Можно ли кушать зефир во время диеты. Польза, калорийность и состав зефира, можно ли его есть при похудении

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Содержание

Можно ли есть зефир при похудении

Даже во время самой строгой диеты безумно хочется сладкого. Если полностью ограничить себя и исключить сахар из меню, то, скорее всего, настроение со временем настолько ухудшится, что уже и худеть не захочется. Однако есть один продукт, который вполне можно назвать диетическим, в умеренных количества. Можно ли есть зефир при похудении, будет ли он полезным во время диеты или нанесет вред всему процессу?

Что такое зефир

Сладость сладости рознь, и если торты или печенье категорически запрещены во время диеты, то белое, розовое или кремовое воздушное лакомство вполне может стать прекрасным десертом, ведь зефир – это не только вкусный, но и низкокалорийный продукт. Изобретен в России еще в 14 веке, хотя многие утверждают, что происхождение десерта – заслуга французов. Это сладкое, воздушное лакомство никого не оставит равнодушным, особенно если для приготовления используются только натуральные продукты.

Состав зефира

Сегодня на полках магазинов можно найти широкий ассортимент воздушного лакомства от разных производителей. Удостовериться в качестве продукта вам поможет состав зефира: это должны быть только яблоки (либо любые другие фрукты или ягоды), яичные белки, сахар. Загустителем часто выступает пектин, однако иногда могут заменить на агар-агар или пищевой желатин. Никаких красителей, добавок или других компонентов, которые могут как-то плохо сказаться на вашем состоянии здоровья, в составе быть не должно.

Лакомство практически не содержит жира (0,1%), который мог бы повлиять на стройность тела, поэтому диетологи никогда не запрещают женщинам или мужчинам включать в рацион диетического питания это лакомство. Ведь сладкоежкам бывает очень трудно перебороть себя и не сорваться с диеты, а лучшего десерта на эту пору и не придумать. Похожими свойствами обладает мармелад или пастила, которыми можно смело заменить воздушное лакомство, если оно вам не нравится по вкусу.

Калорийность зефира

Хотя эти сладости состоят из вредного сахара, калорийность зефира при этом не очень высока – 300 ккал на 100 г продукта. Учитывая легкий вес продукта (порядка 50 г), можно спокойно скушать одну штучку за завтраком или в первой половине дня и не переживать о том, что будут набраны лишние килограммы. Если рассматривать тот же продукт, но в шоколаде, то энергетическая ценность будет уже выше – 400 ккал на 100 граммов продукта.

Чем полезен зефир

Кто бы мог подумать, что самое обыкновенное и привычное всем лакомство может быть полезным для организма. Польза зефира заключается в составляющем связующем компоненте – пектине. Иногда заменяют желатином или агар-агаром, однако, если вам попался этот десерт с пектином, то обязательно покупайте. Он благоприятно воздействует на организм, снижая уровень холестерина. Железо, фосфор обогащают ногти и волосы, являются полезными для сосудов.

Не очень калорийное, но при этом вкусное воздушное лакомство также содержит клетчатку и БЖУ (белки, жиры и углеводы), значит, скушав его, вы насытите свой организм всеми необходимыми веществами для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Не желательно запивать сладким чаем, лучше использовать обыкновенную воду. При покупке выбирайте некрашеный продукт – белый, розовый, кремовый.

Можно ли есть зефир на диете

Вопрос, который беспокоит сладкоежек: можно ли есть зефир при похудении? Ответ утвердительный – зефир на диете кушать можно, но в умеренных количествах. Одна-две штучки в первой половине дня никак не повлияют на вашу фигуру, потому что калории быстро израсходуются. Главное не съедать на ночь, потому как в это время пищеварительные процессы происходят намного медленнее. Кроме того, во время диеты часто отмечают снижение настроения из-за недостаточного количества сахара или отказа от любимой пищи. Зефир при диете поможет исправить эту ситуацию.

Зефир для похудения

Вообще, во время диеты, зефир для похудения не станет вашим злейшим врагом, а только, наоборот, поможет лучше соблюдать строгий режим, слегка отклоняясь от курса, когда вы кушаете это лакомство. Хоть в нем и много сахара, пектин в составе помогает лучше выводить из организма шлаки и токсины, а это очень важно при похудении. Главное не переусердствовать и кушать зефир во время диеты в небольших количествах.

