Чем можно снять изжогу беременной. Как избавиться от изжоги при беременности: народные средства и диета

Будущие мамы просто обязаны более внимательно относиться к своему самочувствию. Однако ни одна женщина не застрахована от каких-либо недугов. Некоторые из них требуют использования медикаментов и различных народных средств. Из данной статьи вы узнаете, какие препараты помогают беременным от изжоги (что можно принимать). Стоит сказать, что устранение этого симптома должно производиться только после консультации со специалистом. Что можно беременным от изжоги? Народные средства и лекарственные препараты будут описаны далее.

Изжога

Часто женщина представить себе не может, что это за состояние. Однако с наступлением беременности все меняется. Именно в этот период большинство представительниц прекрасного пола страдает от такого симптома. Причины его появления могут быть разными. Беременным от изжоги что можно? Разрешено использовать некоторые медикаменты и отвары трав. Однако перед подобной коррекцией стоит обязательно проконсультироваться с врачом и получить одобрение на прием данной группы препаратов.

Изжога возникает у будущих мам из-за действия гормона, расслабляющего мускулатуру. Прогестерон влияет на работу желудка и пищевода. Сок и остатки пищи забрасываются в нижние отделы. Следствием этого становится ощущение жжения и дискомфорта в области гортани и пищевода. Также изжога часто беспокоит будущих мам на поздних сроках беременности. Причинами этого становятся рост детородного органа и увеличение массы малыша. Так, матка сильно подпирает желудок, и женщина чувствует изжогу (чаще после очередного приема пищи).

Что можно беременным от изжоги?

Если вы находитесь в интересном положении, то, скорее всего, у вас не раз возникал данный вопрос. Итак, что можно беременным от изжоги? Перед тем как ответить, стоит внимательно рассмотреть индивидуальные особенности организма будущей мамы.

В настоящее время есть масса лекарственных препаратов, которые нейтрализуют чувство жжения в грудной клетке и неприятный привкус во рту. Однако многие из них запрещены во время вынашивания ребенка. Беременным от изжоги можно использовать те медикаменты, инструкция к которым не содержит запрета на применение во время ожидания малыша. Более точно дать назначения может гинеколог или терапевт.

Помимо медикаментов, будущая мама может использовать народные средства. Что можно выпить беременным от изжоги? Отвары и чаи из некоторых трав способны справиться с дискомфортом в пищеводе после еды. Рассмотрим подробно способы коррекции и выясним, что можно пить беременным от изжоги.

Медикаменты

Наиболее часто будущие мамы прибегают к использованию лекарственных препаратов, которые позволяют справиться с таким неприятным симптомом. К ним можно отнести «Ренни», «Гевискон», «Маалокс», «Смекту», «Альмагель» и многие другие.

Среди перечисленных средств вы может выбрать наиболее подходящую форму выпуска медикамента. Так, это могут быть таблетки, раствор, суспензия, порошок для приготовления напитка. Большинство лекарств данной группы предусматривают содержание кальция, магния и алюминия. Не стоит увлекаться ими во время ожидания малыша. В противном случае избыток кальция может негативно сказаться на родовом процессе. Родничок малыша при этом преждевременно закрывается, и головке сложнее пройти через таз женщины. Большое количество магния может привести к преждевременным родам. Об этом также необходимо помнить.

Отвары трав и народные рецепты

Беременным от изжоги что можно? Среди средств народной медицины выделяют некоторые травы и средства для приготовления чаев. Стоит отметить, что они имеют более медленный эффект воздействия. Однако некоторые из них признаны менее опасными, чем медикаменты. Говоря о том, что можно принимать беременным при изжоге, стоит выделить следующие составы:

