуры и слюнотечением, усилить выделение желудочного сока.

Все перцы используют в кулинарии. Сладкие мясистые плоды используются в сыром виде, салатах, их фаршируют, тушат, жарят, консервирует. В сушеном размолотом виде сладкий перец имеет очень приятный запах, он широко используется в качестве добавки в различные блюда как отдушка. Жгучий перец добавляется в соленья и маринады, из него делают знаменитый соус табаско, он является одним из основных компонентов карри, его добавляют в кетчупы. В южных странах его в свежем виде добавляют в салаты и пикантные супы, в рыбу и мясо, да, наконец, просто едят. Конечно, перцем единым сыт не будешь, это не картофель и даже не помидор, но, согласитесь, без перца жизнь была бы намного преснее!

6. А я - из другого огорода!

А вот и баклажан! (Solanum melongena) стоит несколько особняком - среди представителей американского континента - так как родом он из Азии, где благополучно произрастает уже более четырех тысяч лет. По одним источникам первоначально баклажаны появились в Китае, а затем, в восьмом веке арабы завезли их в страны Ближнего Востока, где они благополучно прижились. Однако, первые упоминания в китайских манускриптах о баклажанах относятся лишь к пятому веку нашей эры. Там указывается, что китайские модницы делали из баклажанов черную краску для зубов; после окраски и полировки зубы сияли, как серебряные.

Один из тропических сортов
баклажана

Другие же увряют, что родина баклажанов - Индия, откуда опять же воинами-арабами были вывезены в седьмом веке в другие азиатские и североафриканские страны. В то же время, есть сведения, что баклажаны выращивали и употребляли в пищу в Иране за полтора тысячелетия до нашей эры. Доподлинно известно только то, что в средние века арабы привезли их на Иберийский полуостров, в Испанию, где хозяйничали в течение нескольких веков. А уже из Испании баклажаны распространились по всей южной Европе и даже в Америке, куда испанские завоеватели их привезли на своих каравеллах, и где они тоже прекрасно себя почувствовали среди пасленовых собратьев. Но, конечно же, самое большое распространение и любовь получил этот удивительный овощ в странах Средиземноморья.

У турок есть более тысячи рецептов блюд из баклажанов, причем, примерно, сорок из них - это блюда повседневной кухни. На юге Италии обожают блюда из баклажанов, здесь их едят с сыром пармезаном, делают с ними пиццу и лазаньи. Во Франции знаменитое овощное saute-ratatouille , основным компонентом которого является баклажан, входит в традиционное меню знаменитой французкой кухни. Крупно порезанные баклажаны, тушеные в томатном соусе, напоминают мясо, а порезанные более мелко и тушеные с луком и со сметаной - грибы. Греческая мусака тоже известна достаточно широко, а ближневосточная икра Imam bayildi ("имам упал в обморок " - таков перевод этого названия, предполагается, что обморок уважаемого имама наступил от восхитившего его вкуса тушеных с пряностями баклажанов), пожалуй, самое знаменитое блюдо из баклажанов в мире. Обильно сдобренные специями блюда из баклажанов очень популярны в Индии, Китае и Таиланде.

Цветет баклажан

Из Франции Томас Джефферсон привез в Америку рассаду баклажанов и посадил их у себя в усадьбе Монтичелло, в Виргинии. Сегодня, в качестве исторического наследия, там продолжают выращивать различные сорта этого знаменитого паслена, здесь растут самые разные его сорта, есть даже пятнистые.

У баклажана много имен. В Англии и США его называют "еggplant " - растительное яйцо, в Австралии - "eggfruit" - овощное яйцо, в Южной Африке - "garden egg" - огородное яйцо. В общем, можно сказать, что в англоязычных странах баклажан, благодаря своей форме, стойко ассоциировался с куриными яйцами. На островах Вест-Индии он носит нежное название "brown jolly " - коричневая радость. Ну, а в Европе одним из самых употребительных названий является французское слово "aubergines ", производное от исконно арабского названия "аль-беджинан ".