Итак, можно ли зефир при похудении? Ответ положительный, но если вы думаете, что этот полезный продукт может стать основным во время диетического питания, то вы глубоко ошибаетесь. Он не поможет вам избавиться от лишнего веса, постройнеть, и уж тем более не может стать основой диеты. С помощью него вы лишь сможете восполнить недостаток сахара и побаловать себя полезным лакомством, когда этого очень сильно хочется.

Диетический зефир

Сладкие продукты категорически запрещены людям, страдающим от сахарного диабета и избыточного веса, однако практически все лакомства можно найти в магазине на специальной полочке с продуктами с лактозой или сахарозаменителем. Можно ли кушать зефир при похудении или диабете? Да, и если не хотите пробовать магазинный продукт, то можно приготовить диетический зефир в домашних условиях без сахара, при чем делается он легко и быстро.

Лишая себя десертов, люди делают свою жизнь серой, унылой, скучной. Ученые давно уже доказали, что сладости могут спасти от депрессий и поднять настроение. И все равно девушки ограничивают себя в поедании сладкого, боясь за фигуру. Что хуже депрессия или жир на талии? Важно знать, как правильно выбирать десерт. Один не сведет на нет усилия от занятий на тренажерах или при держании диеты. Можно ли есть белый зефир при похудении, соблюдая диету, и зная, что в нем мало калорий?

Что такое зефир

Зефир – это кондитерское изделие, относящееся к роду сахаристых. У этого рода пастилы древнее происхождение. Историки утверждают, что он появился на территории Ближнего Востока, Передней Азии, Южной Европы. При приготовлении использовали яичный белок и сахарный песок в качестве основных компонентов. Древняя восточная сладость отличается от сегодняшней. Современную разновидность пастилы со сбалансированными показателями БЖУ придумал Амвросий Павлович Прохоров. Вкусные воздушные бруски песочно-янтарного цвета можно купить в городе Белев в Тульской области.

Состав зефира

Можно ли зефир при похудении? Лакомство, которое не вызывает нареканий у диетологов, имеет незаурядный состав. Основные ингредиенты в составе зефира – сода, сахар, лимонная кислота, вода и желатин, а дополнительный – ванилин, который будучи обычным ароматизатором не портит вкус. У себя на кухне хозяйки могут изменять рецепт, добавляя к ингредиентам пюре из любимых фруктов и яйца. Отсутствие кулинарных жиров делает сладость не сильно калорийной и не препятствующей похудению. Поэтому разрешают есть зефир во время диеты.

Калорийность зефира

Шоколад – калорийный: в 100 граммах – 546 ккал; рассматриваемый десерт – нет: в 100 г – 300 ккал. Калорийность зефира средняя, если сравнивать с другими десертами и высокая, если проводить сравнение с другими продуктами питания. Из-за невысокой калорийности диетологи рекомендуют есть зефир при диете. Он диетический из-за отсутствия в составе жиров, без которых не обходится приготовление пирожных, тортов и иных сладостей. Белки и углеводы, присутствующие в избытке в составе, не мешают худеть.

Чем полезен зефир

Многие заблуждаются, думая, что польза зефира зиждется на том, что в нем содержатся ценные для здоровья ингредиенты. Витамины отсутствуют, разрушаясь в процессе производства. Это не делает его вредным. Невелика польза от соды, сахара и лимонной кислоты. Кондитерское изделие в почете у женщин и мужчин из-за приятного вкуса. С каждой съеденной порцией, даже если съедают ее на ночь, в организм поступает глюкоза.

Углеводная нагрузка небольшая, а вот радость от поедания сладости не меньше, чем при съедании кусочка торта. Пищевую ценность добавляют желатин, пектин и агар-агар. Первые два ингредиента улучшают переваривание пищи, продлевают чувство сытости. Желатин нужен для укрепления хрящевой ткани суставов. Рекомендуемая диетологами доза в день – до 3 штук. Она недостаточная для положительного и сильного влияния на здоровье человека.

Можно ли есть зефир на диете

Есть можно, но питание только им не уменьшит вес. Почему? Все из-за негативных свойств сахара. Его количества хватит для насыщения голодающих детей Сьерра-Леоне в течение целого дня. Даже если кушать зефир на диете по чуть-чуть, тело существенно не преобразится. Розовое или белое слоеное и воздушное лакомство разрешают только тем, кто страдает излишней тягой к сладостям и не может перебороть ее для снижения веса.