  • Возьмите небольшой кусочек растительного средства и пожуйте. После этого запейте водой. На ранних сроках беременности такое лекарство может привести к рвоте. Это необходимо учитывать. В качестве альтернативного средства можно растолочь корень и приготовить из него напиток, смешав с водой.
  • Цветки ромашки. Это средство необходимо употреблять регулярно. Оно больше направлено на профилактику неприятных ощущений, нежели на их лечение. Возьмите три столовые ложки сухой травы ромашки и поместите их в емкость. Налейте туда 200 миллилитров кипятка и накройте крышкой. Дайте отвару настояться в течение 20 минут, после чего процедите и остудите его. Употребляйте настой за полчаса до очередного приема пищи маленькими глотками.
  • Смесь нескольких трав. Возьмите емкость с толстыми стенками и поместите туда одну ложку высушенной ромашки. Также положите подорожник и зверобой в аналогичном количестве. Перемешайте получившуюся массу и возьмите из нее две столовые ложки. Залейте обозначенное количество смеси литром воды и дайте настояться. Перед едой принимайте по одной столовой ложке отвара. В день можно выпить не более трех ложек.
  • Лечебные семена. Возьмите укроп, фенхель и анис. Поместите семена этих ингредиентов в стакан и залейте кипятком. Дайте настояться и охладите напиток. Пейте чай мелкими глотками по мере необходимости. Стоит сказать, что такое средство не только поможет справиться с изжогой, но и станет прекрасной профилактикой кишечных колик у малыша на поздних сроках беременности.

Лечение изжоги содой: проверенный способ

Говоря о том, что можно принимать беременным при изжоге, следует отметить, что часто бабушки советуют использовать содовый раствор. Приготовить его довольно просто. Однако не стоить хранить это средство в жидком виде. При необходимости сделайте напиток заново.

Чтобы приготовить так называемую шипучку, возьмите один стакан чистой воды. Температура жидкости должна составлять около 30 градусов. Поместите в стакан половину чайной ложки соды. После этого добавьте такое же количество яблочного уксуса. Быстро перемешайте массу и выпейте мелкими глотками. Не стоит употреблять раствор целиком. Оставьте на дне небольшое количество воды. Именно там оседает основная масса соды, которая будет лишней для организма будущей мамы.

Подобное лекарство способно облегчить состояние беременной женщины уже через 10 минут. Однако медики утверждают, что сода может спровоцировать выделение новой порции желудочного сока. Это говорит о том, что в скором времени изжога вернется с новыми силами.

Семечки подсолнечника или тыквы

Что можно съесть беременной от изжоги? Многие будущие мамочки говорят о том, что им помогают самые обычные семечки. Стоит отметить, что средство не должно подвергаться термической обработке.

Если начался приступ изжоги, возьмите около 15-20 семечек. Разжуйте их целиком, но массу не глотайте. Выплюньте состав и запейте выделившийся сок мелкими глотками воды. Справиться с неприятными ощущениями также помогут семена льна. Однако их не стоит употреблять при расстройствах пищеварения. Разомните 100 граммов семян и залейте массу теплой водой. Оставьте такую субстанцию на ночь. Утром она приобретет киселеобразный вид. Выпейте раствор перед первым приемом пищи.

Питание будущей мамы

Определенный рацион сможет помочь справиться с неприятным чувством жжения и дискомфортом. Беременным от изжоги что можно кушать? Старайтесь употреблять каши и кисели. Такие продукты обволакивают стенки желудка и не позволяют появляться неприятному чувству жжения в пищеводе.

Перед завтраком выпейте один стакан киселя. Такое же действие повторите перед ужином. Если вы предпочитаете каши, то отлично подойдут овсяная, перловая и рисовая крупы. Однако стоит помнить, что некоторые из них могут оказывать закрепляющее действие на кишечник.

Ведя речь о том, что можно кушать при изжоге беременным, нужно посоветовать следующее: старайтесь избегать употребления острых блюд и большого количества соли, откажитесь от колбас и жирных продуктов. Также спровоцировать чувство жжения может любая еда с большим количеством масла.

Полезное питье

Спасти от изжоги и предотвратить ее поможет минералка. Однако нужно правильно выбрать воду. Отдайте предпочтение следующим видам: «Смирновская», «Ессентуки», «Боржоми» и т. п.

Перед употреблением обязательно нужно выпустить газы из напитка. В противном случае вы можете ухудшить свое состояние. Нагрейте минералку до 40 градусов и поместите в термос. Употребляйте по половине стакана несколько раз в день по мере необходимости. Стоит сказать, что подобное лечение имеет продолжительность до месяца.