У нашего азиатского красавчика не только много имен, его форма и расцветка также весьма разнообразны. Растение, плодом которого является наш знакомец, представляет из себя травянистое, слабо устойчивое к заморозкам, многолетнее растение, которое обычно выращивается в качестве однолетника. Большинство сортов баклажанов вырастают, примерно, до метровой высоты, имеют много ветвей и крупные листья. Как и все пасленовые, любит солнце и обильный полив, особенно в период вызревания плодов.

Листья пушистые, иногда колючие, вырастают до 20-23 см. Фиолетовые, довольно крупные цветы могут быть одиночными, но у некоторых сортов могут быть собраны в небольшие кисти. Плоды баклажана могут быть черными, фиолетовыми, зелеными, белыми, полосатыми и, даже, красными и оранжевыми. Форма и размеры их также весьма разнообразны. Некоторые баклажаны формой напоминают большую грушу, такие плоды несколько горчат, их кожица довольно толстая и упругая. Ориентальные сорта баклажанов более продолговатые, на вкус более нежные, с мягкой нежной шкуркой. Баклажаны белого цвета тверже и суше, чем другие сорта, зато у них нежный вкус и меньше горечи, однако, шкурка очень толстая и ее нужно обязательно удалять при приготовлении.

Сортов баклажанов сейчас очень много, некоторые из них даже и на баклажан-то не похожи, они могут быть круглыми и иметь оранжево-красную расцветку. А иные просто являются другими видами, например, Solanum aethiopicum, Solanum macrocarpon и некоторые другие африканские разновидности, они бывают плоскими или ребистыми. Они - самые горькие из всех баклажанов.

Однако, задумаемся, какая же от баклажана польза?

В баклажанах содержится около 90% воды, 2-3% сахаров, до 1,5% клетчатки, витамины группы В, витамины РР и С, провитамин А, дубильные вещества. Отмечено высокое содержание солей калия и специфического для баклажана соединения - мелонгена.

Баклажаны заметно снижают уровень жиров в крови при длительном и постоянном употреблении их в пищу. У больных атеросклерозом отмечено значительное снижение уровня холестерина в крови. Соли калия оказывают положительное влияние на деятельность сердца, увеличивается выведение жидкости из организма. В связи с чем рекомендуется при отеках сердечного происхождения.

К баклажанам не равнодушен никто. Их или однозначно любят или, также однозначно, не любят и не едят. Азиатский пасленовый вельможа смотрит на всю эту суету равнодушно, сонно поблескивая своим фиолетовым животиком, уж он-то знает, что количество его почитателей не убудет. Такая у него судьба.

7. Золотые яблоки Анд

Это один из полузабытых удивительных плодов дневних инков, иногда их так и называют: "золотые яблоки Анд ". Что же это? Нарахилла , хотя, правильнее по-испански произносить "наранхилья ", одначает в переводе "апельсинчик", но называют так вовсе не один из цирусов, а - за несомненое внешнее сходство - еще одно пасленовое чудо-чудное, Solanum quitoense . В Эквадоре и Перу он называется naranjilla de Quito или "нуки"; инки называли его "лулум", а ацтеки "лулун", в Колумбии до сих пор наряду с современным наваниями naranjilla или toronja бытует индейское - "луло". В Южной Америке наранхилла встречается, практически, повсюду: в Перу, Эквадоре, южной Колумбии. Особо колючие формы растения встречаются в центральных и северных Андах Венесуэлы и горах Коста-Рики.

С виду Solanum quitoense похож на обычный небольшой желто-оранжевый помидор с сочной зеленоватой пульпой внутри. Сок наранхиллы до сих пор считается в Чили и Эквадоре очень популярным, его предпочтитают здесь даже апельсиновому.