Зефир для похудения

Польза зефира, как и мармелада, в содержании агар-агара из водорослей и пектина из фруктов. Некоторая часть витаминов и минералов не исчезает при тепловой обработке. Из-за этого полезные качества в виде благотворного влияния на организм, улучшения работы внутренних органов, чистки почек, печени, выведении шлаков и токсинов, укрепления иммунитета, работы щитовидки, насыщения организма полезными веществами и т.д. сохраняются. Исчезает вопрос – можно ли кушать зефир при похудении.

Польза зефира для похудения

  • ускорение метаболизма из-за присутствия в составе клетчатки;
  • избавление от продуктов распада;
  • легкий мочегонный эффект и, как следствие, устранение отеков;
  • восстановление водного баланса;
  • не скапливание лишней жидкости;
  • налаживание обменных процессов в организме;
  • незначительное снижение веса.

Можно ли есть зефир при похудении? Однозначно можно, но только, если при приготовлении используют натуральные компоненты. Если есть, то с осторожностью: сахар провоцирует аллергическую реакцию. Кушая до обеда, к вечеру от него не остается и следа. Пониженный уровень сахара в крови наблюдают с 16 до 18 часов дня. В это время рекомендуют кушать его людям, страдающим сахарным диабетом и избыточным весом.

Диетический зефир

Можно ли есть зефир при похудении, если девушка приготовила его самостоятельно? Да. Как приготовить диетический зефир в домашних условиях без сахара? Готовя, забывают о шоколадной, ореховой или кунжутной крошке сверху. В противном случае не получится диетическое лакомство и о пользе для фигуры стоит забыть. Для изменения привычного белого цвета на розовый используют натуральные красители.

Ингредиенты

  • крупное яблоко;
  • два яичных белка;
  • столовая ложка меда;
  • одна чайная ложка желатина.

Приготовление

  1. Очистив яблоко, разрезают его на четыре части. Серединку вырезают.
  2. Яблоко запекают в духовке. Следят за готовностью.
  3. Пока яблоко доходит до кондиции, замачивают желатин в воде.
  4. Взбивают белки с медом до пышной пены.
  5. Яблоко разминают вилкой и добавляют в получившуюся массу желатин в качестве загустителя.
  6. Перемешав, разливают в формы и ставят в холодильник на 2-3 часа.
  7. Кушают с удовольствием.

Видео: польза и вред зефира

Интересно, а можно ли есть зефир при похудении или это лакомство из списка запретных десертов у диетологов? Ждать ли результат, сочетая зефирную диету с занятиями на тренажерах?

Среди всех кондитерских изделий, которые можно купить в магазине, самым безобидным для организма является зефир. Состав, польза и вред этого продукта могут меняться в зависимости от добавления тех или иных ингредиентов при его приготовлении. Самым же полезным будет зефир, приготовленный самостоятельно.

Что такое зефир. История происхождения десерта

Зефир представляет собой сладкое воздушное лакомство, чаще всего белого или бледно-розового цвета. Этот десерт, в отличие от других кондитерских изделий, считается полезным. Именно поэтому в рацион малышей и школьников рекомендовано включать зефир. Польза и вред этого продукта для организма детей периодически пересматриваются педиатрами и диетологами.

Слово «зефир» имеет греческое происхождение и переводится как «западный». Почему именно это название получил знаменитый десерт? Имя Зефир носил древнегреческий бог западного ветра. По легенде, именно он подарил людям рецепт приготовления сладкого лакомства.

В Древнем Египте зефиром называли воздушный десерт на основе меда. Его делали только для фараона и его приближенных. Раскрывать рецепт его приготовления беднякам было категорически запрещено. Чтобы десерт держал нужную форму, в качестве загустителя использовали сок лекарственного растения, алтея аптечного. И только два столетия назад вместо этого ингредиента стали использовать агар-агар, пищевой желатин и пектин.

Состав зефира

В состав классического зефира входит фруктово-яблочное пюре, яичный белок, сахар и загуститель растительного или животного происхождения. В качестве последнего используется желатин, который получается из соединительной ткани животных (хрящей, сухожилий). Если при приготовлении зефира добавляется этот ингредиент, то его структура будет слегка резиновой.