Подведение итогов

Вам теперь известно, что можно принимать беременным от изжоги. Помните, что некоторые разрешенные в этот период составы могут негативно отразиться на состоянии здоровья будущей мамы. Именно поэтому нужно соблюдать особую аккуратность и не заниматься самолечением. Обратитесь к врачу при необходимости и получите правильное назначение. Только в этом случае вы сможете обезопасить себя и своего малыша от возникновения побочной реакции. Будьте здоровы!

В детстве мы еле морковь чтобы быстрее вырасти, ведь именно так родители обосновывали «полезность» оранжевого корнеплода. Будучи уже взрослыми, мы знаем, что с помощью этого корнеплода можно повысить иммунитет, нормализовать обмен веществ и укрепить стенки сосудов. Но есть у морковки и еще одна способность – избавлять от изжоги. Оказывается, такое «оранжевое» лечение отлично справляется с повышенной кислотностью и помогает в те моменты, когда под рукой нет медицинского препарата или глотать таблетки вам просто не хочется. Народными средствами и простыми рецептами можно снять неприятное жжение за грудиной за несколько минут.

Как «работает» корнеплод

Механизм появления изжоги

Врачи утверждают, что избавиться от изжоги реально с помощью любого продукта. При появлении неприятных симптомов достаточно что-нибудь съесть и продукт свяжет кислоту в желудке. Возможно, это и так. Вот только морковка помогает в данном случае максимально быстро, да еще и пользу организму принесет. В чем же секрет воздействия овоща на желудок?

Что такое изжога? Это процесс, при котором соляная кислота воздействует на мышцу пищеводного сфинктера. Стало быть, любое лечение жжения за грудиной будет связано с подавлением повышенной кислотности. И вот здесь возникает самая большая трудность – любой продукт, попав в пищевод, способствует выработке желудочного сока, а, значит, изжога может вернуться. Именно морковка способна избавить от жжения и не дать проблеме возникнуть снова. Домашними средствами можно избавиться от неприятного жжения буквально за 20-30 минут. Для этого вам понадобится лишь свежий корнеплод и соковыжималка.

5 способностей морковки

Так как корнеплод богат клетчаткой, он будет впитывать в себя токсины и выводить их из желудочно-кишечного тракта. Кстати, наибольшее количество клетчатки содержится в сыром продукте. А вот народные рецепты рекомендуют использовать отварной корнеплод – именно в таком виде он поможет избавиться от жжения. Чем же так хорош овощ и почему лечение изжоги с помощью оранжевого корнеплода будет эффективным?

  1. Овощ насыщен витаминами, которые способны защитить стенки пищевода от воздействия соляной кислоты. Эфирные масла и минералы, которые содержатся в морковке, способствуют заживлению микротравм стенок ЖКТ. С таким составом можно не бояться повышенной кислотности, ведь овощ не позволит ей навредить.
  2. Защитит морковка и печень – главную «систему очистки» нашего организма. Ведь именно печень обезоруживает вредные вещества, которые могли поступить в организм с продуктами. В свою очередь, эти вредные вещества могут привести к изжоге. Морковка стимулирует работу печени.
  3. За счет того, что структура овоща плотная, на переработку понадобится больше желудочного сока и энергии. Желудок «направит» всю свою кислоту на переваривание продукта.
  4. Когда нельзя принимать лекарственные препараты и беспокоит изжога, можно назначить себе лечение обычной морковкой. Кстати, к такому лечению прибегают беременные женщины.

Вот так оранжевый корнеплод помогает справиться с повышенной кислотностью. И изжога проходит, и организм получает дозу полезных витаминов и клетчатки.

Сырая, твердая, тертая – такая разная морковь

Морковку можно съедать в сыром виде, натерев на терке, а можно приготовить сок. Что же помогает лучше при изжоге?

Грызть морковку не стоит – большие куски овоща, который богат клетчаткой, будут плохо и медленно перевариваться, раздражая стенки кишечника.

Самая лучшая борьба с изжогой – это приготовить морковный сок или легкий салат. В домашних условиях сделать это вы точно сможете.

