Котлеты по министерски из курицы. Чем отличаются котлетки по-министерски
Эти котлетки я готовила по рецепту Ольги Сюткиной из ее книги “Кухня семейного счастья” и нельзя описать их лучше, чем это сделала сама Ольга: “Как любят это блюдо дети! И они абсолютно правы, прекрасный вариант: из суховатой, невыразительной куриной грудки получаются сочные, мягкие, диетические котлетки. А уж по затратам труда – так просто ни с чем не сравнимо, готовится, как говорится, на “раз-два”.
Мне эти котлетки очень и очень понравились, а ведь у них есть одно маленькое преимущество: фарш можно приготовить заранее и жарить по-необходимости. Я уменьшала количество ингредиентов вдвое, но вам приведу так, как указано в рецепте.
Примерно на 10-12 котлет:
- 2 куриные грудки (4 филе)
- 2 ст.л. майонеза
- 1 ст.л. крахмала
- 2 ст.л. топленого масла или сливочного
- 1 яйцо
- соль, перец по вкусу
Филе обмыть и обсушить, нарезать его соломкой.
Вбить в миску с мясом яйцо, добавить крахмал, майонез, соль и перец.
Массу нужно тщательно вымешать вилкой и поставить в холодильник на 2 часа.
По прошествии двух часов или позже разогреть сковороду с маслом. Достать фарш из холодильника и хорошенько размешать. Ложкой выложить “котлетки-оладушки” на сковороду и обжарить с каждой стороны по 5 минут примерно.
Этот рецепт прислала Екатерина Почукалина
.
Получились очень вкусные тоненькие котлеточки. Я их делала специально для
детей, и не ошиблась в выборе - смели подчистую.
Вот дополнительные сведения, которые дает Екатерина: "Это одно из многих
блюд, которое из праздничных стало каждодневным.
Котлетки готовятся очень быстро. Есть их можно просто так или с соусом
(сметана+чеснок+зелень), или с кетчупом.
Один раз попробовала в духовке потушить, показалось, что так они
пересушиваются.
Подруга делала из свинины, очень вкусно. Я опять из куриного филе.
Просто оно быстрее готовится.
Мне кажется, что лучше не брать мясо с ножек куры, там оно более
жёсткое и клейкое."
Спасибо Екатерине за очередной вкусный рецепт!
СОСТАВ
500г куриного филе, 1~2 яйца, 2~3 ст ложки сметаны или майонеза, 3~4 ст ложки муки или крахмала, соль, перец, при желании 1 зубчик чеснока
Куриное филе (т.е. грудку без кожи и костей) порезать маленькими кубиками.
Одно или два яйца размешать с крахмалом (или мукой) и сметаной
(при желании - с майонезом). Также можно разбавить слишком густое
тесто молоком или кефиром.
Посолить и поперчить.
Для придания лёгкого специфического аромата можно
добавить продавленный через пресс чеснок.
Смешать получившееся тесто с порезанной курицей.
Сковородку с маслом поставить на огонь чуть ниже среднего.
Массу ложкой выложить на сковородку в виде плоских лепёшек.
Обжаривать с двух сторон под крышкой до зарумянивания.
Подавать котлеты можно как в горячем виде - с гарниром, так и в холодном, в качестве бутерброда.
Рецепты котлет из курицы:
|
|
|
В привычном понимании котлеты – это мясное блюдо из перемолотого мяса, то есть из фарша. Но оказывается, это блюдо готовят и из рубленого мяса. Именно таким образом и готовятся котлеты министерские. Рецепт их приготовления мы вам расскажем в этой статье.
Куриные котлеты по-министерски
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- майонез – 2 ст. ложки;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- чеснок- 1 зубчик;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Приготовление
Куриное филе нарезаем мелкими кубиками. Удобно разделывать слегка подмороженное филе. Яйцо слегка взбиваем венчиком, затем добавляем в него майонез (можно взять сметану), а в полученную смесь – муку (вместо муки можно использовать крахмал). Хорошо вымешиваем, чтобы не было комочков. Настала очередь куриного филе, добавляем его в тесто. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу, выдавливаем зубчик чеснока и еще раз перемешиваем. На сковороде хорошо разогреваем растительное масло и ложкой выкладываем коты. Обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки. Как и отбивные, котлеты по-министерски можно посыпать тертым сыром и немного потомить под крышкой.