Плотным зефир получается в том случае, если при его производстве добавить пектин. Это вещество растительного происхождения, обладающее склеивающими свойствами.

Но самый вкусный зефир получается на агар-агаре. Делают его из высушенных бурых водорослей Черного моря и широко используют в качестве загустителя при приготовлении десертов. Зефир на агар-агаре получается легким и воздушным.

Зефир: польза и вред. Калорийность продукта

Казалось бы, чем может помочь организму сладкий десерт, ведь в нем так много сахара? Но это не относится к такому кондитерскому изделию, как зефир, польза и вред которого является предметом постоянных споров сторонников и противников здорового питания.

Польза его заключается в следующем:

  • Загуститель в составе зефира выполняет функцию абсорбента. Он мягко обволакивает стенки кишечника и выводит шлаки, токсины из организма. Желатин при этом также способствует укреплению соединительной ткани, улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Агар-агар и пектин обладают противовирусным эффектом.
  • Благодаря белку в его составе зефир быстро усваивается, дает организму дополнительную энергию и усиливает работу мозга.
  • Имеет относительно невысокую калорийность по сравнению с другими десертами. В 100 граммах зефира без добавок содержится 300 ккал, с ванилином - на 12 калорий больше, в шоколаде - 396 ккал.

Вред от этого кондитерского лакомства состоит в следующем:

  • Из-за содержания сахара в составе зефира его не рекомендуют употреблять людям, болеющим сахарным диабетом.
  • Красители и шоколад, которые используются в качестве добавок, могут вызвать обострение аллергии.
  • Как и любой сладкий десерт, зефир может способствовать росту кариеса на зубах.

Зефир для похудения

Если сравнивать с другими кондитерскими изделиями, то меньше всего негативных реакций на организм оказывает именно зефир. Польза и вред его, рассмотренные выше, позволяют включать этот десерт в состав диет. Конечно, считается, что во время похудения от сладкого лучше отказаться вовсе. Но благодаря невысокой калорийности, в качестве сахарного лакомства можно позволить себе 1 зефир в день. Одна штука этого десерта весит 33 грамма, что соответствует 100 ккал.

В чем еще заключается эффект для похудения от употребления кондитерского изделия зефир? Польза и вред для здоровья были рассмотрены ранее. Положительный эффект состоит в абсорбирующей функции, которую он выполняет. Благодаря этому можно не только получить удовольствие, съев вкусный десерт, но и очистить организм, то есть вывести вредные вещества, токсины и шлаки.

Рецепт зефира в домашних условиях

Несложно приготовить самостоятельно такое лакомство, как зефир. Польза и вред для организма при этом будет аналогичной, как и в магазинном варианте. Однако в нем точно не будет никаких дополнительных ингредиентов, которые могут вызвать аллергию.

Предложенный ниже рецепт приготовления зефира без фруктово-яблочного пюре, но по вкусу не уступает ГОСТовскому образцу.

Желатин (25 г) замочить в 100 мл холодной воды на пару часов для набухания. Аналогично в 200 мл холодной воды замачивается сахар (1 кг). Прокипятить сахар в течение 8 минут, снять с огня, добавить желатин и взбивать миксером на небольшой скорости на протяжении 10 минут. Добавить столовую ложку лимонной кислоты и продолжать взбивать еще 5 минут. Через указанное время всыпать чайную ложку ванилина. Взбивать еще 3 минуты, затем добавить чайную ложку соды. Продолжать взбивать еще 7-10 минут, пока от венчика не будет оставаться четкий след, то есть масса станет достаточно густой. Кулинарным шприцем или ложкой выложить ее на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки, и поставить в холодильник на 4 часа. Домашний зефир готов. Он станет прекрасной заменой магазинным изделиям.

Садясь на диету, мы не всегда морально готовы тотально ограничивать себя в еде. И если отказаться от жирных десертов с масляным кремом, чудовищно калорийных гамбургеров из закусочной около дома и других заведомо вредных блюд еще худо-бедно, но получается, то мотивировать себя на отказ от зефира, мармелада и прочих безобидных на вид лакомств гораздо сложнее.

Да и надо ли? Некоторые диетологи утверждают, что излишняя категоричность и суровый подход - не лучшие спутники худеющего человека.