Широкий куст наранхиллы вырастает до двухметровой высоты, а листья его напоминают бархат. Они очень красивы: крупные зеленые листья покрыты фиолетовым, довольно длинным пушком. Многочисленные ветви растения с возрастом деревенеют. Растушие в природе наранхиллы покрыты большим количеством колючек, которые располагаются вдоль боковых побегов, у черешков и вдоль главных жилок листьев, однако у культивируемых сортов колючки практически, отсутствуют.

У наранхиллы душистые, красивые, собранные в кисти цветы с яркими желтыми тычинками, белые по краям и фиолетовые к середине; из них образуются среднего размера плоды. Нераскрывшиеся еще бутоны покрыты фиолетовым пушком. Коричневая пушистая оболочка покрывает плод до полной спелости, после чего пушок легко удаляется, обнажая ярко-оранжевую, гладкую, кожистую, довольно тонкую кожицу.

Спелые наранхиллы так и светятся изнутри! Плоды, украшеные неопадающим круглым, иногда несколько овальным чашелистником, внутри разделены мембраной на четыре части и изобилуют прозрачным зеленым или желтоватым соком и множеством семян, тонких, плоских и твердых, размером около 3 мм в диаметре. Пульпа очень сочная, слегка кисловатая, а по вкусу напоминает нечто среднее между ананасом и клубникой. Есть сорта Solanum quitoense плодоносящие круглый год, однако, большинство из них предпочитают одаривать своими золотыми плодами весной. Совершенно спелые плоды нужно сразу употребить, а если нужно, чтобы плоды полежали, следует собирать их в "полуготовности".

Наранхиллу едят в свежем виде, добавляют в мороженое и пироги, а также из нее делают сок, желе, джем, добавляют в качестве одного из ингридиентов в острый соус. В наранхилле очень мало калорий - всего 23 ккал на 100 граммов продукта, это поистине диетический продукт, содержащий протеин, углеводы, немного растительных жиров, кальций, фосфор, железо, каротин, тиамин, рибофлавин,ниацин и аскорбиновую кислоту.

У Solanum quitoense очень чувствительная к загниванию корневая система, поэтому, только посаженная в местах с хорошим дренажем, она дает обильный урожай. Немного защиты от сильных ветров и притенение от жаркого послеполуденного солнца, ну, и естественно, отсутствие заморозков сделают свое доброе дело, и наранхиллочек поспеет множество. Но света должно быть много, тогда красота ее удивительных листьев будет просто великолепной! В условиях субтропиков наранхилла может расти, в принципе, почти где угодно, ее выращивают даже в контейнерах, да и просто в саду на правах колоритного украшения. Однако, если в открытом грунте возможны заморозки, то контейнеры с нежной красавицей Анд лучше убирать в помещение на время зимных холодов. Но у наранхиллы есть и своя "ахилессова пята", она очень чувствительна к нематодам, поэтому высаженные растения следует время от времени заменять новыми.

Первые семена наранхиллы были привезены в США из Колумбии в 1913 году, а из Эквадора - двумя годами позднее, однако, вся полученная из них рассада после короткого периода цветения погибла. Первые контрольные экземпляры были получены в 1922 году на Филиппинах. Они выжили. Это была первая успешная попытка разведения Solanum Quitoense за пределами своей исторической родины. Впервые плоды наранхиллы и свежевыжатый из них сок были представлены на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке в 1939 году, где новое растение вызвало огромный интерес. Однако, после первого успеха и практически до настоящего времени наранхилла так и не заняла достойное место в коммерческом производстве. Причиной этому было и ее нематодная уязвимость, и то, что при консервировании она зачастую приобретает металлический привкус. В 1963 году, в Гватемале было выведено несколько новых сортов наранхиллы, но и эти посадки можно назвать скорее эксперементальными, чем даже наполовину коммерческими. Для умеренных широт наранхилла - замечательное растение с декоративной листвой, но предназначено оно скорее для зимних садов и оранжерей, но не как повседневный или даже экзотический фрукт.