Быстрее всего уберет неприятное жжение вареная морковь. Так как в процессе приготовления овощ лишается эфирных масел и клетчатки, он не будет раздражать стенки желудка. Народные рецепты также рекомендуют использовать отварной продукт. Кстати, в старинных книгах можно встретить рецепты, которые состоят из тертой моркови и ботвы овоща. Такое лечение в древние времена назначали мужчинам для усиления потенции, а беременным женщинам рекомендовали ежедневно включать в меню салат из тертого овоща.

Исцеляющие «оранжевые» рецепты

Народные рецепты приготовления этого овоща рекомендуют при изжоге исключить дополнительные ингредиенты. К примеру, морковный сок не должен содержать лимонной кислоты или сахара. Конечно, выйдет не самый вкусный, но самый действенный при изжоге сок. Можно в домашних условиях приготовить следующий вариант сока:

Что касается салатов из тертой моркови, здесь выбор велик. Казалось бы, выбирай любые рецепты и готовь. Вот только избавиться от изжоги поможет не каждый салат. В домашних условиях вы можете приготовить самое простое блюдо – натереть на крупной терке половинку морковки. Заправлять салат маслом или сахаром не нужно. Когда жжение перестанет вас беспокоить вы можете взять на вооружение народные рецепты легких салатов, которые предотвратят появление изжоги и стимулируют работу печени.

Такие простые рецепты сделают морковку незаменимым овощем. Приготовить и сок, и салат вы всегда сможете в домашних условиях. Ведь все ингредиенты, как правило, «живут» в наших холодильниках постоянно. Лечение жжения природными и «подручными» средствами минимизирует риск повторного появления изжоги и вам организм насытится полезными витаминами и маслами.

Уникальный состав делает морковь не только одним из главных ингредиентов при приготовлении различных блюд, но и насыщает организм витаминами. Кроме того, многие люди успешно применяют морковь от изжоги. Этот овощ, который все так любили есть в детстве, чтобы побыстрее подрасти, способен повысить иммунную защиту и нормализовать обменные процессы. Он помогает устранить повышенную кислотность.

«Оранжевое» лечение изжоги

Действие овоща

Чувство жжения возникает при попадании соляной кислоты в пищевод. Обычно это происходит при нарушении рациона питания, когда употребляются продукты, усиливающие выработку кислоты. При появлении жжения, овощ, попавший в желудок, будет связывать кислоту, тем самым нейтрализуя ее действие. Морковь является одним из тех средств, которые помогают максимально быстро подавлять кислоту. Она способна всего за двадцать минут избавить даже от сильного жжения в области пищевода.

Особенности

Корнеплод богат не только витаминами, но и клетчаткой. Самое большое количество клетчатки содержится в сырой моркови.

Ее использование имеет свои особенности:

  • Она насыщена полезным витаминами, защищает пищевод от желудочной кислоты.
  • В ней содержится большое количество минералов, масел, способствующих заживлению микротравм стенок желудка.
  • Она защищает печень от негативного воздействия вредных элементов, попадающих в организм с пищей и стимулирует ее функции.
  • Для переваривания необходимо много энергии и кислоты, поэтому ее считают одним из лучших средств для лечения изжоги. Вся свободная кислота, содержащаяся в желудке, направляется на переработку овоща.

Морковь – это народное безвредное средство, быстро избавляющее от изжоги, которое можно применять во время беременности.

В каком виде использовать овощ?

Применяется морковь при изжоге в вареном и свежем виде. Однако в сыром виде она менее эффективна. С этой целью чаще используется отварной корнеплод. Существует ряд рецептов, позволяющих справиться с недугом безопасным, немедикаментозным способом.

  • Сок. Свежий сок оказывает мягкое действие на желудок. Он помогает справиться с повышенной кислотностью и повышает иммунную защиту организма. Когда-то давно сок использовали при утомляемости и для лечения анемии.
  • Тертая свежая морковь. Съедая сто грамм тертого на мелкой терке корнеплода, можно избавиться от сильной изжоги. В овоще содержится множество питательных веществ, клетчатка, витамины, минералы, помогающие быстро нейтрализовать действие желудочного сока на пищевод.