Другие же, напротив, призывают не давать слабину и если уж отказываться от сладостей, то по полной программе: никаких чаевничаний с конфетами, печеньем или мармеладом - от них сплошной вред и риск сорваться.

Как же лучше всего поступить, если очень хочется съесть что-то сладкое, но при этом нельзя перебирать с калориями?

На диете: можно ли кушать зефир при похудении?

Если на диету для похудения вы сели не так давно, а до этого практически ежедневно позволяли себе съесть что-нибудь сладкое, резкий и полный отказ от любых кондитерских изделий настроение вам точно не улучшит.

Более того, ограничивая себя в каждой мелочи, вы рискуете раньше времени «сойти с дистанции» , вплотную приблизившись к нервному срыву. Так что есть сладкое в очень ограниченных количествах все-таки разрешается, главное при этом - не выходить за тот лимит калорий, который вы себе установили. А это значит, что в суточный рацион можно вводить только лакомства с относительно низкой калорийностью - любимые многими тортики, пирожные, мороженое или вафли на эту роль, к сожалению, при всем желании не подходят.

Лучше переключиться на более полезные продукты и изделия:

  • сухофрукты (курагу, чернослив, яблочные чипсы);
  • пастилу;
  • зефир;
  • черный шоколад.

Употреблять даже такие сладости нужно в крайне ограниченном количестве. Тот же черный шоколад , который ценится за свой пикантный вкус с легкой горчинкой и способность спасать нервную систему от повседневных стрессов, приносит пользу только при условии, что вы держите себя в руках и не съедаете целую плитку за один присест.

Максимально допустимый вес дневной порции такого лакомства - 30 граммов, а если вы стремитесь к похудению, то лучше не есть больше 10-15 граммов черного шоколада в день. Баловать себя сладким лучше утром или днем, а не вечером, перед сном, и нечасто: если можете прожить 3-4 дня без вредных продуктов, сделайте это - фигура скажет вам спасибо.

А вот любимый многими мармелад содержит слишком много сахара, чтобы есть его, сидя на диете для похудения. Внешне привлекательные и яркие кусочки лакомства с приятным фруктовым ароматом довольно калорийны, хотя жиров в них, как и в зефире, не содержится.

Если вы очень любите мармелад и просто не можете без него жить, то иногда допустимо позволить себе слабость - но опять-таки, в умеренных количествах (не более 20-30 граммов в сутки). Обязательно посмотрите на упаковку мармелада перед тем, как купить его: содержание калорий может варьироваться в значительном диапазоне в зависимости от производителя и сорта конфет.

Полезен ли зефир при похудении?

Некоторые сладости не только вкусны, но и приносят пользу организму. К ним относится зефир - диетическое (разумеется, по сравнению с другими кондитерскими изделиями) лакомство, имеющее много общего с пастилой, которую тоже можно есть, даже сидя на диете. В основе этого кондитерского изделия:

  1. агар-агар;
  2. взбитый яичный белок;
  3. пектин;
  4. желатин;
  5. патока и другие вещества, прямо не противопоказанные худеющим.

И даже высокое содержание сахара в этом случае не перекрывает пользу продукта (при условии разумного потребления).

  • Фруктово-ягодное пюре, которое обычно используется при производстве зефира, насыщено некоторыми витаминами , а также пектином - полисахаридом, который не только позволяет изделиям застывать и держать форму, но и благотворно влияет на здоровье человека. Медики и ученые иногда заслуженно называют это вещество «санитаром организма», поскольку пектин обладает способностью собирать и выводить из него вредные соединения, не нарушая при этом естественный баланс и не нанося урон микрофлоре желудочно-кишечного тракта.
  • Очищающие свойства пектина позволяют рассматривать его еще и в качестве одного из компонентов диеты для похудения. Он позволяет избавиться от чувства голода, а также умеет связывать углеводы, не давая организму использовать их на полную катушку.
  • Правда, это вовсе не означает, что нужно есть зефир пачками и килограммами - в день можно съедать не больше 1- 2 зефиринок , причем ежедневно устраивать себе такой праздник желудка не рекомендуется - суточная норма калорий будет превышена. Чтобы получить достаточное количество пектина, ешьте свежие некрахмалистые овощи и фрукты: всего 500 г в день - и ваш организм получит столь необходимую ему клетчатку, пектин и солидную порцию витаминов.