На этой несколько грустной ноте о прекрасной, но непонятой жительнице Анд, потомке древнего мира доколумбовой цивилизации Америки, я и хочу закончить первую часть своей сказки-рассказки о пасленах. Дальше мы поговорим о цветах, о волшебных и удивительных растениях - высшего света нашего сказочного королевства.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Паслёновые - одно из интереснейших семейств растительного мира. Большинство его видов широко культивируется на всех континентах. Наряду с этим многие растения семейства - ядовиты.

В семействе Паслёновых насчитывается около 90 родов, включающих в себя более 2000 видов растений. Большая их часть - выходцы из Южной и Центральной Америки. Есть среди них пищевые: картофель, томаты, перец, баклажан, цифомандра и другие; лекарственные: белладонна, белена, мандрагора, скополия и прочие; декоративные: петуния, душистый табак, дурман садовый, никандра, физалис.

Большинство растений семейства - травы, реже встречаются лианы, небольшие деревья и кустарники.

Среди деревьев особое внимание заслуживает томатное дерево - цифомандра. Это вечнозелёное дерево или кустарник из горных районов Южной Америки, где оно повсеместно культивируется. В природе оно достигает высоты 3-3,5 метра, иногда до 7 метров.

Корневая система цифомандры поверхностная, древесина хрупкая, листья очень ароматные. В фазу плодоношения вступает в возрасте 1,5-2 лет и плодоносит 5-6 лет, при хорошем уходе - 11-12 лет.

В наших условиях в открытом грунте это растение погибнет, выращивать его можно только в оранжереях или контейнерах.

Плоды томатного дерева небольшие, окрашены в пурпурный, красный, оранжевый или жёлтый цвет. Используют их для приготовления компотов и варенья, а также употребляют в сыром, жареном или тушёном виде.

Из кустарников, кроме известной нам дерезы, интересна наранхилла. Её плоды - оранжевые ягоды размером 4-6 см в диаметре имеют кисло-сладкий вкус и приятный нежный аромат. В сыром виде ягоды очень вкусны, также из них готовят напитки, соки, варенье и джемы. В настоящее время наранхилла культивируется в Колумбии, Перу, Эквадоре и на Антильских островах.

Кроме знакомых нам декоративных растений этого семейства: петунии, душистого табака, дурмана хочется упомянуть никандру физалисовидную. Это растение родом из Перу, быстро растёт, достигая 100-120 см в высоту, сильно ветвится, цветёт до поздней осени бокаловидными голубыми или сине-фиолетовыми цветками. Селекционеры вывели нарядные садовые формы никандры.

После цветения у неё образуются шаровидные плоды, покрытые изящной зелёно-фиолетовой обёрткой. Высушенные стебли с плодами хорошо смотрятся в зимних букетах. Никандру применяют в медицине при сердечно-сосудистых заболеваниях, лихорадке и в качестве мочегонного при почечнокаменной болезни.

Кроме никандры многие растения семейства Паслёновых используются в медицинских целях. Одно из них - мандрагора, относящаяся к многолетним травам. Её корень в период роста раздваивается, делаясь похожим на человеческую фигуру.

Благодаря этому сходству, в древности мандрагоре приписывали магическую силу. Её корень использовали в качастве сильнодействующего галлюциногена. В те далёкие времена мандрагору применяли как сильное анестезирующее и наркотическое средство при операциях.

Это растение часто упоминается в колдовских рецептах Средневековья.

По действию мандрагора близка своим родичам: белладонне, белене и дурману.

Цветки лекарственной мандрагоры появляются осенью, а её плоды похожи на маленькие жёлтые яблоки и имеют сладкий нежный аромат.

Растение очень ядовито, употреблять его не рекомендуется - поледствия могут быть непредсказуемыми, вплоть до смертельного исхода.

Ещё один пришелец из Центральной и Южной Америки - физалис. Особенность физалиса - вздутые чашечки-фонарики, заключающие в себе плод-ягоду.