Нельзя использовать мякоть в свежем виде при язвенной болезни (в период обострения), так как в ней содержится много клетчатки, сильно нагружающей желудок.

  • Быстрее всего помогает избавиться от чувства жжения отварной корнеплод. В таком варианте его можно есть даже тем, у кого язва, ведь в процессе варки овощ теряет грубые частицы, которые оказывают раздражающее действие на стенки желудка.

Чтобы избавиться от ощущения жжения в пищеводе важно не дополнять овощ другими ингредиентами. Например, в соке не должно быть сахара, лимонного сока, кислоты и иных добавок. Полученный из продукта напиток принимается в свежем виде. Чтобы сделать полезный напиток, необходимо одну среднюю морковь пропустить через соковыжималку.

Свежевыжатый морковный сок

Некоторым не нравится чистый овощной сок. Для лечения повышенной кислотности продукт можно разбавлять водой или другими соками.

Используя в рационе эти рецепты, можно снизить частоту возникновения изжоги. Если полностью пересмотреть питание, то проблема будет решена на долгие годы вперед.

Которая мучает практически всех будущих мамочек, особенно во второй половине беременности. Напомним, что изжога возникает вследствие повышения уровня желудочного сока и раздражения им стенок пищевода.

Скорее всего, это происходит из-за гормональных изменений во время беременности, которые провоцируют снижение тонуса мышц, в том числе и желудочно-кишечного тракта, нарушения функций некоторых желез пищеварения. Одной из причин может быть и то, что при увеличении матки меняется брюшное давление, а значит и расположение желудка немного смещается. Не следует забывать, что это может быть связано с обострением хронического заболевания, которое ранее имело бессимптомный характер. Поэтому при длительной изжоге обязательно нужна консультация врача.

В любом случае, не зависимо от причин изжоги - ощущение весьма неприятное и от него хочется избавиться как можно быстрее.

Когда изжога мучает до такой степени, что даже уже жить не хочется - беременная женщина в панике начинает пробовать все методы. Однако советы бабушек и подружек, которые все это уже пережили, весьма разные и не всегда полезные, что немаловажно.

Взять хотя бы наиболее распространенное «оружие» в борьбе с изжогой - . Опыты беременных показывают: да, изжога проходит и очень быстро. Но есть много «но». Во-первых, она проходит на весьма короткое время. Во-вторых, после улучшения настает новый бум, с еще большей силой. Это происходит потому, что при взаимодействии соды с желудочным соком образуется углекислота и происходит повторное выделение соляной кислоты. Имейте также в виду, что в соде есть натрий, а его накопление в организме может спровоцировать отеки.

Многие беременные наверняка слышали, что от изжоги помогают семечки. Если у вас после нескольких зерен изжога проходит - тогда пожалуйста. А если же приходится поедать их «тоннами», тогда не следует. Не забывайте, что подсолнечные семечки очень калорийные.

С давних времен люди придумывают разные способы избавления от изжоги. Одним из таких является поедание овса и ячменя. Точнее, жевание этих зерен. Глотать их не нужно, а только слюну.

Очень многим помогают в борьбе с изжогой разные орехи (грецкие, фундук, миндаль). Но они скорее предотвращают появление изжоги, нежели устраняют уже появившуюся.

Распространенным «лекарством» является обычное . Несколько глотков - и неприятный «огонь» устранен. Такой же эффект дает морковь, грейпфрутовый сок. Кому-то даже обычная жевательная резинка помогает, или же минералка. Но газированную воду все-таки стоит перед употреблением немного подержать открытой - для выветривания газов.

Отличный метод - яичная скорлупа. Ее нужно перемолоть и принимать на кончике ножа при появлении изжоги. Но помните, что яйца должны быть домашними.

Также принимают тертый лук с сахаром в пропорции 1:1. Некоторые жуют сухие овсяные хлопья. Или на ночь можно съесть целый лист капусты.

В последнее время все популярнее становится пищевая глина. От изжоги может помочь каолиновая глина - натуральный препарат кремния.