Можно заменить зефир яблочной или любой другой фруктовой пастилой, состав которой также позволяет использовать ее в качестве диетического лакомства. Важно не столько название, написанное на коробке, сколько реальное содержание калорий: изделие должно готовиться по правильному рецепту.

Если вы всерьез решили привести фигуру в порядок и мечтаете о стройных ножках без «проблемных зон» , не стоит соблазняться зефиром в шоколадной или йогуртовой глазури, вафельной трубочке: такая еда только отдалит вас от заветной цели.

Выбирая пастилу или зефир, найдите на упаковке информацию о составе и энергетической ценности продукта: она должна составлять не более 300-350 ккал на 100 граммов. Только такими изделиями можно разбавить диетический рацион, не рискуя конечной целью - похудением.

Здесь работает то же правило, что и с шоколадом: ешьте зефирки только в первой половине дня, чтобы калории успевали израсходоваться до вечера и не превращались в жировые отложения.

Аппетитный и питательный десерт можно встретить на прилавках многих магазинов. Специалисты-диетологи оценили пользу и вред зефира для организма. Мы расскажем об особенностях лакомства, раскроем секреты его приготовления.

В составе зефира полностью отсутствуют жиры.

Зефир — низкокалорийный продукт.

В состав входит:

  • сахар-песок;
  • только натуральные загустители;
  • патока крахмальная;
  • фруктовое пюре;
  • яичный белок сухой.

Благодаря идеально подобранному составу, калорийность составляет порядка 300 ккал (на 100 г продукта). Это самая малая энергетическая ценность для кондитерских изделий. Поэтому разрешается употреблять лицам, придерживающимся здорового образа жизни и различных диет. Но существует негласное правило, что пользу изделие приносит только в утренние часы и строго с 10 до 12 часов.

Полезные вещества, входящие в состав зефира:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Витаминов десерт не содержит, так как термическая обработка их полностью разрушает.

Польза для женщин и мужчин

Продукт помогает женщинам и мужчинам оказывать профилактическое действие на организм и снижать холестерин.


Зефир положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Также:

  • улучшает работоспособность ЖКТ;
  • помогает бороться с патогенной микрофлорой;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • заряжает энергией и поднимает настроение;
  • хорошая профилактика язв и иных болезней пищеварительной системы;
  • благоприятно влияет на щитовидную железу.

Для женщин главное преимущество – отсутствие жиров. Даже во время разгрузочных дней можно полакомиться половинкой зефира.

Диетологи утверждают, что беременным и кормящим полезно употреблять продукт. Так как он помогает насытить организм ценными микроэлементами и йодом, что позитивно влияет на здоровье женщины и ребенка. Способствует сохранению эластичности кожных покровов и предотвращению растяжек.

Из-за большого содержания сахара, чтобы избежать проблем с зубами, рекомендуется употреблять не более двух штук зефира в день.

Как правильно выбирать зефир


Необходимо внимательно читать состав продукта на этикетке.

Чтобы зефир доставил удовольствие своими вкусовыми качествами необходимо правильно его выбирать:

  1. При покупке обращайте внимание на состав. Выбирайте с наименьшим количеством консервантов, красителей и различных ароматизаторов.
  2. Идеально, если кроме пюре, сахара и белков будет присутствовать только пектин или агар-агар.
  3. Обратите внимание на консистенцию. Нажмите на зефир, если он быстро примет первоначальную форму, значит стоит приобрести этот продукт.
  4. Недобросовестные производители часто маскируют неудачную консистенцию и цвет красителями. Поэтому приобретать следует только белый зефир.
  5. Из-за того, что лакомство имеет свойство быстро засыхать на открытом воздухе, срок годности зефира значительно ограничен. После открытия упаковки его рекомендуется хранить в герметичной емкости.

Можно ли похудеть, употребляя зефир

В период соблюдения диеты лакомство не станет врагом для организма. Зефир поможет легче перенести строгий режим. Продукт выведет токсины и шлаки. Главное условие – соблюдение меры. Употреблять необходимо в ограниченном количестве.


Основным в питании продукт стать не может и не избавит от избыточного веса.

Помните, что продукт помогает восполнять недостаток сахара и удовлетворять потребность организма, когда появляется сильное желание поесть сладкого.