Известно около ста его видов. У нас наибольшее распространение получили:

Земляничный (опушённый) физалис, своё название получил за приятный запах, ещё его называют изюмной ягодой; плоды сладкие, богаты витаминами; из них готовят мармелад, пастилу, джем и изюм, который очень нравится детям;

Перуанский - в Перу возделывается как ягодная культура - ягоды у него кисло-сладкие с ананасным или лёгким апельсиновым ароматом; этот вид требователен к теплу, влаге и почве;

Мексиканский - имеет более широкое распространение, по биологическим особенностям близок к помидорам, используется как овощ.

Известны декоративные сорта физалиса, любители-садоводы называют его китайскими фонариками. Чашечки у декоративного физалиса окрашены в красный, оранжевый или жёлтый цвет. Высушенные стебли с фонариками превосходно дополняют и оживляют композиииции из сухоцетов.

А видели вы перец, растущий на паслёне? Или картофель, на котором цветёт петуния и созревают томаты?

Представители Паслёновых - благодатное поле для ботанических экспериментов. Как известно, растения одного семейства можно прививать друг на друга.

Например, дикорастущий паслён чёрный - неприхотливое засухоустойчивое растение - будет прекрасным подвоем для перца, получить урожай которого довольно хлопотное занятие.

Любители-огородники прививают на паслёне перец - и урожай значительно повышается, и заботы убавляются. А ещё можно на картофельных кустах привить томаты и петунию. Петуния защитит картофель от колорадского жука, а томат увеличит его вегетационный период, что будет способствовать увеличению урожая клубней.

Как же практически осуществить эти задумки?
Лет десять назад, прочитав о таких прививках, я попробовала на нескольких кустах картофеля прирастить помидорные пасынки и петунию - получилась удивительная грядка-клумба.

Чтобы привитые побеги успешно прижились, необходимо выполнить следующие операции:
- на картофельном кусте или на паслёне срезать лезвием стебель;
- в расщеп вложить заострённый клином черенок перца, томата или петунии;
- наложить повязку из полиэтиленовой ленты;
- на привитый куст надеть полиэтиленовый пакет без дна и насыпать в него влажных опилок;
- уплотнить их вокруг прививки таким образом, чтобы черенок был на 2-3 см выше опилок;
- дней через десять, когда привой начнёт распускать листочки, опилки убрать и разрезать повязку.

Привитый на паслёне перец не требует частого полива, растёт на самых малоплодородных землях, а урожай даёт раза в два выше, чем при обычном способе выращивания.

А картофельные кусты до поздней осени украшены цветками петунии, некоторые из них дадут урожай и вершков, и корешков

Вот такие они, Паслёновые, - удивительные растения.

Фото мандрагоры - из Интернета

Паслёновый «фонарик»

Первая буква "ф"

Вторая буква "и"

Третья буква "з"

Последняя бука буква "с"

Ответ на вопрос "Паслёновый «фонарик» ", 7 букв:
физалис

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова физалис

Съедобная ягода

Пасленовое растение

Растение семейства паслёновых, южная овощная культура с земляничным запахом

Растение с оранжевыми фонариками

Самый крупный род растений семейства Пасленовые, часто сравниваемый с томатами

Земляной томат

Растение из пасленовых

Определение слова физалис в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
род одно- и многолетних трав семейства пасленовых. Св. 100 видов, в Сев. и Юж. Америке. Физалис перуанский, физалис опушенный, физелалис клейкоплодный и др. - овощные культуры (плоды сладкие с земляничным ароматом), в Азии, Сев. и Юж. Америке, Африке, Европе....

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Физа́лис - самый крупный род растений семейства, часто сравниваемый с томатами. В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет). Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(Physalis), род одно- или многолетних травянистых растений семейства паслёновых. Характерная особенность √ вздутая чашечка √ «фонарик», внутри которой развивается плод √ ягода. Известно свыше 100 видов в тропических и субтропических районах, большинство...

Примеры употребления слова физалис в литературе.

Из-под мексиканской шали она достала гроздь винограда и бумажный кулек с оранжевыми ягодами физалиса , раздутыми от наполняющего их сока, как ее живот.

mob_info