Широко распространенными являются травяные настойки от изжоги. Вот несколько вариантов:

  • 75 гр. зверобоя, 75 гр. мяты, 100 гр. донника. 3 ст. ложки этого сбора залить 3 стаканами кипятка. Делать это нужно с вечера, а наутро процедить и принимать за час до еды ¼ настойки.
  • травяной сбор: зверобой и мята по 100 гр., золототысячник 75 гр. 2 ст.л. этой смеси с вечера залить 2 стаканами кипятка. Утром процеженный отвар принять в количестве 100 г за сутки.
  • настоять полынь на спирту или водке и принимать 2 раза в день по 5-10 капель на столовую ложку воды.
  • 1 ст. л. травы золототысячника разводят в стакане воды и варят в течение 15 минут. Процеженный отвар принимают по ¼ стакана за 30 мин. до еды.
  • можно заварить обычную и лимонную мелиссу. Пить вместо чая.

Если же не очень хочется возиться с травами и настойками, есть обычный способ - медикаменты. Помните! Самолечение, особенно в период беременности, строго запрещено! Даже если это Ренни или Маалокс, которые, по словам соседки, совсем безопасны - советуйтесь с лечащим врачом.

Препараты против изжоги в основном в своем составе имеют соли магния и алюминия. Они не стимулируют выработку соляной кислоты после приема, образуют защитную пленку на стенке желудка, повышают тонус нижнего сфинктера пищевода. Антацидные препараты нейтрализуют кислоту, которая входит в состав желудочного сока. Однако следует помнить, что магний обладает послабляющим эффектом, а алюминий - наоборот - может вызвать запор. Поэтому длительное применение антацидных препаратов может спровоцировать проблемы с пищеварением.

В любом случае, вы также должны помнить, что изжога никаким образом не влияет на сам плод. А вот обильное использование лекарств несет большую угрозу. Так что наберитесь терпения и ждите появления на свет вашего малыша. Вместе с рождением крохи от вас уйдут многие «болячки».

И никто не отменяет золотые правила для беременных женщин, которые спасут от многих бед, в том числи и от изжоги:

  • не переедайте. Ешьте по чуть-чуть, несколько раз в день;
  • не употребляйте жирную пищу, ;
  • избегайте ;
  • не ложитесь сразу после приема пищи;
  • включайте в рацион свежие овощи и фрукты.

Эти простые правила не только предотвратят изжогу, но и помогут вам выносить ребеночка здоровым и крепким! Плюс улучшат ваше самочувствие!

Специально для - Таня Кивеждий

Изжога - очень неприятное явление, наблюдающееся у каждого третьего человека. Появляться она может не только по причине Продукты, вызывающие изжогу у одного человека, не представляют опасности для другого, поскольку каждый организм индивидуален. Чтобы понять, отчего она появилась, какие продукты питания вызывают изжогу, нужно пересмотреть весь свой рацион и образ жизни.

Что это такое?

Изжогой зовется симптом кислотного рефлюкса, при котором содержимое желудка, в том числе и кислота, частично поднимается в пищевод, вызывая неприятное ощущение жжения в груди. При этом жгучая боль может отдавать не только в грудную клетку, но и в грудной отдел позвоночника.

Большинство людей принимает это явление за остеохондроз, поэтому часто лечат не то, что надо. Если кислотный рефлюкс беспокоит более 2 раз в неделю, то речь уже идет о таком заболевании, как гастроэзофагеальный рефлюкс.

Отчего появляется изжога?

Продукты, вызывающие изжогу и отрыжку, являются не единственной причиной этого явления. Существует еще ряд факторов, провоцирующих данное заболевание:

  • неправильное питание;
  • частое переедание;
  • одежда, сдавливающая живот;
  • несоблюдение здорового образа жизни;
  • повышенная кислотность желудка;
  • чувствительные клетки желудка;
  • поднятие тяжестей;
  • переедание перед сном;
  • ожирение;
  • прием лекарственных средств (таких как «Аспирин» или «Диклофенак»);
  • частые стрессовые ситуации;
  • беременность.

Естественно, беременность - это не болезнь, но было замечено, что продукты, вызывающие изжогу у беременных женщин, не оказывают влияния на кислотность желудка у других людей.

Какие продукты могут спровоцировать изжогу?