Котлеты по-министерски из свинины – рецепт
Свинина для приготовления рубленых котлет тоже подходит, так как готовится она достаточно быстро.
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо предварительно моем, обсушиваем салфеткой и нарезаем кусочками. Чем они будут мельче, тем лучше. В емкость с мясом добавляем яйца, муку и мелко нарезанный лук, соль и перец сыплем по вкусу. Все ингредиенты перемешиваем и выкладываем ложкой полученную массу на сковороду с разогретым маслом. Жарим с обеих сторон до готовности на среднем огне.
Котлеты «Министерские» это , приготовленные из куриного филе. Для тех, кто не знает, что приготовить из куриной грудки, то можно приготовить котлеты по-министерски. Они получаются очень сочные и вкусные.
Котлеты по-министерски из куриного филе
Ингредиенты:
500 г куриного филе;
2 ст. л. муки;
2 ст. л. крахмала;
2 ст. л. майонеза;
1 ст. л. рубленого укропа;
1 зубчик чеснока;
соль по вкусу;
растительное масло для жарки.
Как приготовить котлеты по-министерски:
Куриное филе промыть и дать стечь лишней жидкости.
Порезать филе на мелкие кусочки. Сложить в блюдо и добавить муку и крахмал.
Добавить в фарш яйца.
Зубчик чеснока потереть в мелкой терке и добавить к остальным ингредиентам, посолить и добавить майонез.
Всё хорошо перемешать. И последним добавить укроп, этот ингредиент пожеланию, без укропа котлеты тоже получаются не менее вкусные. Еще раз всё перемешать.
Разогреть сковородку с растительным маслом.
Фарш жидкий, поэтому котлетки выкладываем ложкой и обжариваем с 2-х сторон до румяной корочки.
Если вам кажется, что сейчас мы предложим вам что-то невероятно сложное с кучей непонятных ингредиентов, вы сильно ошибаетесь! Это обычные котлеты из рубленого мяса. То есть оно измельчено практически в фарш. Это безумно вкусно!
Куриные котлеты по-министерски
Как приготовить:
Вариант приготовления из курицы и свинины
Времени: 1 ч 40 мин.
Калорий: 304.
Как приготовить:
- Свинину и курицу вымыть проточной водой, очистить от жира.
- Нарезать мясо кубиками небольшого размера.
- Далее с помощью острого ножа порубить мясо в фарш. При этом не нужно пользоваться ни мясорубкой, ни блендером.
- Лук очистить, ополоснуть и мелко покрошить.
- С чеснока тоже удалить шелуху, но его измельчить давкой.
- Добавить оба компонента в фарш, посолить.
- Вбить яйцо, дополнить все майонезом и перемешать до однородной кашицы.
- Далее добавить манку, соединить все и убрать в холодильник на час. Это нужно для того, чтобы манка впитала в себя разные компоненты и набухла.
- Когда время пройдет, в сковороде раскалить масло и обжарить в нем до румяности мясные изделия, формируя их влажными руками или ложкой.
Министерские котлеты с мясом кролика
Времени: 25 мин.
Калорий: 185.
Как приготовить:
- Филе кролика вымыть проточной водой, нарезать мелкими кубиками. Яйцо разбить в небольшую емкость, добавить к нему крахмал и сметану. Все эти компоненты хорошенько смешать между собой.
- Добавить специи и измельченный, обязательно предварительно очищенный чеснок. В сковороде дать прогреться растительному маслу на слабом огне.
- Кусочки кролика добавить к остальным ингредиентам и перемешать. Готовый «фарш» выкладывать столовой ложкой в масло и жарить до румяности со всех сторон.
Рыбные котлеты по-министерски
Времени: 35 мин.
Калорий: 142.