Делаем полезное лакомство дома

В предложенном рецепте вы узнаете из чего делают зефир диетический, который подойдет людям с избыточным весом.


Зефир — это бесподобное воздушное лакомство.

Ингредиенты:

  • белок – 2 шт.;
  • агар-агар;
  • яблоко – 2 шт.

Приготовление:

  1. При помощи блендера превратить белки в красивую, пышную пену.
  2. Разрезать и очистить яблоки. Поместить в духовой шкаф. Режим 180 градусов. Запекать четверть часа.
  3. Залить агар-агар водой.
  4. Взбить запеченный продукт. Должно получиться однородное пюре. Малыми порциями отправить заготовку в белую, пышную массу.
  5. Залить агар-агаром. Перемешать. Взять специальные формочки и залить полученную массу. Спрятать в морозильную камеру на четверть часа.

Домашнее лакомство

Эта вариация приготовления максимально похожа на классический зефир.


Зефир любят и взрослые, и дети.

Ингредиенты:

  • сахар – 700 г;
  • агар-агар – 8 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахарная пудра;
  • белок – 1 шт.;
  • ванилин;
  • яблоко – 4 шт. крупных и очень кислых.

Приготовление:

  1. Разрезать яблоки. Удалить серединку. Выложить на противень и запечь в духовом шкафу. Режим 180 градусов. Время – четверть часа.
  2. Отделить от кожицы мякоть. Поместить в чашу блендера. Взбить.
  3. Насыпать в пюре ванилин. Затем сахар (250 г). Перемешать и остудить.
  4. В воду насыпать агар-агар. Вскипятить. Засыпать оставшееся количество сахара. Варить пока масса не станет тягучей. Будет напоминать расплавленную карамель.
  5. Отключить огонь и поместить пюре. Взбить.
  6. Отдельно взбить белок. Смешать две массы. Поместить в кондитерский мешок и сформировать красивые завитушки. Присыпать пудрой. И оставить подсыхать на сутки.
  7. Затем готовые заготовки склеить между собой.

Клубничное


У данного зефира бесподобный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • агар-агар – 5 г;
  • клубника – 200 г;
  • сахарная пудра;
  • вода – 75 г;
  • белок – 1 шт.;
  • ванилин;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Взбить ягоды. Засыпать сахаром (100 г). Проварить до полного растворения кристалликов.
  2. Охладить в холодильнике. Если масса будет теплой, то лакомство не получится воздушным.
  3. Отделить 130 г от пюре. Влить белок и взбить. Масса должна стать больше в четыре раза и хорошо держать форму. Цвет получится бледно-розовым. На подготовку придется потратить четверть часа.
  4. В воду засыпать сахар, и добавить агар-агар. Постоянно перемешивая варить до густого, тягучего состояния.
  5. Полученную массу влить в клубничную. Взбивать до очень плотного состояния.
  6. Переместить в кондитерский мешок. Отсадить на противень завитушки. Оставить на сутки на столе. Подсушенное лакомство припудрить сахарной пудрой и склеить между собой.
В традиционном варианте приготовления в пастилу вместо сахара добавляют мед, но современные производили все чаще производят лакомство с добавлением сахара. Зефир мягче и нежнее пастилы, которая получается более сухой и тягучей. В качестве загустителя у двух видов лакомства чаще всего используют желатин либо агар-агар.

Отличаются десерты и внешним видом. Зефир отсаживают специальными приспособлениями в формы. Пастилу расстилают, а затем разрезают.

Способен ли зефир нанести вред


Зефир не для всех одинаково полезен.

Несмотря на приятные вкусовые качества и полезные свойства, продукт обладает некоторыми противопоказаниями.

  1. Не забывайте, что хоть лакомство и мало калорийное, оно содержит большое количество сахара. При чрезмерном употреблении может спровоцировать ожирение.
  2. Противопоказано употреблять диабетикам. Но существуют особенные виды лакомства, в которых вместо сахара в состав добавлена фруктоза.
  3. При покупке следует обращать внимание на окрас. Если нет желания накормить организм ненужными красителями, то приобретайте только белый зефир. Лакомство любого другого цвета содержит вредные химические компоненты.
  4. Противопоказано употребление лицам с нарушением углеводного обмена.
mob_info