Чтобы избавить себя от неприятных оущений в области эпигастрия, необходимо убрать из рациона или ограничить продукты питания:

  • Чрезмерно кислые фрукты - это лимоны, апельсины, ананасы, то есть всё то, что содержит большое количество кислоты. При повышенной кислотности желудка она вызывает сильную изжогу.
  • Овощи - белокочанная капуста, редис, редька, некоторые сорта томатов. Такие овощи усваиваются довольно тяжело, а при повышенной кислотности провоцируют изжогу.
  • Алкоголь - категорически противопоказан не только беременным, но и людям с повышенной кислотностью желудка. Алкоголь стимулирует активную выработку желудочного сока, тем самым раздражает слизистую. Особенно таким свойством обладает пиво и красное вино.
  • Черный шоколад, черный кофе, шоколадные десерты - эти продукты, вызывающие изжогу, расслабляют пищеводный сфинктер, что позволяет кислоте проникнуть из желудка в пищевод.
  • Жирное мясо и рыба - эти продукты сами по себе тяжелые, процесс их переваривания в желудке занимает длительный период, такая нагрузка может спровоцировать выброс желудочной кислоты в пищевод.
  • Колбасы и копчености - копченая колбаса, сосиски, копченое сало, жирный и копченый сыр - это продукты питания, вызывающие изжогу у большинства людей, в том числе у беременных. Если нет возможности исключить их из рациона полностью, то, по крайней мере, следует ограничить их употребление.
  • Острые продукты - такие как хрен, чеснок, красный перец, специи и приправы. Чтобы выяснить, являются ли причиной изжоги именно они, следует убрать их из рациона полностью, а затем начать понемногу добавлять, наблюдая при этом, как реагирует на них организм.

В целях сохранения здоровья нужно перебороть себя и отказаться от некоторых пагубных гастрономических пристрастий.

Продукты, не вызывающие изжогу

Существует множество продуктов, которые не вызывают неприятных ощущений, связанных с изжогой, они абсолютно безопасны для большинства людей:

  • Каши - варить их можно на воде или с добавлением молока. Чтобы придать насыщенности вкусу, в готовое блюдо добавляется немного меда или кусочки фруктов. Такой завтрак зарядит энергией на целый день и не вызовет изжоги.
  • Супы - варить их лучше на некрепком бульоне, лучше всего овощном. Наполнитель из риса, картофеля или вермишели повысит сытность и питательность блюда, не провоцируя при этом изжоги.
  • Зелень - какой же обед или ужин без петрушки или укропа? Эти продукты хорошо усваиваются и благоприятно действуют на процессы пищеварения.
  • Овощи - кабачки, свёкла, тыква, морковь, огурцы не вызывают изжогу, употреблять их лучше в вареном, тушеном или запеченном виде.
  • Нежирные виды мяса, птицы и рыбы - индейка, крольчатина, филе курицы, телятина, говядина, минтай, треска. Их можно запекать с овощами, делать жаркое или тушить.
  • Молочные продукты - нежирные виды творога, молоко, кефира, йогурты положительно действует на микрофлору желудка и не вызывают изжоги.
  • Яйца - сваренные всмятку или съеденные в виде омлета, они не причинят вреда желудку.
  • Напитки - зеленый чай, отвар шиповника, кисель не раздражают слизистую желудка.
  • Десерты - в небольших количествах разрешено желе, зефир, мармелад.

Отчего бывает изжога у беременных?

Как было сказано выше, многие продукты могут стать причиной изжоги. Во время вынашивания ребенка, особенно в третьем триместре, это неприятное явление становится частым спутником будущей мамы. Всё дело в том, что плод начинает давить на органы, вследствие чего содержимое желудка выплескивается в пищевод. Чтобы максимально оградить себя от этого, нужно понять какие продукты вызывают изжогу у беременных чаще всего и от чего следует отказаться:

  • Если до беременности женщина была любительницей острого, теперь необходимо ограничить употребление таких продуктов. Нельзя использовать в пищу специи, приправы, острые соусы, а также чеснок, лук и хрен.
  • Отказаться от полуфабрикатов, фастфудов, еды быстрого приготовления, поскольку чипсы, картофель фри и гамбургеры готовятся в большом количестве растительного масла и являются сильными провокаторами изжоги.
  • Алкоголь, чай, кофе, какао, газированные напитки - всё это вызывает изжогу, даже красное вино, рекомендованное врачами, может стать причиной длительного жжения в груди.

С точностью утверждать, что именно вызывает изжогу у беременной, невозможно, поэтому лучше ориентироваться на анализы, рекомендации врача и особенности организма.

Диета от изжоги при беременности

Когда будет выявлены продукты, вызывающие следует начать придерживаться нестрогой диеты. Когда женщина в положении, тонус гладкой мускулатуры значительно снижается, что существенно замедляет пищеварительные процессы. Поэтому следует отказаться от перечисленных выше продуктов, а также от:


К тому же необходимо сократить употребление высококрахмальных продуктов - картофеля, макаронных изделий, белого хлеба, выпечки. Их можно заменить ржаным хлебом первого сорта, гречневой кашей, а на десерт лучше побаловать себя зефиром.

Продукты, снимающие изжогу

Существует ряд продуктов, борющихся с кислотным рефлюксом, что очень актуально во время беременности.

1. Геркулес. Это не только полезный завтрак, но и лекарственное средство при изжоге.

2. Зеленый салат. Он нормализует кислотность и улучшает пищеварение.

3. Бананы. Было выявлено, что употребление бананов успокаивает изжогу.

4. Имбирь. Он считается пряностью, но при этом было доказано, что он способен устранять последствия токсикоза, такие как тошнота и рвота, облегчать расстройство желудка и бороться с изжогой.

5. Дыня. У некоторых этот продукт вызывает изжогу, но большинство пациентов свидетельствуют об обратной реакции.

6. Индейка. Понижает кислотность, ее можно употреблять в вареном или запеченном виде, кожицу обязательно удалить.

7. Сельдерей. Служит не только источником витаминов, но и средством для борьбы с изжогой.

8. Рис. Любой вид риса, особенно бурый, замечательно понижает кислотность желудка.

9. Цветная капуста, стручковая фасоль, брокколи отлично подходят для рациона людей, страдающих изжогой.

10. Петрушка. С давних времен используется как средство для лечения желудка.

Когда человек знает, что вызывает изжогу, продукты, провоцирующие эту неприятность, он может заменить на безопасные.

Как предотвратить изжогу во время беременности?

Существует ряд правил, соблюдение которых необременительно, но тем не менее дает хороший результат:

  • Не следует запивать еду напитками, жидкость разбавляет пищеварительные ферменты, делая процесс переваривания пищи еще медленнее. Воду, чай или отвар шиповника лучше пить между приемами пищи, за полчаса до еды либо через 2 часа после нее.
  • После еды не следует сразу ложиться, это может вызвать не только изжогу, но и рвоту. Нужно немного посидеть, сделать несложную работу по дому, а лучше всего прогуляться по свежему воздуху.
  • Нельзя носить тесную одежду, это только усилит кислотный рефлюкс. Одежда должна быть свободной, не сковывающей движения.
  • Прием антацидов с кальцием безопасен для беременных и хорошо помогает при изжоге.

Исключив из рациона продукты, вызывающие изжогу, и придерживаясь данных правил, можно максимально обезопасить себя от неприятных симптомов.

1. Питание должно быть дробным - пищу употреблять не менее 5 раз в день маленькими порциями.

2. Продукты желательно готовить на пару, тушить, варить или запекать, доказано, что жареная пища вызывает кислотный рефлюкс.

3. Температурный режим блюд очень важен, еда не должна быть чересчур холодной или горячей.

4. Необходимо следить за своим весом, при необходимости корректируя его, ведь избыточный вес тоже является причиной изжоги.

5. Пищу необходимо тщательно пережевывать, поскольку хорошо измельченная, она легче будет перевариваться в желудке.

6. Нельзя курить после еды, никотин вызывает выработку ферментов, что может спровоцировать изжогу.

Относиться к своему здоровью нужно очень внимательно, а избавиться от изжоги - это вполне посильное каждому дело.

mob_info