Как приготовить:
- Мясо рыбы проверить на наличие костей, промыть. Если кости есть, вынуть их специальным пинцетом. Если есть кожа, аккуратно срезать ее с помощью острого ножа.
- Нарезать филе небольшими кусочками. Яйца разбить в миску, смешать с крахмалом и сметаной.
- Добавить специи, измельченный чеснок и рыбные кусочки. Полученную массу выкладывать ложкой в горячее масло, как оладьи. Жарить до румяности со всех сторон.
Как приготовить из говядины
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 2 кусочка |
растительное масло | 20 мл |
соль | по вкусу |
говяжья вырезка | 0,6 кг |
мука | 100 г |
яйцо | 2 шт. |
петрушка | 20 г |
лук | 2 головки |
черный молотый перец | по вкусу |
Времени: 50 мин.
Калорий: 185.
Как приготовить:
- Мясо вымыть проточной водой, убрать ножом весь жир.
- Нарезать его небольшими ломтиками, затем порубить ножом максимально мелко.
- Лук очистить, ополоснуть и покрошить острым ножом.
- Петрушку вымыть, измельчить.
- С чеснока убрать шелуху, выдавить его сквозь давку.
- Выложить фарш в миску, добавить туда лук, петрушку и чеснок.
- Дополнить все специями, яйцами и хорошенько вымешать.
- Убрать в холодильник на полчаса, чтобы компоненты соединились.
- В сковороде нагреть масло и выкладывать туда котлеты, формируя их мокрыми руками.
- Жарить до румяной корочки со всех сторон и подавать с гарниром.
Готовим из индейки с сыром
Времени: 30 мин.
Калорий: 169.
Как приготовить:
- Индейку хорошо вымыть проточной водой, убрать жир и пленки.
- Нарезать мясо небольшими кусочками. Если они будут крупными, то во время жарки развалятся.
- Яйца взбить немного в отдельной емкости, добавить крахмал, майонез, специи и измельченный чеснок. Смешать полученную массу с индейкой до однородности.
- Сыр натереть, ввести его в фарш, хорошенько перемешать. Полученную массу выкладывать ложкой на сковороду и жарить до готовности.
Рецепт биточков по-министерски с грибами
Времени: 35 мин.
Калорий: 165.
Как приготовить:
- Мясо вымыть, почистить и нарезать кубиками мелко.
- С лука снять шелуху, ополоснуть его и мелко покрошить.
- Грибы тоже очистить и измельчить, смешать с луком.
- В сковороду налить масло, обжарить компоненты до готовности.
- После этого остудить их, смешать с курицей.
- Добавить муку, сметану, соль, перец, яйца и измельченный чеснок.
- Петрушку тоже вымыть, порубить и ввести ко всем ингредиентам.
- Все компоненты соединить и жарить изделия, выкладывая их ложкой, до готовности.
Чтобы мясо легче резалось и не превращалось в кашу (тут важно вспомнить, что резать нам придется его мелко), его можно немного подморозить. В зависимости от размера мяса или кусочков убрать его нужно на 10-30 минут в морозильную камеру.
Чтобы получить оригинальное блюдо к своему столу, в фарш можно добавить сыр, грибы, различную зелень, специи и даже орехи. Из зелени можно выбрать любую, что нравится: мята, розмарин, эстрагон, базилик, петрушка и др.
Для сочности можно положить на каждое готовое изделие из мяса по ломтику сливочного масла. Из-за высокой температуры оно будет таять, пропитывая собой котлеты. Результат сможет вас приятно удивить.
Чтобы котлеты получились с легкой ноткой копчености, можно в фарш добавить немного копченого сала. Его тоже нужно измельчить как можно сильнее, чтобы при жарке ничего не рассыпалось.
Котлеты по-министерски почти ничем не отличаются от классической версии. Они тоже сочные, вкусные и безумно ароматные, поверьте! Но все же чем-то они особенные. Обязательно попробуйте приготовить на досуге, вам должно понравиться!
На видео можно посмотреть, как правильно сделать фарш и пожарить котлеты по-министерски: